Уроки солидарности

Одним из приоритетов Европейской федерации журналистов является защита коллег-журналистов, подвергающихся преследованиям, и принятие всех мер для освобождения задержанных. В прошлые годы это удавалось. Во многом благодаря упорной работе и при сотрудничестве с другими международными организациями большинство арестованных журналистов были освобождены. О том, как будет развиваться эта работа, ЖУРНАЛИСТУ рассказывает руководитель проекта солидарности с турецкими коллегами ЕФЖ, член Совета Ассоциации франкоязычных журналистов Бельгии Мехмет Коксал

Европейская федерация журналистов провела очередную встречу, посвящённую развитию профессиональных организаций на Балканах. В её работе также участвовали представители Украины и России. Главная тема встречи — солидарность с турецкими журналистами. Точное число работников СМИ, арестованных в этой стране на сегодняшний день, вызывает споры аналитиков — по одним данным, таких более 120, по другим — почти 150. Как бы то ни было, ситуация требует от европейского сообщества не только особого внимания, но и немедленных действий.

Мехмет, мы только что вернулись из Стамбула. Побывали в оппозиционной газете «Гумхуриет», узнали из первых уст о происходящем, увиделись с родными арестованных коллег. Не будет преувеличением сказать, что вы были душой этой встречи, как впрочем, и других. В эти дни вы чувствовали себя больше бельгийским журналистом или турецким?

Не думаю, что журналиста определяет национальная принадлежность, главное — это общие профессиональные принципы и стандарты. Я никогда не ощущал себя больше бельгийцем или турком, для меня основным признаком идентичности являлся профессионализм. Для журналистов я прежде всего коллега, организатор, переводчик, который помогает сделать свою работу. Сегодня, пожалуй, больше, чем когда-либо, самым важным является доступ к точной и подробной информации о происходящем в мире, и этот доступ всё более и более затруднён.

Проект МФЖ в Турции и на Балканах как раз и нацелен в том числе на расширение доступа и обмена информацией. Что он для вас значит?

Проект в целом был посвящён развитию потенциала профессиональных организаций Балканских стран и Турции — улучшению условий труда и защиты интересов журналистов. Но ситуация развивалась стремительно, и нам приходилось реагировать на чрезвычайные обстоятельства — убийства, аресты, угрозы, появление различных форм давления на журналистов.

Мы привлекали внимание ко всем случаям нарушения прав журналистов и надеялись, что эта работа поможет в целом изменить ситуацию.

Борьба турецких коллег за свободу слова имеет давнюю историю, и яркие традиции. Что в целом иностранцы не понимают о Турции и турецкой прессе?

Никто из европейцев не сталкивался с массовыми посадками журналистов, попытками военного переворота и обвинениями журналистов и СМИ. МФЖ и ЕФЖ смогли составить план действий: это мероприятия с участием международных экспертов, акции солидарности с журналистами и СМИ, подвергающимися преследованию, а также конкретная помощь журналистам Турции. Международная солидарность — это, может быть, тот самый глоток свежего воздуха, который более всего необходим.

В чём международная солидарность проявилась наиболее ярко?

Особо стоит сказать о практике «усыновления» заключённых турецких журналистов европейскими коллегами. Это было пожеланием многих европейских союзов и СМИ, они рассказывали своим читателям о судьбе конкретного журналиста, писали ему письма и открытки, направляли наблюдателей на судебные заседания, переводили отрывки из его или её публикаций. Многим такая работа помогла обрести свободу.

Вы — один из руководителей бельгийской Ассоциации журналистов. Чем сегодня озабочено профессиональное сообщество в Бельгии?

Наша главная забота — коллективные договоры, а также финансовая и налоговая защита фрилансеров, которых становится всё больше, юридическая поддержка наших членов, развитие разнообразия в материалах СМИ. Важно, чтобы о гендерных сюжетах и о меньшинствах писали и говорили больше.

То есть можно сказать, что журналист в Бельгии в целом достаточно защищён?

Да, статус профессии зафиксирован в законодательстве и защищён практически. Пресс-карта выдаётся комиссией по выдаче удостоверений, в неё входят журналисты и редакторы.

Благодаря многолетней работе союзов мы добились должной защиты источников информации, а также разработали механизм взаимодействия с работодателями по обеспечению достойных оплаты и условий труда.

Занимается ли Ассоциация проблемой миграции?

Недавно была представлена новая база данных, Эксперталия, которая должна помочь журналистам быстро найти экспертов по всем вопросам из числа женщин и мигрантов, чтобы их голоса были слышны в прессе. Идея в том, чтобы расширить круг экспертов. Такой опыт уже зарекомендовал себя в Люксембурге и Голландии. Мы считаем, нужно поддерживать разнообразие голосов в СМИ, и мигранты помогают.

Солидарность требует немалых усилий. И успех не всегда очевиден. Вы оптимист?

Важно быть оптимистом, чтобы продолжать защищать права коллег и всех тех, кому небезразлична чужая судьба. Кто подчас рискует жизнью, чтобы люди получали информацию и знали правду. Важно понимать, что борьба за права журналистов в целом — это наша борьба за право знать, без которого нет демократического развития в принципе.

Вы изучали русский язык. Читаете ли русскую прессу? Что бы хотели пожелать российским коллегам?

В 2000-х я учился на факультете журналистики Санкт-Петербургского университета. Тогда читал «Новую газету», «Аргументы и факты», «Комсомолку», но сегодня, признаюсь, не хватает языковой практики.

Я бы хотел больше узнать от российских коллег о том, что их интересует в Турции и о Турции, что бы вместе мы могли улучшить жизнь работников СМИ на Балканах.

На заходном фото: протестующие во время митинга в защиту свободы прессы. Турция, Стамбул, 4 марта 2016 года
Фото: Orlok/Shutterstock, Inc., blogs.rtl.be

Фев 8, 2017

Интернет-журнал "Инде" называли и казанским Village, и Афишей, и Бумагой. Тем не менее, за год своего существования они накопили...

19 июня на Regnum было опубликовано интервью журналиста Сергея Гуркина с Нобелевским лауреатом по литературе Светланой Алексиевич...

Екатерина Вохмянина, главный редактор 59.ru, рассказала, как искать позитивные информационные поводы в регионе на примере...