В Москве прошел первый съезд Профсоюза журналистов

Июн 28, 2016

25 июня 2016 года в библиотеке имени Некрасова прошел первый съезд Профсоюза журналистов и работников СМИ. Участники профсоюза подвели итоги работы за три месяца, обсудили вопросы государственной регистрации и взносов, а также выбрали новый состав профбюро.

Состав профбюро ПЖ расширился с семи до девяти человек. В него вошли Юлиана Лизер (работа с общественными организациями и международные контакты), Павел Пряников (краудфандинг и гуманитарные акции), Диана Злобина (работа с региональными журналистами), Анна Байдакова (коммуникация внутри профсоюза) и Александрина Елагина (работа с медиа).

В профбюро были переизбраны Александр Горохов (организационная и кадровая работа), Екатерина Винокурова (взаимодействие с органами власти), Павел Никулин (защита трудовых прав) и Максим Солопов (защита профессиональных и гражданских прав, работа с правоохранительными органами).

На съезде ПЖ выступил журналист Антуан Касс. Он рассказал о противостоянии саратовского медиахолдинга «Общественное мнение» и депутата регионального парламента от партии «Единая Россия» Сергея Курихина: герой многочисленных расследований издания развернул кампанию преследований и травли журналистов с помощью силовых органов.

«За всю историю саратовских СМИ это – беспрецедентное давление. Мы стараемся выживать. Политически и экономически нас пытаются задушить, но мы держимся – все-таки, одно из старейших изданий в регионе», – сказал Касс.

Члены Профбюро рассказали о проделанной работе. В частности, профсоюз продолжает работать вместе с Центризбиркомом над аккредитацией журналистов на выборы.

«Мы вышли на новую главу ЦИК, Эллу Памфилову, и очень признательны ей за предложение принять участие в разработке постановления об аккредитации журналистов. При помощи правозащитной организации «Агора» мы выработали свои рекомендации, в частности, предложения разрешить журналисту менять работу (буквальное чтение законопроекта фактически вводит крепостное право для сотрудников СМИ), а также перезаключать трудовые договора, которые могут истекать за пару дней до выборов», – рассказала Екатерина Винокурова, отвечающая в за взаимодействие с органами власти.

Пока окончательный текст постановления ЦИКа не утвержден: КПРФ оспаривает сам закон в Конституционном суде. Точка зрения Профсоюза остается неизменной: закон об аккредитации журналистов на выборах, который был принят Госдумой без обсуждения с профессиональным сообществом, неконституционен и имеет только одну цель – срыв легитимности выборов и крах института в целом.

Профсоюз журналистов – общественное объединение граждан, созданное 20 марта 2016 года. После того, как в 9 марта на границе Чечни и Ингушетии неизвестные напали на группу журналистов из России, Норвегии и Швеции, избили и подожгли их автобус. Главная цель профсоюза – представительство и защита трудовых и профессиональных прав журналистов и работников СМИ. Членом профсоюза может стать любой человек, для которого работа в СМИ – основная деятельность.