В парламенте Британии «допросили» RT и Sputnik

Дек 1, 2016

Комитет иностранных дел Палаты общин британского парламента 29 ноября побеседовал с представителями RT и Sputnik. Российские государственные СМИ заверили, что в своей работе совершенно независимы от Кремля.

Беседа с сотрудниками британских подразделений телеканала RT (бывший Russia Today) и информационного агентства и радио Sputnik прошла в комитете по международным делам в рамках длинной серии слушаний об отношениях Британии и России.

«Было ли какое-то вмешательство со стороны Москвы, просили ли когда-либо российские официальные лица вас либо изменить материал или сделать что-то иначе?» — спросил гостей консерватор Дэниэл Каучински.

«Совершенно никакого. RT независима в редакционной политике с первого дня существования, что отражается и в наших программах, где представлены многие точки зрения разных политических сил на любой из вопросов, которые мы освещаем», — ответила Анна Белкина, официальный представитель RT. У господина Каучински дополнительных вопросов не возникло. Перед этим он пожаловался, что за выступление в эфире RT некоторые соотечественники назвали его «троянским конем Путина».

Другой член комитета, лейборист Майк Гейпс, поинтересовался, есть ли в собственных правилах RT и Sputnik требование быть непредвзятым и давать слово всем сторонам коллизий.

 

Недоосвещенные вопросы

Анна Белкина отвечала долго, начав с того, что RT основывает материалы на фактах, и закончив тем, что коллектив RT старается «дополнять» информационную картину и концентрировать внимание на тех вопросах, которые, с его точки зрения, недостаточно освещены в мейнстримных СМИ.

Оксана Бражник, глава бюро Sputnik в Британии, до того сообщила, что Sputnik предлагает «российский взгляд» на освещаемые вопросы. А Николай Горшков, редактор агентства и радио, бывший журналист Би-би-си, добавил, что, по его мнению, тем же занимается и Всемирная служба Би-би-си — пропагандой британского взгляда на мир.

«Вот у Би-би-си есть свод принципов и правил работы на 250 страницах, который каждый может прочитать на сайте корпорации. Есть что-либо похожее у RT?» — уточнил Майк Гейпс. Госпожа Белкина ответила, что правила есть, но это «внутренний» документ, а так принципы работы RT ясны — и повторила тезис о «дополнении» информационной картины.

Критики RT в Британии и других странах говорят, что под маркой освещения «недостаточно освещенных в мейнстриме» фактов и вопросов этот телеканал активно пропагандирует конспирологические теории и маргинальные взгляды.

На вопрос депутатов, как RT и Sputnik работается в Британии, Оксана Бражник и Анна Белкина пожаловались, что некоторые британские журналисты и политологи относятся к ним с неприязнью, а иногда люди говорят им, что «боятся» у них работать.

 
Источник: Русская служба BBC
Фото: weeknews.info