В споре рождается злоба

Программа «Поединок» на канале «Россия 1» представляет собой словесную дуэль известных личностей. Они не стесняются орать друг на друга, говорить откровенные банальности, а иногда и просто нести полнейшую чушь

Бывает, что в этих общественно-политических перепалках участвуют и представители Евросоюза. Именно так было на минувшей неделе, когда известный российский политолог Сергей Михеев бросил вызов польскому публицисту Якубу Корэйбе («Россия 1», 27 октября). Передача была посвящена нынешнему противостоянию России и Запада. Главный тезис программы таков: наша страна отстаивает свои интересы, в то время как США и ЕС демонизируют Российскую Федерацию, считая её агрессором номер один. Михеев сразу же заявил, что демонический образ ему вполне подходит, а потому он излагал свою точку зрения гневно-саркастически. При этом выражение лица Сергея Александровича менялось от озлобленного до насмешливого.

Поляк выглядел более дружелюбно, однако и он время от времени становился чересчур высокомерным и почти срывался на крик. Соловьёв, разумеется, подбрасывал «дровишки» в костер дискуссии. Его симпатии явно находились на стороне Михеева. Фактически Корэйба спорил с двумя оппонентами. Причем, делал это успешно – на все вопросы он отвечал внятно и убедительно.

Впрочем, столь же страстные, но вместе с тем и аргументированные реплики исходили от Михеева. Это была настоящая драка, в которой сумбурная атака одного из «боксеров» сменялась наступлением другого. Самые острые дебаты развернулись в студии, когда речь зашла об исторических связях России, Украины и Польши. Вот здесь взаимные нападки «дуэлянтов» достигли апогея. В этот момент Соловьёв выглядел почти счастливым: чем громче и яростнее дебаты в студии, тем лучше он себя чувствует. Саркастические реплики Владимира Рудольфовича должны были загонять польского политолога в тупик, но тот всё время умело переводил стрелки на самого Соловьёва, попутно цепляя и Михеева. Понятно, что эта баталия закончилась безрезультатно: каждая из сторон осталась при своём мнении. Говоря спортивным языком, была зафиксирована бескомпромиссная ничья. Интересно, что такой же исход бывает практически во всех прочих «Поединках» на «России 1». Противники бранятся до хрипоты, поливают друг друга грязью и в этих спорах никогда не рождается истина. Скорее в них рождается глупость и озлобление…

Лично мне гораздо ближе дискуссии другого рода, примером которых могут служить программы «Что делать?» и «Тем временем…» на телеканале «Культура». Здесь тоже идут довольно ожесточённые споры, но они со знаком плюс. Оппоненты говорят спокойно, их не перебивают, мнение каждого гостя передачи выслушивается, и вообще участники этих проектов готовы идти навстречу собеседникам, чтобы выработать общую и при этом достаточно конструктивную точку зрения на ту или иную проблему. К примеру, в программе «Что делать?», которая вышла в эфир 30 октября, обсуждалась школьная реформа. Тема очень непростая, со множеством «подводным камней». Эксперты в студии во главе с ведущим передачи Виталием Третьяковым твердо отстаивали свою точку зрения на школьное образование в России. Но при этом не было никаких истерик, криков и психозов – дебаты велись интеллигентно, уважительно, а значит и толку от них оказалось значительно больше, чем от скандально-грубых «Поединков» Соловьёва.

Фото: shutterstock.com

 


Окт 31, 2016
Фрилансер, создатель Telegram-канала и сайта «IT и медиа. Палач Говорит» Павел Городницкий докладывает о своих успехах
Подборка лучших региональных статей по версии ЖУРНАЛИСТА
Для членов Клуба Журналиста и участников проекта «Золотой фонд прессы-2018» — бесплатно