Вице-президент Русского ПЕН-центра Борис Евсеев – «Журналисту»: «Русский ПЕН ни под чью дудку плясать не будет!»

Янв 13, 2017

Писательская правозащитная организация Русский ПЕН-центр неожиданно оказалась в центре громкого скандала. Из рядов этой организации был исключен журналист Сергей Пархоменко, которого писатели обвинили в неподобающих политических заявлениях. Вслед за Пархоменко из Русского ПЕН-центра вышли ещё несколько журналистов и писателей.

ЖУРНАЛИСТ обратился с вопросами о сложившейся ситуации в ПЕН-центр. Ответ редакция получила по e-mail и он был подписан вице-президентом Русского ПЕН-центра Борисом Евсеевым.

 

Что происходит в ПЕН-центре?

У нас сейчас совершается попытка раскола Русского ПЕН-центра. Или, на худой конец, попытка захвата власти в нашей общественной писательской организации. Расколоть нас хотят несколько человек, недовольных тем, что три года назад мы не стали поддерживать возникновение «майдана» в Москве.

В декабре 2016 года подавляющее большинство ПЕНовцев участвовали очно или заочно (что предусмотрено нашим Уставом) в выборах нового Президента. Им стал известный писатель и правозащитник, один из основателей знаменитого «Метрополя» Евгений Попов. Мы готовим новый Устав вместо трёх устаревших редакций, принятых в разные годы нашим Общим собранием (работает целая группа ПЕНовцев во главе с юристом). Полным ходом идёт приём рукописей на премию имени выдающегося писателя Фазиля Искандера, впервые учрежденную в России (грант выделен по распоряжению Президента РФ). Мы принимаем новую талантливую молодёжь, участвуем в Конгрессах Международного ПЕНа, издали совместно с Калининградским Пен-центром двухтомник о Великой Отечественной войне. На общественных началах начало работу Информационно-правозащитное бюро Русского ПЕН-центра. Всего и не перечислить. Но вместо этого нас пытаются втянуть в политическую борьбу и вывести на новую «Болотную площадь» люди, вроде господина Пархоменко, который был исключен из наших рядов за публичные оскорбления одного из основателей и многолетнего Президента Русского ПЕН-центра Андрея Битова. Проживая сейчас в США, Пархоменко и оттуда пытается дирижировать нашим отечественным «Хором имени Хиллари Клинтон», требующим извинений перед всеми и вся то за «оккупацию Россией Донбасса», то за воссоединение Крыма с Россией…

 

Как вы это оцениваете?

Как возможность, для консолидации здоровой части ПЕНа. И как ситуацию, где мы должны бороться и победить. Многие из нас были правозащитниками ещё в советское время. За это нас изгоняли из Союза Писателей, не подпускали к печатным изданиям. Но мы и тогда вели себя независимо. И сегодня Русский ПЕН ни под чью дудку плясать не будет! На поклон к украинским радикалам – как это сделали в 2014 году те, кто сейчас выходит из нашей организации или борется с нами, мы не пойдём. Но и нашим «родным» чиновникам пятки лизать не собираемся.

 

Что планируете делать?

Будем работать. На днях планируем провести Пресс-конференцию, посвящённую последним событиям в нашей организации. Продолжим готовить издание ПЕНовского трёхтомника (Поэты, Эссеисты, Новеллисты), где попытаемся собрать то лучшее, что было создано нашими писателями за последние 30 лет. Начинаем работу над документальным фильмом о том, что такое Русский ПЕН, и зачем он нужен России. Есть и другие значимые проекты, есть желание заниматься реальной правозащитой, помогать незаслуженно обиженным, несправедливо оскорблённым. И нет никакого желания вязнуть в дрязгах и политической лузге.

 

Русский ПЕН-центр уже покинули Лев Рубинштейн, Александр Иличевский и Борис Акунин. О своём выходе заявила и нобелевский лауреат, Светлана Алексиевич. Ранее в знак несогласия с политикой руководства центр покинули Игорь Иртеньев, Людмила Улицкая, Виктор Шендерович, Владимир Войнович, Сергей Гандлевский и Дмитрий Бавильский.

 

Фото: aleksundra.com