Визуальная журналистика

Современный человек нуждается не только в буквах и цифрах, но и в больших данных. Теперь медиаменеджеры ставят задачу редакциям заниматься «визуальным волшебством» и превращать таблицы с терабайтами данных в интерактивные карты с простыми и понятными выводами

Последнее время модно проводить хакатоны в Москве, основная цель которых визуализировать открытые данные в инфографиках и лонгридах. Расскажу вам о хакатоне по данным криминальной статистики, который прошёл в пресс-центре ТАСС.

В хакатоне участвовали больше 50 человек, в том числе удалённо работала команда из Петербурга. 12 команд создали 13 проектов. Партнёром хакатона стала Генеральная прокуратура РФ. Она же предоставила разработчикам данные криминальной статистики (данные о состоянии преступности по двум муниципальным районам Республики Татарстан), портала безопасныедороги.рф (данные о дорожно-транспортных происшествиях в России), а также собранные вручную цифровым активистом Андреем Екимовым данные по криминальной статистике города Москвы.

Задача участников: за два дня создать проект, используя предоставленные организаторами открытые данные, графические коды и символы, оперируя графикой, шрифтом, интерактивными механиками, аудио- и видеофайлами.

В жюри вошли Иван Бегтин, эксперт по открытым данным, Олег Инсаров, начальник управления правовой статистики Генпрокуратуры РФ, Мария Шклярук, руководитель направления «Институты и общество» Центра стратегических разработок, Мария Пильгун, профессор, академический руководитель магистерской программы «Журналистика данных» НИУ ВШЭ, Алексей Кнорре, эксперт Института проблем правоприменения, и Сергей Спасов, руководитель HR-департамента Информационного агентства России ТАСС.

В хакатоне по криминальной статистике победил проект, исследующий проблему потребления наркотиков в России за последние 100 лет. Проект «От царя до РАМПа» рассказывает об основных изменениях законодательства о наркотических и психотропных веществах с 1924 по 2015 год, показывает графики эффективности работы правоохранительных органов по борьбе с наркоторговлей, а также исследует цены на наркотики в разных городах нашей страны с помощью дата-анализа RAMP (Russian Anonymous Marketplace).

Проект — победитель хакатона — «От царя до РАМПа» рассказывает об основных изменениях законодательства России о наркотических и психотропных веществах с 1924 по 2015 годы

Второе место получил проект об исследовании ДТП. Лонгрид о распределении данных этого вида происшествий по времени года и времени суток помогает понять, кто чаще — мужчины или женщины — попадает в ДТП, и т. д. Третье место у проекта «Индикатор эффективности работы региональных МВД». Он анализирует наиболее «типичные» для разных регионов преступления. Например, выявляет регионы-лидеры по «наркотическим» преступлениям, по преступлениям, связанным с незаконным оборотом оружия и коррупцией. Был создан индикатор эффективности региональных полицейских, учитывая количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, оружия и взятками. В итоге получили десять регионов-аутсайдеров, к которым могут возникнуть вопросы.

Специальный приз жюри получила игра «Симулятор судьи», сделанная на основе данных о приговорах по уголовным делам, вынесенных московскими судами в 2015 году. Пользователю предлагается пять дел, по результатам рассмотрения которых он самостоятельно может вынести приговор и приговорить к определённому сроку лишения свободы исходя из общей статистики осуждённых по данной категории преступлений, а затем сравнить своё решение с тем, которое в реальности вынес судья.

Возможно, проекты этого хакатона будут использоваться для новых сервисов на сайте crimestat.ru, облегчающих гражданам понимание правоохранительной статистики.

Фото: shutterstock.com, Егор Макаров

Ноя 3, 2016
Рецепты успеха от петербургского интернет-издания
В ноябре 2015 года старейшая газета Кореи «Чосон ильбо» завела у себя отдел виртуальной реальности (VR). И вот что увидела
Честных журналистов убивают. И почти всегда — безнаказанно