The Washington Post призывает осудить Эдварда Сноудена

Сен 22, 2016

В 2013-2014 годах четыре издания - The New York Times, The Intercept, The Washington Post и The Guardian - опубликовали информацию, полученную от бывшего сотрудника ЦРУ и АНБ Эдварда Сноудена. В сентябре этого года только три издания из четырех просили америконское правительство дать разрешение Сноудену вернуться в США без риска попасть в тюрьму. И только The Washington Post настаивает на том, чтобы отдать своего информатора под суд. Хотя раннее газета получила Пулитцеровскую премию за пкбликацию информации от Сноудена.
Правозащитные организации American Civil Liberties Union и Amnesty International проводили кампанию по помолованию Эдварда Сноудена, когда The Washington Post выпустила редакционную колонку под заголовком «No pardon for Edward Snowden». Газета явно призывала отдать под суд собственный источник, обосновывая свою позицию. По мнению The Washington Post, только программа слежения за обычными гражданами, озвученная Сноуденом, имела законное право на публичность. Редакторы газеты считают, что публикация материалов о программе PRISM вообще причинила обществу только вред.
Нюанс в том, пишет журналист The Intercept Гленн Гринвальд, что The Washington Post получила Пулитцеровскую премию именно за то, что опубликовала материалы о программе PRISM на первых полосах. Следовательно, общественный интерес у этой истории был.
Гринвальд напоминает, что все газеты, публиковавшие информацию от Сноудена, несут ответственность за материалы. The Washington Post нарушила основное право источника на защиту. Такие действия выходят за пределы всех правил и норм.

Источник: Медуза
Фото: oxu.azstatic.com