За «Переплётом» книг и судеб

В октябре 2015 года в Твери прошла I Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплёт». Местом встречи книгоиздателей и полиграфистов, литераторов, журналистов, художников и любителей книги стала Тверская областная библиотека имени А. М. Горького. Гуманитарный проект, аналогов которому в Верхневолжье, по мнению экспертов, до сих пор не было, стал частицей богатейшей культурной истории региона.

 

Одна из редакционных планёрок «ТЖ» в середине прошлого лета завершилась неожиданным предложением: а не замахнуться ли нам на книжную выставку-ярмарку? И не какую-нибудь локальную — межрегиональную. Во-первых, история Тверской губернии связана с именами многих известных писателей. Одни родились и жили в этих местах, другие приезжали сюда за вдохновением: от Михаила Салтыкова-Щедрина и Фёдора Достоевского до Алексея Пьянова и Андрея Дементьева. Во-вторых, Тверь давно получила статус одного из центров книгопечатания: здесь находятся крупные полиграфические комбинаты, издательства. В-третьих, город, расположенный между Москвой и Санкт-Петербургом, во все времена славился своим гостеприимством и вполне заслуженно отмечен вниманием деятелей культуры и искусства. В 2013 году в Твери появился единственный в России Дом поэзии, которому присвоено имя Андрея Дементьева. И наконец, Год литературы ждал от нас действий, способствующих продвижению культуры в самые широкие слои населения.

Инициатива провести столь представительный форум с привлечением книгоиздателей из обеих столиц поначалу казалась утопией. Ведь книгоиздатели и полиграфисты и без того собираются на книжной выставке-ярмарке в Москве и на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction. Нужна ли будет ещё одна встреча в Твери? «Была не была!» — решили мы. И коллектив взялся за работу. Начали с поиска имени своего будущего детища. Из нескольких предложений выбрали то, что сразу легло на сердце. Так появился «Тверской переплёт», который, надеемся, получит статус одного из культурных брендов Верхневолжья.

В работе книжной выставки-ярмарки приняли участие 38 издательств и полиграфистов Твери, Москвы, Санкт-Петербурга, десятки популярных авторов, специалистов библиотечного дела, мастеров графики и дизайна и более двух тысяч читателей. Два дня с утра до вечера мероприятия шли в режиме нон-стоп, а это десять презентаций издательских проектов (в том числе тверских вузов), 20 мастер-классов, круглые столы, встречи с писателями, художниками, издателями, реальные и виртуальные экскурсии по литературной Твери, музыкальные гостиные. Работали детские площадки — самые шумные и весёлые. Мальчишки и девчонки не просто слушали, они отвечали на вопросы викторин, вырезали, лепили, рисовали и даже подпевали. Ребята постарше вели серьёзные дискуссии, знакомились с печатным дизайном, книжной иллюстрацией, визуальной поэзией и учились писать стихи.

В рамках «Переплёта» прошли благотворительные акции. Посетители участвовали в сборе средств для хосписа «Анастасия» — в помощь больным детям. Издатели охотно откликнулись на акцию «Книги для тверских библиотек». Более 300 наименований, в их числе уникальные экземпляры, детская литература, были переданы сельским библиотекам. Передача книг состоялась уже после завершения «Тверского переплёта» в рамках реализации проекта «Литературный десант «Встречи в провинции».

 

 


Апр 18, 2016

Что происходит с чтением для детей

Это случилось в июле 2017 года

Как живет газета выселовского района краснодарского края «Власть Советов» рассказала ЖУРНАЛИСТУ главный редактор издания