Здесь вам не Северная Корея

Поговаривают, что друг России Ким Чен Ын осерчал не на шутку. Вот, прям, до смерти разозлился. Результат, утверждают южные корейцы, впечатляющий. Двое высокопоставленных чиновников были публично расстреляны из зенитной установки. Один – экс-министр сельского хозяйства – за политические предложения, противоречащие убеждениям главы Северной Кореи. Другой – сотрудник министерства образования – за то, что заснул во время выступления солнцеликого. Разбудили насильно, арестовали, обвинили в коррупции и порешили принародно. О как!

Но всё познаётся в сравнении. «Наши» высокопоставленные, пока спят, не стесняясь. Да вообще ничего не стесняются. Вот, бьётся народ, петиции сотнями тысяч подписывает. Интересно, их кто-нибудь из «солнцеликих» вообще читает? Мало чем отличаются по эффективности от петиций и всевозможные акции протеста – марш-броски на Москву, перекрытые трассы и голодовки. В лучшем случае – результат нулевой. В худшем – аресты, сломанные челюсти и запуганные родственники.

Кто-нибудь видел на центральных каналах сюжеты о кубанских фермерах и дальнобойщиках, отправившихся 21 августа на Москву? Тех самых, которых блокировали, с нанесением всяких разных телесных повреждений, ОМОН, полиция и Нацгвардия? Их, фермеров-трактористов, пытавшихся отстоять своё право на собственную землю, уже судят... А может, российские центральные телеканалы показали голодающих в Ростове шахтёров, уже несколько месяцев не получающих зарплату? Или бывших работников предприятия «АвтоВАЗагрегат», которые заблокировали движение по федеральной трассе в Тольятти. Требования не мудрёные – погашение долгов по зарплате. Вот даже и прокуратура подтверждает – долг перед сотрудниками предприятия составляет 34 млн рублей. Но вот самарский губернатор Меркушкин неожиданно оскорбился вопросу сотрудницы о долгах по зарплате и заявил, что долг не погасят «никогда». Вот небольшая цитата из диалога между женщиной – сотрудницей предприятия «Пошив-АвтоВАЗагрегата» и главой региона. Этот «диалог» случился в рамках выступления Меркушкина перед жителями Автозаводского района Тольятти. Полную запись разговора приводил портал «Засекин»: «Вот когда в том числе американский посол, он приезжал для того, чтобы подогревать как раз вот этих людей, и потом месяц на весь мир их показывали. На весь мир! Люди без зарплат. Мы понимаем. Мы заставили 160 миллионов рублей, 160 миллионов рублей из денег, заработанных собственниками, которые пришли сюда пять лет назад, из денег заплатить долги по заработной плате. Незаконно. Мы заставили незаконно. Понятно? Они могут и на меня в суд подать. На меня». Интересно, глава региона намеренно игнорирует или просто у него личная неприязнь к здравому смыслу?

Другой конфуз случился в Омске. В этом сибирском городе к приёмной президента фермеры привели истощённого телёнка и заявили, что «это животное хочет жить, поэтому мы дарим его президенту, он найдёт, чем его кормить, а нам нечем».

Продолжать? Вот ещё. Кто из центральных, с господдержкой, СМИ рассказал о голодающих у приёмной «Единой России» многодетных матерях, об их обмороках и по-быстрому снесённом палаточном лагере? Никто. Все были заняты выборами и поставками гуманитарной помощи в Сирию и Донбасс. А тем временем, по подсчётам Генпрокуратуры, материальный ущерб по коррупционным преступлениям в России за 1-е полугодие 2016 года достиг 28,5 млрд рублей. А если прибавить неожиданные, как офшор Ролдугина, миллиарды полковника Захарченко…

И ведь никого из зенитных установок публично не расстреливают! Здесь вам не Северная Корея. Здесь вам – демократия и честные выборы. Вот, например, практически все мои знакомые собирались голосовать за «Яблоко», «Парнас» и «Партию роста», но что-то пошло не так. Тем не менее берегите себя!


Окт 10, 2016
Юлия Калинина, обозреватель «МК», «Золотое перо России», рассказывает о работе и о себе
15 декабря — День памяти погибших журналистов. В этом году он пройдёт уже в двадцатый раз
Выбрать наилучший заголовок из нескольких можно уже после публикации, когда читатели проголосуют кликом