Журналистов обвинили в провокации из-за цитирования слов самарского губернатора о долгах по зарплатам

Авг 25, 2016

СМИ вырвали фразу губернатора Самарской области Николая Меркушкина о невыплате долгов работникам «АвтоВАЗагрегата» из контекста, это можно расценивать как провокацию, сообщил пресс-секретарь губернатора Илья Чернышев. Ранее издания цитировали губернатора Самарской области Николая Меркушкина, который «пригрозил» работникам, что долги перед ними «никогда не будут погашены».

Господин Чернышев подчеркнул, что губернатор не собирается бросать людей в такой ситуации и не отказывается от контроля процедуры погашения задолженности. Пресс-секретарь также уточнил, что встреча с сотрудниками была не первая. По его словам, в ходе подобных мероприятий не раз звучали аплодисменты работников в знак благодарности Меркушкину за содействие в решении проблемы.

Как сообщила старший помощник областного прокурора Ульяна Кудинова, на данный момент общая задолженность тольяттинских предприятий по зарплатам составляет 64 млн рублей, 34 млн рублей приходится на долг перед работниками «АвтоВАЗагрегата». Сейчас вопрос погашения долгов вплотную контролируется областной прокуратурой. Еженедельно на межведомственной рабочей группе по вопросам защиты трудовых прав граждан и прав граждан на защиту от безработицы при прокуратуре заслушивается отчёт руководства о ходе работ.

«АвтоВАЗагрегат» ранее был одним из основных поставщиков «АвтоВАЗа», предоставляя автоконцерну более 400 наименований комплектующих. С 8 июля 2015 года для рабочих, занятых на производстве, объявлен режим простоя по вине работодателя с выплатой двух третей от зарплаты. 16 сентября 2015 года Центральный следственный отдел Тольятти возбудил уголовное дело по статье УК РФ «Полная невыплата зарплаты свыше двух месяцев из корыстной или иной личной заинтересованности». Позднее в отношении гендиректора завода и его первого зама были возбуждены уголовные дела по фактам сокрытия средств, в суд было подано более 900 исков о выплате зарплаты.

 

 

Источник: информационное агентство «ТАСС»
Фото: polytika.ru