Журналисты Белого дома написали открытое письмо Дональду Трампу

Янв 19, 2017

Кайл Поуп, главный редактор журнала для представителей прессы Columbia Journalism Review, написал открытое письмо избранному президенту США Дональду Трампу от лица пресс-пула Белого дома. В обращении господин Поуп пишет, что у Трампа не получится остановить прессу, а такие меры как лишение доступа медиа к чиновникам ни к чему не приведут — у журналистов всегда найдутся другие источники. ЖУРНАЛИСТ выбрал главные тезисы.

 

Напряжённые отношения

  пресс-секретарь Трампа собирается убрать из Белого дома кабинеты для журналистов;

  новый президент запрещает новостным организациям писать о себе;

  Трамп оскорбляет и угрожает в твиттере репортёрам и поощряет такое же поведение своих сторонников;

   президент выступает за суровые законы о клевете;

•   Дональд Трамп нарушает принятые правила работы в пуле Белого дома и на пресс-конференциях;

•  избранный президент Америки высмеивал журналиста за то, что он инвалид.

 

Свои правила

Кайл Полул пишет о том, что журналисты, а не власть, решают, как лучше работать для читателей, слушателей и зрителей.  Господин Поул призывает отнестись к тому, что представлено ниже, «как к основе для ожиданий от прессы в ближайшие четыре года».

•   Доступ журналистам к администрации Белого дома предпочтителен, но не критичен, поскольку сотудники СМИ хорошо находят альтернативные способы добыть информацию.

•   Журналист может согласиться говорить с чиновником «не под запись», а может и не согласиться.  Может пропустить брифинг, если он посчитает нужным так сделать. Это выбор журналиста, а не власти.

•   Только журналисты решают, сколько давать времени на эфир или выделить газетных полос для государства. Если чиновник регулярно искажает истину, то СМИ сразу укажут на это и запретят госслужащему появляться в изданиях, если это будет необходимо.

   Журналисты всегда ищут объективную правду, проверяют факты. А это значит, что новостью будут не только ложные утверждения представителей Белого дома, но и разоблачение таких высказываний.

•   Корреспндентов отправлят во все органы власти и различные федеральные агенства, чтобы найти источники среди чиновников. Журналисты будут пристально следить за правительством и первыми узнавать, как исполняются решения президента.

•   Медиа вернёт к себе доверие с помощью точной репортёрской работы, исправления ошибок и следования строгим этическим нормам.

•   Отныне пресса — единая команда. Журналисты помогают друг другу для того, чтобы правдиво освещать работу американского президента.

•   Журналист работает столько, сколько сущетсвует государство. Дональд Трамп останется на своей работе в лучшем случае восемь лет.  

 

Фото: Jonathan Ernst / Reuters / Scanpix / LETA