Национальность преступника — назвать или умолчать?

Ранее в случае преступлениях полиция Цюриха называла в своих пресс-релизах национальность, возраст и пол подозреваемого преступника. Теперь — нет. Анна Розэ специально для ЖУРНАЛИСТА

Полиция Цюриха отказалась называть национальность преступника в своих пресс-релизах.

Как сообщает швейцарский интернет-портал «20 Минут», городская полиция Цюриха больше не будет автоматически называть подозреваемых преступников. Глава городского совета обосновал этот шаг желанием избежать дискриминации.

Ранее в случае убийств, грабежей или нарушений на дорогах полиция Цюриха называла в своих пресс-релизах национальность, возраст и пол подозреваемого преступника. Теперь с этим будет покончено.

Впредь городская полиция не будет иметь право называть национальность автоматически, а лишь по специальному запросу. Это распоряжение издал глава городского совета Рихард Вольфф в прошлую среду. Тем самым он отреагировал на уже имеющийся постулат швейцарской полиции. Постоянное название национальности в пресс-релизах полиции является дискриминирующим, говорится в постулате, поскольку тем самым подразумевается, что преступление может быть объяснено национальностью преступника.

«Наименование национальности преступника скрывает настоящие причины преступления», — заявил Вольфф. Таковыми являются, например, бедность, потребление наркотиков, безработица, а также психические отклонения преступника. Речь при наименовании национальности идет также о мнимой прозрачности, подчеркнул глава городского совета.

«В то же самое время название национальности культивирует ассоциации, которые потребители информации СМИ связывают с иностранцами», — подчеркнул глава совета. По его словам, данное обстоятельство хорошо изучено. Те потребители информации, которые читают в СМИ о преступниках-иностранцах, оценивают долю иностранцев среди преступников в среднем выше, чем она есть на самом деле. Вольфф подчеркнул: «Автоматическое название национальности преступника подстрекает латентную ксенофобию». Для главы городского совета Цюриха это нежелательный эффект.

Многие полицейские в Швейцарии сообщают – по сравнению с периодом двадцатилетней давности — гражданство подозреваемых преступников. Это также происходит по требованиям политиков, например, в Санкт-Галлене и Солотурне были даже запущены соответствующие инициативы. Называть национальность преступников посоветовала после долгих дебатов также конференция полицейских кантонов Швейцарии. Полиция кантона Цюрих намеревается также придерживаться своей практики и называть национальность, заявили в полиции агентству sda.

Против решения главы городского совета выступили консервативные партии. «Зеленые» и левые, напротив, поддержали его. «Зеленые» призвали СМИ не педалировать национальность, а называть настоящие причины, которые приводят к преступлениям — например, военные травмы или недостающий социальный контроль.

По мнению «зеленых», настоящие причины преступлений — это, к примеру, военные травмы и недостающий социальный контроль

Подобные дебаты велись и после так называемой «кельнской ночи» зимой 2016 года в Германии. Тогда полиция слишком поздно сообщила о происшедшем в новогоднюю ночь на привокзальной площади Кельна и не сразу назвала национальность преступников, руководствуясь соображениями тактичности и требованиями антидискриминационного закона. Большинство критиков вменило ей в вину желание утаить от общественности «правду о правонарушителях».

Однако впоследствии именно на основании сообщений СМИ о «кельнской ночи» в других городах Германии началась массовая истерия. Многие женщины из ксенофобских соображений направлялись в полицию и заявляли на «насильников арабской внешности». Сообщения в СМИ стали и причиной травли беженцев, а также людей с инородным типом лица по всей Германии.

Совет прессы ФРГ осудил подобную практику, подчеркнув, что она не имеет ничего общего со свободой прессы, а, напротив, разжигает национальную рознь и подстрекает к ненависти. Организация потребовала журналистов и полицейских впредь не злоупотреблять правом называть национальность преступников.

Заходная иллюстрация: shutterstock.com

Ноя 21, 2017
Николай Сванидзе и Илья Стечкин объясняют, что такое профессиональная этика молодым журналистам (и не только)
Что такое полная свобода на радиоволнах
Цифровое разделение труда в СМИ зашло так далеко, что пора заняться внутренней кооперацией