За разоблачительные материалы убили журналистку на Мальте

Окт 18, 2017

Журналистку Дафну Каруану Галицию убили на Мальте 17 октября 2017 года. Под ее автомобиль подложили взрывное устройство.

Она писала статьи о причастности премьер-министра Мальты к коррупционным схемам «Панамского досье». Ей угрожали, и в конце концов убили.

Убили ровно накануне 17 октября — дня, когда редакция газеты «Московский комсомолец» едет на Троекуровское кладбище помянуть Дмитрия Холодова. Журналиста «МК», которого убили в 1994 году за то же, за что убили Дафну Каруану Галицию. За обличения власти в коррупции.

Автомобиля у Холодова не было. Ему взрывное устройство подложили в чемоданчик с якобы секретными документами. Он погиб прямо в редакции, когда чемоданчик открыл.

Ему бы в этом году исполнилось 50 лет. Ровесник Дафны, она была чуть постарше, ей было 53.

Между Дмитрием Холодовым и Дафной Галицией насильственной смертью погибли множество других журналистов, обличавших представителей власти. Лариса Юдина, Юрий Щекочихин, Анна Политковская, Наталья Эстемирова, Павел Шеремет и другие профессионалы, которые добросовестно выполняли свою работу — информировали общество о том, что обществу необходимо знать.

Кого-то из них взорвали за добросовестное информирование. Кого-то застрелили, кого-то зарезали, кого-то отравили.

Разумеется, во всех случаях велось расследование. Но ни одно расследование не вышло на представителей власти. Наказывали «шестерок»-исполнителей в лучшем случае. В случае Дмитрия Холодова не наказали вообще никого. Правоохранительные органы и суды — часть государственной системы. И представители власти, которых обличали убитые журналисты, — тоже часть государственной системы. Свои защищают своих.

Джулиан Ассанж, основатель портала WikiLeaks, пообещал вознаграждение в €20 тыс. за информацию, которая поможет найти убийц Дафны Каруаны Галиции.

Ассанж — не правоохранительные органы. Он не является частью государственной системы. Он зол и будет идти по следу, пока не вцепится в глотку тому, кто удовлетворенно сейчас потирает руки.

Есть надежда, что на этот раз расследование убийства журналиста выйдет на настоящего убийцу.

Это единственное, что хоть немного утешает и дает надежду сегодня — в день памяти Дмитрия Холодова, убитого за разоблачение власти в коррупции в нашей стране 23 года назад.

 

Источник: Московский Комсомолец
Фото: euroradio.fm