Переработка данных не отменяет необходимость рассказать историю

Интернет освободил авторство и миллионы блогеров вступили в конкуренцию с тысячами журналистов. Средний журналист, конечно, побьет среднего блогера в творческом поединке. Но соревнуются они не «один на один». Среда разрушила монополию института. Совокупно все пишущие в интернете обладают всеми свидетельствами и всеми компетенциями, объем и охват которых профессиональным журналистам и не снился.

В этих условиях журналисты ищут конкурентные преимущества. Среди них — специальные форматы и методы. Например, лонгриды. Редкий блогер, если только он не Навальный со своими целями, возьмется за лонгрид (пожалуй, этим и исчерпывается польза лонгрида — он отделяет журналистов от блогеров).

Другой специфический журналистский метод — журналистика данных. «Нормальный» блогер, если только он не эксперт в финансах или статистике, вряд ли потрудится перелопачивать данные. А журналист должен уметь и применять.

Журналистика данных — одна из немногих сфер, где журналисты еще превосходят блогеров

Между тем журфаки, даже на Западе, редко выделяют обучение журналистике данных в отдельный предмет. Mediashift предлагает обзор учебных методик по дата-журналистике, подготовленный в Колумбийском университете.

Дата-журналистика объемлет диапазон инструментов — от простой работы с таблицами до написания умных алгоритмов по переработке данных. Основных идей три. Во-первых, надо учить не программированию, а критическому мышлению, то есть правильной постановке задач (исполнителей для программирования можно найти потом). Во-вторых, дата-журналистика не существует как отдельный навык. Она интегрирована в работу журналиста, редактора, дизайнера. В-третьих, дата-журналистика не отменяет необходимость рассказать историю.

Справка

Рубрика «Медианавигатор» регулярно рассказывает о зарубежных событиях и тенденция в мире медиа.

Ведущий рубрики — Андрей Мирошниченко, медиааналитик, руководитель Школы эффективного текста, координатор российской Ассоциации футурологов, эксперт программы Фулбрайта (США).

Фото: shutterstock.com
Скриншот: journalism.columbia.edu

Сен 1, 2017
Чрезвычайная плотность верстки, нивелированная система стилей и отсутствие чётких правил построения полос — пожалуй, ключевые п
Интервью Радио Свободы с журналистом Дафни Скиллен, которая выпустила книгу «Свобода слова в России.
Спасение утопающих — дело рук самих утопающих.