День солидарности журналистов

Евгений Кисин в Московской консерватории. Муратов на «Эхе»

8 сентября — День международной солидарности журналистов. Был учрежден в далеком 1958 году на 4 Конгрессе Международной организации журналистов в Бухаресте в память о годовщине казни чешского публициста — антифашиста Юлиуса Фучика, погибшего Берлине в 1943 году. Новое звучание эта дата обрела пять лет назад, когда по инициативе музыканта Юрия Башмета и Союза журналистов России, при участии «Новой газеты» в Большом зале Московской консерватории состоялся первый благотворительный вечер памяти погибших журналистов, на котором была вручена первая премия имени Анны Политковской «Камертон» за мужество в профессии. Идея принадлежала известному музыковеду, другу Политковской Георгию Каретникову. С тех пор 8 сентября стало заметным событием московской культурной жизни, и знаком солидарности, в нем принимали участие журналисты и правозащитники, родные погибших, музыканты и поэты.

Лауреатами премии «Камертон» стали Ольга Алленова из «Коммерсанта», погибшие на востоке Украины в мае 2014 года Андреа Рокелли и Андрей Миронов, медиаюрист Галина Арапова, тюменский журналист Сергей Русанов.

8 сентября 2017 в Московской консерватории играл Евгений Кисин. Вечер начался, как всегда, с минуты молчания и строчек из «Гладиаторов» Иосифа Бродского. Кисин вышел на сцену, положил букет роз к портрету Анны Политковской и прошел к роялю. Играл Бетховена и Рахманинова, на бис — снова Бетховена, Скрябина, и  токкату собственного сочинения.

Премию имени «Камертон» секретариат СЖР в 2017 году присудил корреспонденту «Россия 24» Евгению Поддубному и ведущей «Эха Москвы» Юлии Латыниной. Получать награду его вышли коллеги лауреатов. Заместитель главного редактора «Эха Москвы» Сергей Бунтман заверил, что Латынина, вынужденная временно покинуть страну из-за нападения и угроз, через день будет снова в эфире и не прекратит работы. И выразил надежду на то, что следственные органы всерьез займутся защитой журналистов.

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов в эти же самые минуты был в прямом эфире «Эха» и   сказал о том же, напомнив о деле Латыниной и многих других делах, в том числе и о гибели журналистов, которые ждут расследования. В последнем номере «Новой» размещена статья Павла Гутионтова, в которой перечислены последние преступления, оставшиеся безнаказанными.

Фото: Александра Воробьева

Сен 12, 2017

Возможное спасение для глянца (и других): переход в клубный формат

Только для членов Клуба Журналиста

Бывший сотрудник Вконтакте и Telegram подал в суд на Дурова за незаслуженное увольнение из Telegram и получил ответный иск «ООО...