Дайджест

Главные медиасобытия марта 2017 года

ВИКТОР НОГИН И ГЕННАДИЙ КУРИННОЙ УДОСТОЕНЫ ОРДЕНОВ МУЖЕСТВА ЗА ИСПОЛНЕНИЕ ГРАЖДАНСКОГО ДОЛГА. Специальный корреспондент и оператор Гостелерадио СССР погибли при выполнении служебного задания 1 сентября 1991 года в Югославии. Владимир Путин посмертно наградил журналистов орденами Мужества 20 марта 2017 года. Картину тех событий смогли восстановить, но прямых свидетелей найти так и не удалось. Журналист Владимир Мукусев, коллега и друг погибших, двадцать пять лет проводил собственное расследование, нашёл место расстрела машины, добился установки памятного знака на месте трагедии. Последние годы 1 сентября в хорватской Коштуице проходят памятные мероприятия как символ международной солидарности. Доска памяти появилась в Останкине в 2016 году. Просьбу о награждении погибших представители журналистского сообщества направляли в Правительство РФ не один раз, также просили продолжить прерванное официальное расследование. Награждение состоялось — коллеги ждут возобновления расследования.

 

ТРАНСЛЯЦИЮ ОТКРЫТЫХ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ В ИНТЕРНЕТЕ СДЕЛАЮТ ВОЗМОЖНОЙ ТОЛЬКО ПОСЛЕ РАЗРЕШЕНИЯ СУДА. ГОСДУМА В ТРЕТЬЕМ ЧТЕНИИ ПРИНЯЛА ЗАКОНОПРОЕКТ О ТРАНСЛЯЦИЯХ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ В СМИ И ИНТЕРНЕТЕ, сообщается на сайте законодательного органа. Для этого предлагается внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс. Судьи получат возможность ограничивать время записи и указывать место в зале, откуда будут вестись трансляции, «с учётом мнения лиц, участвующих в деле», а в протоколе заседания обяжут указывать, что процесс транслировали. Дамир Гайнутдинов, юрист международной правозащитной группы «Агора», считает эту законотворческую инициативу «самым репрессивным законом в сфере уголовного процесса, принятым в последнее время», и поясняет, что «этот закон, не давая дополнительных прав, очень серьёзно ухудшает ситуацию с гласностью и открытостью судов. Ведение трансляций не может нарушить порядок проведения судебных заседаний». Постановление пленума Верховного суда, в котором указывалось, что журналисты могут вести текстовые трансляции в интернете с открытых судебных заседаний и это право судья не может ограничить, вышло в 2012 году.

 

РБК НЕ БУДУТ ВЫПЛАЧИВАТЬ КОМПЕНСАЦИЮ «РОСНЕФТИ». ЭТО СТАЛО ИЗВЕСТНО 1 МАРТА 2017 ГОДА, КОГДА СУД ОТМЕНИЛ РЕШЕНИЕ ПО ИСКУ «РОСНЕФТИ» О ЗАЩИТЕ ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ. Медиахолдинг не будет выплачивать компенсацию в 390 тыс. руб., но статью, раскрывающую подробности продажи акций нефтяной компании иностранным покупателям, должны удалить с сайта РБК — суд признал её порочащей деловую репутацию «Роснефти». Адвокат РБК Евгений Резник подчеркнул, что «истцом не представлены доказательства наличия вреда и причинно-следственной связи этого вреда с публикацией РБК… Мы по‑прежнему руководствуемся мнением экспертов-лингвистов, которые не нашли порочащих формулировок и сведений в распространённых медиахолдингом материалах, однако вступившее в силу судебное решение будет исполнено».

 

ДВА ВАЖНЫХ НАЗНАЧЕНИЯ: РОДИОН СКРЯБИН СТАЛ ДИРЕКТОРОМ ПО РАЗВИТИЮ ЕЖЕДНЕВНОГО БЛОГА «ЛАЙФХАКЕР», А ИЛЬЯ БУЛАВИНОВ — ГЛАВНЫМ РЕДАКТОРОМ ГАЗЕТЫ «ВЕДОМОСТИ». Родион Скрябин ранее занимался видеопродакшеном на платформе дополнительного обучения «Нетология», а затем в проекте «Лаборатория новых медиа», которую основал вместе с бывшим бренд-менеджером «Одноклассников» Сергеем Меншиковым. «В компании я буду заниматься всеми аспектами бизнеса, которые могут сделать его сильнее: развитие продукта и бренда, улучшение внутренних процессов, работа с агентствами, рекрутинг и т. д. Алексей Пономарь, директор компании «Буферная бухта», которая издаёт «Лайфхакер», считает, что для роста медиа нужно создавать новые форматы и направления работы с аудиторией, в чём и поможет «уникальный специалист Родион». Тем временем в «Ведомостях» новым главным редактором стал Илья Булавинов, руководитель интернет-вещания Первого канала. Прежний главный редактор Татьяна Лысова в октябре 2016 года объявляла, что покинет свой пост. Предполагалось, что новым главным редактором может стать Максим Кашулинский, издатель Republic, или Екатерина Дербилова, шеф-редактор «Ведомостей». Но на совете директоров издания новую кандидатуру выдвинул Демьян Кудрявцев, владелец СМИ. На вопрос редакции о причине такого выбора он ответил, что «неподвластен никакому давлению извне». К обязанностям господин Булавинов приступит в середине апреля, контракт подпишут на два года.

 

ПОЯВИЛИСЬ НОВЫЕ РЕСУРСЫ ДЛЯ ЖУРНЛИСТОВ, КОТОРЫЕ РАССКАЖУТ ПРО ЭТИКУ, ОПЫТ РЕДАКЦИЙ И ГЛАВНЫЕ МИРОВЫЕ СОБЫТИЯ. Первый сайт — Accountable Journalism о решении этических вопросов и медиарегулировании, разработанный Международной сетью этической журналистики (Ethical Journalism Network). Идея создания возникла в 2002 году, но авторы проекта считают, что в период трансформации современной журналистики запуск стал необходим. Здесь публикуют этические кодексы со всего мира и рекомендации по спорным вопросам. Второй сайт Áccent запустил Алексей Амётов, издатель Look at media и один из основателей системы управления контентом Setka. Ресурс пишет об успешном опыте работы в digital, а также о том, как делать запоминающийся контент и при- влекать новых читателей. «Áccent — для тех, кто занимается онлайн-медиа, медиа дизайном и контентом, и тех, кому эта область интересна. Setka даёт не только потрясающие технологии, но теперь ещё и помогает профессионалам делиться экспертизой друг с другом», — пояснил господин Амётов ЖУРНАЛИСТУ. Последний ресурс WAS создаёт красивые истории о жизни ярких людей, об исторических событиях, которые удивляют. Единственный критерий отбора тем редакция считает «вау-фактор». Это второй проект украинского фотобанка Depositphotos после онлайн-издания о фотографии Bird in flight. «Исторические темы на «Бёрде» смотрелись чужеродно, размывали формат… WAS более популярное, даже народное по стилю», — говорит Иван Сияк, главный редактор Bird in Flight.

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ. ГАЗЕТЕ «ИЗВЕСТИЯ» 100 ЛЕТ! Юбилей издание встретило с новым дизайном не только бумажной версии, но и сайта. Запустили спецпроект с архивом всех выпусков. В разные годы в «Известиях» публиковались Владимир Маяковский, Максим Горький, Михаил Зощенко, Александр Твардовский, Константин Симонов, Василий Шукшин, Валентин Распутин, Андрей Вознесенский, Роберт Рождественский и другие известные писатели, поэты и публицисты. «Мы постарались максимально бережно отнестись к вековым традициям издания… Перед нами сегодня одна из самых сложных задач, которые когда либо стояли перед коллективом газеты, — адаптироваться под меняющийся мир, дать адекватный ответ на смену всей парадигмы работы современных СМИ», — сказал Арсений Оганесян, главный редактор «Известий».

Петербургской «Бумаге», которая выросла из студенческого СМИ в успешный медиапроект, исполнилось пять лет. «Я горжусь тем, что за пять лет мы буквально с нуля построили неплохую интернет-газету, что мы выжили и развиваемся», — сказал руководитель издания Кирилл Артёменко ЖУРНАЛИСТУ.

Фото: shutterstock.com, Коммерсантъ, ТАСС

Апр 3, 2017

Только для членов Клуба Журналиста

Бывший сотрудник Вконтакте и Telegram подал в суд на Дурова за незаслуженное увольнение из Telegram и получил ответный иск «ООО...

Cразу четыре знаменитых журнала — Glamour, Vanity Fair, Elle и Time — остались без руководителей