Дайджест на выходные #35

Сен 29, 2017

 

КЛУБ МОЛОДОГО ЖУРНАЛИСТА: МОХНАТЫЕ ДЕТИ [#КМЖ]
В рубрике КМЖ мы публикуем суровый разбор юношеских текстов, которые поступают к нам со всей страны. В этот раз нас порадовала студентка Медиашколы «АиФ» Юлия Овсянникова, написавшая большую заметку про человека и его медведей.

 

ТИПИЧНЫЙ ДЕЛАТЕЛЬ: ИНТЕРВЬЮ С РЕДАКЦИОННЫМ ДИРЕКТОРОМ «РАМБЛЕР» [#МЕДИА]
Редакционный директор портала «Рамблер» Виктор Саксон рассказал ЖУРНАЛИСТУ о том, какие из журналистов получаются менеджеры, как привлечь к чтению новостей молодёжную аудиторию и как заставить сотрудников редакции меняться:

Большинство журналистов считают себя по натуре людьми либеральными и новаторами. А когда дело доходит до ремесла, они часто оказываются весьма консервативными, не готовыми к переменам.

 

НАЙТИ И УНИЧТОЖИТЬ: 5 ТИПОВ РАССЛЕДОВАНИЙ, КОТОРЫЕ ВСЁ МЕНЯЮТ [#ПРОФЕССИЯ]
Журналистское расследование — как погружение с аквалангом. Как рассказать обо всём, чтобы не утомить лишними подробностями, не перегрузить читателя? И как обосновать очевидную достоверность фактов? Объясняет Инна Тимченко, преподаватель кафедры международной журналис­тики СПбГУ.

 

НОВАЯ КОЛОНКА ВЛАДИМИРА СНЕГИРЕВА [#МНЕНИЕ]
О том, что федеральные телеканалы все чаще скатываются на бульварный уровень — известный советский и российский журналист Владимир Снегирев: 

Некоторые каналы словно соревнуются между собой в том, кто посеет больше вранья, злобы, грязи. Отчего их руководителей не привлекают к суду — загадка. Ведь это палка о двух концах и когда-нибудь она больно ударит тех, кто сегодня ею размахивает.

 

НОВЫЕ КОЛОНКИ МЕДИАЭКСПЕРТА АНДРЕЯ МИРОШНИЧЕНКО [#МНЕНИЕ]
На этой неделе Андрей Мирошниченко рассказал о том, как в Индии иллюстрируют материалы о жертвах насилия, из-за чего легендарный журнал Rolling Stone выставлен на продажу, почему персонализация контента превращает журналистику в маркетинг, а также о том, какое медиа заменит радио в самоуправлемых машинах.

 

ТЕЛЁНОК ПО ПОДПИСКЕ: ОПЫТ РАБОТЫ ГАЗЕТЫ «СОВЕТСКАЯ СИБИРЬ» [#МЕДИА]
Экономика государственного издания зависит не от лояльности учредителей, а от конкурентоспособности. Об этом напоминает исполняющая обязанности главного редактора газеты «Советская Сибирь» Юлия Назаренко, с которой побеседовал ЖУРНАЛИСТ:

Большой резонанс получил наш проект «Подпишись на "Советскую Сибирь" и обменяй подписную квитанцию на телёнка». Идея в том, чтобы не только привлечь новых подписчиков, но и инициировать возрождение животноводства в личных подворьях.

 

ФАНТАСТИКА ИЗ ОБЛАСТИ: 5 МИФОВ О ЖИЗНИ РЕГИОНАЛЬНЫХ СМИ [#МЕДИА]
Александр Жиров развеял пять мифов о журналистике в регионах. А именно: региональные СМИ публикуют треш, боятся критиковать чиновников, не соответствуют современных техническим требованиям для медиа, игнорируют федеральную повестку и, наконец, в региональных СМИ основной упор делают на новости.

 

ЧТО ЧИТАЛИ ЧЛЕНЫ КЛУБА ЖУРНАЛИСТА

Материалы Клуба Журналиста доступны только подписчикам журнала и участникам проекта «Золотой фонд прессы-2018». На этой неделе редакция подготовила четыре истории:

•  Игорь Гаврилов — о своей профессии. Игорь — фотокор со стажем больше 50 лет. Учился в первой группе фотожурналистов в МГУ. Работал в журнале «Огонёк», сотрудничал с многими западными изданиями, участвовал в самом престижном фотоконкурсе World Press Photo. Первый всемирный фестиваль фотожурналистики в Перпиньяне (Франция, 1989 г.) начался с показа выставки Игоря Гаврилова, которого там называли «мастер шока». 

•  Виктория Ивлева — о работе и о судьбе военного корреспондента. Виктория — российская журналистка и фотограф. Родилась в Ленинграде, училась на фотографа в ПТУ, в 1983 году окончила журфак МГУ. В 1980‑1990‑х годах снимала практически во всех «горячих точках» СССР, много путешествовала по странам вместе с гуманитарными миссиями. Снимала для журнала «Огонёк», работала в «Новой газете» и в «Московских новостях». Сотрудничала с New York Times Magazine, Independent, Die Zeit и другими известными изданиями. В 1991 году первой из журналистов побывала внутри чернобыльского реактора, за что получила высшую награду World Press Photo Golden Eye. 

•  Аркадий Бабченко — о работе военного корреспондента. Аркадий — российский журналист. Во время второй чеченской войны участвовал в военных действиях как солдат-контрактник. С 2000 года занимается журналистикой: был военным корреспондентом газеты «Московский комсомолец», сотрудничал с телеканалами НТВ, ТВ-6, Первый канал, ТВЦ и другими. Недолгое время проработал в «Новой газете», откуда был уволен. Освещал грузино-абхазский конфликт в 2008 году, издавал журнал «Искусство войны». 

•   ЖУРНАЛИСТ — о берлинской редакции Zeit Online. Офис в самом центре Берлина, на Anhalter Bahnhof. Просторный, светлый опенспейс. Всего 9 часов утра, а журналисты вовсю долбят по клавишам, заваривают кофе на кухне, совещаются в конференц-зале, совершают бесчисленные звонки. Куда можно звонить в 9 утра? Разве что в молочную кухню.

 

Как стать членом Клуба? Просто подписаться на журнал «Журналист».

 

Иллюстрация: shutterstock.com