Их нравы: миллиардер разогнал всю редакцию

Владельцу не понравилось, что журналисты вступили в профсоюз

Грандиозный скандал разгорелся в американских медиа. Нью-йоркская редакция сети городских сайтов DNAinfo-Gothamist проголосовала за вступление в Гильдию писателей, своего рода Союз журналистов. С помощью профсоюза они хотели добиваться лучших условий труда и оплаты. А владелец, медиа-магнат и миллиардер Джо Рикетс, взял да и закрыл СМИ. Надоело.

Джо Рикетс основал DNAinfo в 2009 году. После кризиса немногие инвестировали в медиа, но он решился. DNAinfo освещал новости Нью-Йорка и Чикаго. В этом году издатель приобрел также Gothamist, сеть городских сайтов. Оба СМИ были крупнейшими поставщиками городских новостей. Девять миллионов читателей заходили на сайты ежемесячно. В соцсетях на них были подписаны два миллиона пользователей, еще полмиллиона получали ежедневные рассылки.

Полгода назад журналисты нью-йоркского бюро объявили, что хотят всем трудовым коллективом войти в Гильдию писателей, объединяющую онлайн-журналистов, в том числе из таких СМИ, как Huffington Post, Gavker, Vice Media, Slate. Менеджеры предупреждали, что не надо этого делать, владелец недоволен, возрастут затраты. Ведь по закону, если работники объединились в профсоюз, то работодатель должен торговаться о зарплатах и прочих условиях уже не с работниками, а с профсоюзом. У профсоюза есть юристы, процедуры и все такое.

Журналисты решили бороться за лучшую оплату своего труда, теперь у них нет работы вообще

Поскольку владелец DNAinfo не признавал профсоюз, то, опять же по закону понадобилось формальное голосование трудового коллектива. 27 октября они проголосовали — 25 «за» и 2 «против». Спустя ровно неделю, в 5 часов вечера 2 ноября, на сайтах появилась информация, что оба СМИ закрыты: «читайте обращение директора и основателя».

В обращении Джо Рикетс благодарит читателей за поддержку, а журналистов – «за беззаветное служение делу». Но, пишет владелец, DNAinfo — это прежде всего бизнес. И хотя прогресс в бизнесе был хороший, но все же недостаточный, чтобы поддерживать работу редакации. «Я верю, — пишет миллиардер, — что кто-нибудь после нас взломает секретный код успешного медиа-бизнеса, и сумеет найти механизмы поддержки качественной городской журналистики».

Изюминка заключается в том, что Джо Рикетс — правый консерватор и донор республиканцев. Он потратил миллионы на президентскую кампанию Трампа. Это не прибавляет ему общественных симпатий, мягко говоря. Журналистские сообщества в соцсетях, как и ведущие американские газеты, полны гневных откликов.

А по сути — издания были убыточны. Владелец терял деньги на них каждый месяц. Он фактически дотировал работу журналистов. Журналисты решили бороться за лучшую оплату своего труда. 25 человек довели дело до формального бунта. Теперь у 115 человек нет работы вообще — включая редакции в других городах, которые, в отличие от нью-йоркской редакции, в профсоюз не вступали.

Неизвестно, было ли закрытие СМИ эмоциональным импульсом миллиардера в ответ на притязания журналистов. Наверное, не без этого. Но вступление части журналистов в союз объективно ухудшало финансовые условия бизнеса, и без того затратного.

Профсоюз обещает бороться за права своих нововступивших членов, но непонятно с кем — работодателя у них больше нет.

Закрытие DNAinfo отозвалось не только в городах США, но и в далеких уголках планеты. Например, в Шанхае был закрыт англоязычный городской сайт The Shanghaiist, входящий в DNAinfo. Он собирал 4 миллиона просмотров в месяц и имел 6 миллионов подписчиков в Facebook. Накопленный за 12 лет контент теперь недоступен. Все из-за нью-йоркской редакции.

Скриншот: nytimes.com

Ноя 6, 2017
Хотите разобраться в основах медиа? Нет времени читать многостраничную литературу? «Неучебное пособие» для вас
О том, что рассылка электронных писем превратилась для СМИ в один из эффективных инструментов формирования лояльной аудитории,
Учимся быть осторожными со словами с