ЕСПЧ запретил России высылать задержанного журналиста «Новой газеты»

Авг 4, 2017

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) применил срочные меры для запрета перемещения журналиста «Новой газеты» Худоберди Нурматова (псевдоним — Али Феруз).

Об этом рассказал адвокат репортера Кирилл Коротеев:

Европейский суд сегодня применил правило 39 по нашему обращению, запретив какое-либо перемещение Али Феруза до рассмотрения его жалобы в ЕСПЧ. В своем ответе суд просил нас прислать полный формуляр жалобы до сентября.

Правило 39 нередко становится основанием для предоставления убежища.

Басманный суд Москвы 2 августа решил выдворить гражданина Узбекистана Худоберди Нурматова. Его признали виновным по статье «Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания)». Также журналисту назначили административный штраф в 5 тысяч рублей.

Корреспондента «Новой газеты» задержали 1 августа рядом с редакцией, после чего под предлогом установления личности забрали в ОВД.

Феруз покинул Узбекистан в 2008 году. По словам журналиста, там его пытались завербовать спецслужбы и подвергали пыткам. Он запросил временное убежище в России, однако ему отказали. Журналист подал апелляцию на это решение.

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов 2 августа обратился к журналистам по поводу задержания Али Феруза.

 

Источник: Lenta.ru