Facebook — не такой уж хороший канал для СМИ

Так подсчитали в США. В России Facebook наверняка доставляет новости лучше, но…

Шан Вонг из NiemanLab задалась вопросом: сколько новостей СМИ доходит до потребителя через Facebook? Ведь считается что соцсеть — один из главных поставщиков читателей для изданий. Оказалось, это не совсем так.

Конечно, показ новостей в чьей-то ленте очень сильно зависит от активности самого пользователя — с кем он дружит, лайкал ли он статьи и страницы СМИ раньше, какие у него интересы и т.п. Умный алгоритм Facebook подсовывает людям то, что им может понравиться.

Шан Вонг попросила 402 человека прислать ей скриншот своей ленты Facebook, первые 10 постов, за неделю в начале ноября. И вот что выяснилось.

Половина участников исследования, то есть 200 человек из 400, вообще не видели ни одной новости в своих первых десяти постах. Если предположить, что эти люди не скролили ленту вниз, то Facebook за неделю не доставил им ни одной статьи из СМИ. Лишь одну новость в этих десяти первых постах за неделю получил 23%. Только 16% видели две новости.

На той неделе, когда проводилось исследование, в США состоялись важный бейсбольный матч и теракт в Нью-Йорке. В массиве из 4020 постов было три новости о бейсболе и одна — о теракте.

Конечно, это не очень репрезентативное исследование — оно больше ставит вопросов, чем дает ответов. Facebook, безусловно, приводит трафик на сайты СМИ, прежде всего за счет большого охвата. И все же способность соцсети доставлять новости изданий может быть преувеличена.

Даже хорошая новость сама себя в Facebook не продаст — нужно заниматься продвижением

Рискну предположить, что в России подобное исследование дало бы совсем другой результат — в силу иной демографии русского Facebook. В США соцсеть больше похожа на наши Одноклассники с примесью Вконтакте. Там это платформа для общения одноклассников, друзей и родственников. Российский Facebook объединяет, скорее профессионалов 30+, преимущественно живущих в больших городах. Это более политизированная и деловая среда, поэтому она интересуется новостями больше, чем рецептами и опросами. Хотя было бы интересно проверить эту гипотезу.

Однако несомненным остаётся такая особенность любой соцсети, как echo chamber — эхокамера или как ее еще называют filtre bubble (пузырь предпочтений). Пользователь получает только то, что формируется его предпочтениями и предпочтениями его друзей. Сторонним новостям проникнуть в этот пузырь сложно (как и самому пользователю сложно вырваться из него).

Именно этот эффект и проявился в исследовании NiemanLab. Если круг друзей не интересуется новостями, то подобному контенту попасть в этот круг крайне сложно. А если очень большое количество людей не интересуется новостями, то материалам СМИ почти невозможно прорваться в соцмедийное пространство этих людей.

Редакциям стоит учитывать этот эффект. Прорвать пузырь можно, разве только оплачивая продвижение (на что Facebook, не исключено, и рассчитывает). Или используя котиков и кликбейты — крикливые заголовки-наживки, дискредитирующие солидную журналистику.

Практический же вывод такой — даже качественная новость с хорошим заголовком сама себя в Facebook не продаст. Нужно заниматься продвижением.

Заходная иллюстрация: shutterstock.com
Скриншот: niemanlab.org
Сообщить об ошибке
Дек 19, 2017
«Издателям следует перестать жить сегодняшним днём и пытаться заработать здесь и сейчас», — считает Алексей Иванов, генеральный
Закат органического трафика: соцсеть будет показывать больше друзей и меньше новостей
Инструкция о том, как организовать детскую редакцию и влюбить юнкоров в журналистику