Очевидное и невероятное

Оказывается, нашей стране есть два телевидения: одно федеральное, другое региональное. И между ними — большая разница

Всем нормальным людям — которые еще не разучились думать, книжки читать и смотреть на жизнь незамутненным взглядом — давно очевидно: наши федеральные и околофедеральные телеканалы оказывают разрушительное действие на страну и ее народ. Одни объясняют это чисто коммерческими мотивами, погоней за т.н. «рейтингом», другие поднимают глаза к потолку, мол, власть требует именно этого — оболванивания людей, превращения их в послушное стадо. Не знаю. Скорее всего, имеет место и то, и другое.

Но факт бесспорен: за редким исключением телепрограммы носят откровенно бульварный, дешевый характер, корреспонденты или нагло врут, или подтасовывают факты в угоду теленачальникам, вместо шедевров высокой культуры нам подсовывают попсу, а уж про вечерние шоу на злобу дня и говорить не хочется, они за пределами разума, перлы из уст их ведущих когда-нибудь будут приводить, как образцы самой бессовестной, самой низкопробной пропаганды.

Вспоминаю в этой связи горькие высказывания замечательного ученого и популяризатора науки Сергея Петровича Капицы, передачу которого «Очевидное — невероятное» в свое время изгнали с Первого канала — только по причине ее высокого качества. Вот оно где — невероятное! Капица наотрез отказался в угоду дешевой конъюнктуре тащить на экран всякую лженауку, дутые сенсации, оставался верен принципам серьезной и честной журналистики — за это и пострадал.

«Россию превращают в страну дураков. Будущего у такой страны нет. Время идёт, а процессы, которые ведут к деградации нации, никто даже не пытается понять и приостановить», — говорил Сергей Петрович. Увы, без всякого шанса быть услышанным.

Сергей Капица: «Россию превращают в страну дураков. Будущего у такой страны нет. Время идёт, а процессы, которые ведут к деградации нации, никто даже не пытается понять и приостановить»

Собственно, писать об этом, значит, ломиться в открытые ворота. А вспомнил вот почему. Недавно у меня гостил старый товарищ, очень хороший журналист («Комсомолка», «Известия», ТВ) Михаил Кожухов. И в разговоре обмолвился: вот уже который год он участвует в жюри конкурса телевизионной премии «Тэфи-регион» и очень рад тем работам, которые отсматривает. Я, будучи ярым ненавистником всякого телевидения, не поверил: откуда там взяться хорошему? И Миша мне рассказал.

Оказывается, региональные телекомпании позволяют себе неслыханную дерзость: они год за годом создают светлые, позитивные, умные программы, фильмы, передачи. Кожухов стал мне перечислять города: Томск, Пермь, Саратов, Усолье-Сибирское, Белгород… Стал рассказывать о том, какие там есть замечательные ребята, как правильно они понимают смысл служения профессии. Не позволяют себе ни «желтизны», ни копания в грязном белье, ответственно и честно делают ровно то, что и должны делать настоящие журналисты, а не проститутки.

Он рассказывал мне, что есть реалити-шоу «Завод» (кажется, это Пермь). Заметьте, не «Дом-2», а «Завод», то есть программа о профессиях. Он с восторгом говорил о новом для ТВ формате, придуманном в Саратове, называется «Фото-дуэль». Приводил примеры журналистских расследований, называл имена гениальных операторов, перечислял талантливые документальные фильмы, названия потрясающих детских и познавательных программ.

Я бы никогда этому не поверил. Но Миша — мой старый друг, он врать не станет.

Мне это очень по душе. Значит, не все потеряно. Может, и до Москвы эти ребята дорастут. Лишь бы не растеряли по дороге в белокаменную все то хорошее, что они делают сейчас у себя дома.

Заходная иллюстрация: shutterstock.com
Сообщить об ошибке
Дек 19, 2017
Возвращать доверить к СМИ должны в первую очередь мы сами
Помогут воля и бюрократия (планирование)