Журналист — заложник своих связей в соцсетях

Френдлента создает для журналиста Filter Bubble тюрьму предпочтений

Исследование Northeastern University показало, что творчество журналиста коррелирует с взглядами тех, кого он читает в Twitter. Само по себе не новость — естественно, что человек выбирает круг общения по своим интересам. Вопрос в том, насколько этот круг общения формирует для журналиста тюрьму предпочтений — так называемый Filter Bubble.

Для многих журналистов Twitter — это как офисный треп возле питьевого кулера. Отдушина, но и обсуждение публикаций, отклик читателей, а также — влияние лидеров мнений, оказавшихся в ленте.

Обсуждения в соцсетях не только подбрасывают темы или замеряют настроения, но и ограничивают кругозор

С одной стороны, с журналистом в соцсетях дружатся те, кому интересна его позиция (даже чтобы ее ругать). С другой стороны, довольно трудно увидеть ту грань, за которой журналист сам становится представителем, а то и заложником своей френдленты. И если в традиционных СМИ поклонники таланта редко могут повлиять на журналиста, то в социальных медиа они создают для автора «эхокамеру», усиливающую или даже изменяющую сигнал.

Для России, наверное, эту роль в жизни журналиста играет Facebook. Но эффект тот же. Больше чем кто бы то ни было, журналисты должны осознавать риски Filter Bubble: обсуждения в соцсетях не только подбрасывают темы или замеряют настроения, но и ограничивают кругозор.

Справка

Рубрика «Медианавигатор» регулярно рассказывает о зарубежных событиях и тенденция в мире медиа.

Ведущий рубрики — Андрей Мирошниченко, медиааналитик, руководитель Школы эффективного текста, координатор российской Ассоциации футурологов, эксперт программы Фулбрайта (США).

Фото: shutterstock.com
Скриншот: cjr.org

Сен 8, 2017
Хотите разобраться в основах медиа? Нет времени читать многостраничную литературу? «Неучебное пособие» для вас
О том, что рассылка электронных писем превратилась для СМИ в один из эффективных инструментов формирования лояльной аудитории,
Учимся быть осторожными со словами с