«Форбс» закрывает раздел мнений

Отказался ли журнал от журналистики мнений в пользу журналистики факта? Не факт

Как сообщает Businessinsider, в конце октября «Форбс» объявил, что закрывает раздел мнений. Вместо этого журнал сосредоточится на своих магистральных темах, которые опираются на факты, анализ и содержат экспертные суждения, а не общие рассуждения. Некоторые колумнисты перейдут в прочие отделы редакции; с другими авторами раздела мнений журнал расстанется.

Пока трудно сказать, что послужило истиной причиной решения и не является ли решение «Форбс» сигналом какого-то изменения в глобальном балансе между журналистикой мнений и журналистикой факта.

С одной стороны, изобилие фактов и новостей, умноженное телевидением и интернетом, требует публицистического руководства. Нужен кто-то авторитетный и сведущий, который не просто бы сообщал читателю, что случилось, а объяснял, что все это значит.

С другой стороны, блогосфера и социальные сети обеспечивают обилие не только фактов, но и мнений. В сети представлены и лидеры мнений, и лучшие эксперты по любой тематике. Почти у всех у них есть свои собственные медийные площадки. Найти авторитетные мнения и экспертизу по любой теме читателю не составляет труда. Блогосфера вполне «перебивает» бизнес на мнениях у традиционных СМИ.

Опыт последних лет свидетельствует, что словами типа «сосредоточиться» часто описывают явления типа «сократить»

Наконец, с третьей стороны, обилие сетевых мнений тоже может порождать проблему с навигацией. Для ее разрешения нужны уже колумнисты второго уровня, помогающие ориентироваться не только в обилии фактов, но и в обилии суждений...

В общем, хотя сигнал от такого издания, как «Форбс», и заслуживает внимания, каких-либо иных знаков, свидетельствующих, что на медиа-рынке назревает разворот от мнений к фактам, пока не наблюдается.

Поэтому наиболее вероятным объяснением стоит признать структурную и, возможно, финансовую реорганизацию в журнале. Закрыв секцию мнений и расставшись с частью штатных колумнистов, «Форбс», тем не менее, сохраняет сеть из 2000 внештатных авторов, которые пишут для сайта, в основном как раз мнения. Упоминание этой сети сторонних авторов в сообщении о закрытии раздела мнений даже выглядит как попытка нивелировать негативный эффект решения. Значит, этот негативный эффект все-таки подразумевается.

Также «компенсаторным» выглядит заявление, что журнал намерен сосредоточиться на ключевых темах и форматах. Опыт последних лет, не очень жизнерадостных для прессы, свидетельствует, что слова типа «сосредоточиться» часто используются редакциями в качестве эвфемизмов для явлений типа «сокращение».

Скриншоты: forbes.com

Ноя 3, 2017
Хотите разобраться в основах медиа? Нет времени читать многостраничную литературу? «Неучебное пособие» для вас
О том, что рассылка электронных писем превратилась для СМИ в один из эффективных инструментов формирования лояльной аудитории,
Учимся быть осторожными со словами с