Хотите поговорить об этом?

В прошлом году Европа праздновала 250‑летие первого закона о свободе информации. Несмотря на это, свобода слова и будущее журналистики вызывают всё большую тревогу у нынешних европейцев

C 19 по 20 мая в Бухаресте проходила ежегодная рабочая встреча Европейской федерации журналистов. Её название — «Журналистика под давлением» — определило направление основных докладов и дискуссий. Европейские профессиональные организации (их в ЕФЖ более 60-ти) обсуждали пути защиты журналистики и журналистов на континенте, где в прошлом году широко отмечали 250‑летие первого в истории закона о свободной информации. Сегодня в центре внимания ЕФЖ (да и многих других международных организаций) — ситуация в Турции, где в заключении находятся более 150 журналистов, тысячи сидят без работы. Однако проблемы у сотрудников СМИ возникают не только в Турции, но и в тех странах, где, казалось бы, свобода слова давно и прочно защищена. Об этом рассказали руководитель отдела по развитию информационного общества Совета Европы Патрик Пеннинкс и профессор университета Мальты Мерилин Кларк.

150 ТУРЕЦКИХ ЖУРНАЛИСТОВ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НАХОДЯТСЯ ПОД АРЕСТОМ

По их словам, «карта нарушений свободы слова» обнаруживает последовательный рост числа эпизодов практически по всей Европе. За три месяца 2016 года было зафиксировано 54 эпизода на Украине, 48 в России, 14 в Испании, 16 в Белоруссии, 11 в Венгрии, 24 в Италии, 27 во Франции, 12 в Польше. В исследовании приняли участие 940 респондентов из 47 стран — членов Совета Европы и Белоруссии, мужчины (54%) и женщины (46%).

Большинство респондентов в течение трёх последних лет испытали на себе давление с стороны руководства СМИ и политических институтов. Чаще всего журналисты сталкивались с психологическим давлением (69%), с давлением со стороны заинтересованных лиц и групп (50%), в том числе политиков (43%), давлением со стороны правоохранительных органов (35%), угрозами (46%), в том числе в сети, прослушиванием (39%), взломами электронной почты (53%), треть подвергалась физическим атакам. Три четверти респондентов уверены в том, что за ними следят или их прослушивают.

Нападения на журналистов чаще всего имели место в Турции и странах Южного Кавказа. Грабежи и конфискация имущества отмечались на Юго-Востоке Европы. Унижению со стороны властей подверглись 48% опрошенных, угрозам с их стороны — 56 %, унижениям и оскорблениям со стороны менеджмента СМИ — 24%. Половина опрошенных опасалась за безопасность своих источников. Каждый четвёртый респондент подвергался угрозам ареста или побывал под следствием в связи с публикацией материалов.

Исследование свидетельствует о том, что чаще всего журналистам инкриминируются клевета (50%), нарушение общественного порядка (33%), угроза национальной безопасности (18%), пособничество терроризму (17%), угроза государственным интересам (13%).

Следствие всего перечисленного — повсеместная самоцензура. Треть опрошенных сменили «тон» своих публикаций, ещё четверть перестали использовать в статьях всю имеющуюся в их распоряжении информацию. 15% вообще отказались от работы над острыми темами.

БОЛЬШИНСТВО РЕСПОНДЕНТОВ В ТЕЧЕНИЕ ТРЁХ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ ИСПЫТАЛИ НА СЕБЕ ДАВЛЕНИЕ СО СТОРОНЫ РУКОВОДСТВА СМИ И ПОЛИТИЧЕСКИХ ИНСТИТУТОВ

Другими словами, свобода слова в Европе также переживает системный кризис.

Авторы исследования Пеннинкс и Кларк уже предложили Совету Европы ряд мер — прежде всего в области обеспечения безопасности работы журналистов и всех участников информационного обмена. Предлагаются также улучшение механизма по защите источников, создание достойных условий труда журналистов и другие меры.

Одним из действенных механизмов защиты свободы слова Совет Европы считает свою новую «Информационную платформу». Здесь профессиональные организации, опираясь на национальные отделения, выступают с заявлениями по поводу нарушения принципов свободы слова и свободы распространения информации. За два года ЕФЖ выпустила 300 заявлений: они касались ситуаций в 35 странах, в том числе — законодательных инициатив, ограничивающих деятельность СМИ, арестов и задержаний журналистов, цензуры и т.д. За два года работы Платформы от организаций-ответчиков было получено 118 комментариев по поводу заявлений в их адрес. России это не касается: все 32 заявления о нарушении прав журналистов остались без ответа.

Заходное фото: shutterstock.com

Авг 4, 2017
Навыки кодирования помогут журналистам сохранить власть над текстом
Миллионные Салоники лишились двух городских ежедневок за два года
Пять человек, которые в этом году изменили наш журнал к лучшему