Главного редактора газеты «Вечерний Магадан» уволили за пост в Facebook

Апр 20, 2017

Андрей Гришин, главный редактор еженедельной газеты «Вечерний Магадан», сообщил на в Facebook, что лишился работы. Причиной стали записи, опубликованные Андреем на странице в соцсети — под репостом новости о том, что Кремль поддержал представителя России в ООН, журналист предложил Сафронкову в следующий раз пользоваться дворовыми приемами. А также посоветовал МИДу приобрести новую форму — спортивные костюмы и остроносые туфли. 

Андрей Гришин:

Собственно, причина увольнения – в этом посте, причем, как я понял, это было не решение, принятое в мэрии, а вынужденная реакция на некий звонок. Для кого-то данный пост стал цитата: «последней каплей», но выяснить, чья это была инициатива, не удалось. 

Я бы не хотел идти на конфликт, который, очевидно, принесет только вред редакции издания, как и не хотел бы винить кого-то из мэрии города, кто в данном случае выступал проводником решения. Тем не менее, произошедшее – ещё один признак того, что мы, наша страна, наше общество превращаемся в дикую смесь из цензуры, запретов, кондовой пропаганды ненависти, показушных патриотических митингов и нелогичной псевдодеятельности чиновников на фоне апатичной реакции людей. 

Бывший главный редактор объяснил, что не жалеет об утраченном месте работы и «зарплате в 54 тысячи рублей», больше всего его печалит, что придется расстаться с коллегами, которые верили в свободу слова и в него лично. Андрей Гришин отметил, что все случилось на Колыме, куда в начале прошлого века людей ссылали как раз за свободомыслие. 

Андрей Гришин руководил газетой «Вечерний Магадан» больше года. За это время тираж газеты вырос, издание завело страницы в соцсетях и запустило интернет-версию. Обязанности главного редактора с 19 апреля временно исполняет Наталья Мифтахутдинова. Она заявила агентству Magadan Media, что других увольнений в редации не планируется и сотрудникам не запрещается писать в соцсетях всё, что угодно.

 

Фото: ИА Magadan Media