Главный редактор агентства «Столица Ижевск» выдвигается на выборы главы Удмуртии

Июн 29, 2017

ЦИК Удмуртии сообщает, что получила документы на выдвижение на выборы главы республики от главного редактора МАУ «Агентство «Столица Ижевск» Андрея Иванова. Агентство является учреждением администрации города и занимается выпуском одноименной газеты.

Андрей Иванов планирует баллотироваться от «Коммунистической партии социальной справедливости» (КПСС). Внеочередные выборы состоятся 10 сентября 2017 года. «Единая Россия» определит кандидата в ходе внутрипартийных выборов, где участвуют врио главы Удмуртии Александр Бречалов и глава Завьяловского района Андрей Коняшин. ЛДПР представит руководитель фракции партии в госсовете Тимур Ягафаров, от «Справедливой России» пойдет Фарид Юнусов. КПРФ будет выбирать между депутатами госсовета Удмуртии Владимиром Бодровым и Владимиром Красильниковым.

КПСС ранее не принимала участия в выборах на территории республики. Политическая организация официально зарегистрирована в 2012 году. Ее создателем считается политтехнолог Андрей Богданов. Целью партии официально заявлено «превращение Российской Федерации в полноценное социалистическое государство без угнетателей и угнетенных». Однако, по мнению руководителя фракции КПРФ в госсовете Удмуртии Владимира Чепкасова, КПСС является спойлером КПРФ:

В России есть несколько партий, которые являются спойлерами КПРФ. Их задача в том, чтобы вводить в заблуждение избирателей. Сами партии ничего из себя не представляют, в том числе КПСС. О них никто не слышал, об их лидере мы узнали только сейчас. Эти партии выдвигают только тогда, когда видят, что КПРФ является в определенной части конкуренцией действующей в регионе власти. До этого были «Коммунисты России». Сейчас, видимо, и они надоели. И новые республиканские власти решили использовать КПСС. Но на серьезную поддержку эта партия рассчитывать не может.

По мнению политического консультанта Дмитрия Микрюкова, реальная цель КПСС на выборах главы Удмуртии обеспечить легитимность избирательного процесса на случай, если оппоненты врио главы республики снимут свои кандидатуры или не будут по какой-либо причине зарегистрированы. Эксперт приводит пример выборов губернатора Брянской области в 2012 году, когда документы подали пять кандидатов, а до финишной прямой дошло лишь двое. Микрюков полагает:

Это единственная причина выставлять на выборы партию, которая не представлена в госсовете Удмуртии.

 
Источник: Коммерсантъ
Фото: shutterstock.com