Борясь за владычество в интернете, Facebook и Google вдруг стали лучшими друзьями издателей

Не успел Facebook в июле объявить, что с октября предложит СМИ механизм подписки через Istant Article, как появилась информация о том, что и Google работает над подписным механизмом для СМИ.

Из деталей известно, что возродится принцип «first click free», то есть читатели смогут прочесть первую статью бесплатно, если зайдут в нее из поиска Google. Поисковик также сразу обещает, что издатель будет знать подписчика, будет получать все его данные. И совсем уж интригующая деталь — Google намерен предложить издателям гибкие механизмы подписки, позволяющие учесть их собственный подход к пэйволу. Очевидно также, что Google всячески будет обихаживать партнеров и поднимать их материалы в поисковой выдаче. В общем, может получиться очень заманчиво. В то же время, пока еще неизвестно, в каких долях поисковик будет делить с редакциями выручку от подписки.

Медиаиндустрия всегда страдала и от Google, и от Facebook. Наступил перелом — оба гиганта начали флиртовать с редакциями

Медиаиндустрия в целом всегда страдала и от Google, и от Facebook. В 2017 году наступил перелом — оба гиганта начали флиртовать с редакциями. Объяснение такое — идет схватка за будущее цифровой экосистемы. Facebook стремится перетащить весь контент, всю рекламу, все персональные данные и весь маркетинг к себе на платформу. То есть Facebook, по сути, сам хочет стать интернетом.

До этого, конечно, еще далеко, но Google может потерять свои тучные нивы и пастбища. Поэтому поисковик предпринимает контрмеры и стремится удержать СМИ, пока еще главных производителей качественного контента, в вебе. В результате оба цифровых бегемота, раньше душившие медиаиндустрию, теперь вдруг стали лучшими друзьями редакций и предлагают наперебой различные интересные перспективы то с рекламой, то с подпиской.

Справка

Рубрика «Медианавигатор» регулярно рассказывает о зарубежных событиях и тенденция в мире медиа.

Ведущий рубрики — Андрей Мирошниченко, медиааналитик, руководитель Школы эффективного текста, координатор российской Ассоциации футурологов, эксперт программы Фулбрайта (США), автор семинаров по журналистике, новым и корпоративным медиа.

После 20 лет работы в прессе Андрей написал книгу «Когда умрут газеты» (2011). Автор теории смерти газет и концепции вирусного редактора. Проектирует медиа, консультирует в сфере корпоративных коммуникаций.

Фото: shutterstock.com
Скриншот: bloomberg.com

Авг 23, 2017
Чрезвычайная плотность верстки, нивелированная система стилей и отсутствие чётких правил построения полос — пожалуй, ключевые п
Интервью Радио Свободы с журналистом Дафни Скиллен, которая выпустила книгу «Свобода слова в России.
Спасение утопающих — дело рук самих утопающих.