Здравствуйте, я на практику

В теории сессия давно сдана. По всей стране студенты журфаков проходят практику. Как молодые специалисты справляются с заданиями своих кураторов, узнал ЖУРНАЛИСТ

Анна Червонная

МГУ

Практику Аня начала в мае. По рекомендации преподавателя она попала в Аналитический центр (АЦ) при Правительстве РФ. Аня работала в отделе управления общественных связей, и это не помешало студентке сдать сессию на отлично:

Мои кураторы очень внимательно отнеслись к вопросу учебы. Если у меня стоял зачет или экзамен, то мне было достаточно предупредить, что в конкретный день я не смогу присутствовать. С самого начала поставили установку — практика не должна мешать учебе.

На одной практике Аня не остановилась. Сейчас она стажируется в Интерфаксе. В агентство ее также направил преподаватель после окончания курса по нефтегазовой журналистике. Аня интересуется экономикой, и во время стажировок ей удалось посмотреть, как теория работает в реальной журналисткой деятельности: 

Только с первого взгляда кажется, что все легко. В действительности — много тонкостей и нюансов. Мне давали не только обрабатывать пресс-релизы, например, но также показывали, как работать с базами данных, с документами — какая информация важна и где ее найти.

 

Ксения Шестакова

Пермский государственный университет, (ПГНИУ (ПГУ), журналистское направление филологического факультета

Ксения проходила практику на сайте «Пермские каникулы». На этом портале можно найти информацию о детских лагерях и санаториях по всему краю. Студентка занималась и содержанием сайта, и его оформлением:

Опыт работы с сайтом, конечно, колоссальный, тем более что сейчас у большинства СМИ есть интернет-площадка. На портале меняла главные баннеры, разделяла рубрики, подбирала цветовое оформление, шрифты и прочее. Поначалу было страшно, вдруг что-то не то нажму, и все удалится вообще! Потом постепенно привыкла. Когда поняла, что мне уже доверяют, то стало комфортно.

 

Виолетта Пустовалова

Северо-Западный институт управления РАНХиГС

Практику Виолетты в филиале «Российской газеты» в Санкт-Петербурге (о, чудо!) оплатили:

В первый день редактор познакомил с журналистами и сразу сообщил, что практиканты работают дистанционно. Задание — писать новостные заметки для сайта. Немного расстроилась, так как надеялась «потусить» в редакции, пообщаться со старшими коллегами, набраться опыта и быть в центре событий, а не сидеть дома перед ноутбуком и мониторить новости Северо-Запада.

Но мне очень повезло, так как на следующий день редактор позвонил и предложил поработать в редакции. Нужно было заменить секретаря-референта во время её отпуска. Я моментально согласилась. Так моя практика стала ещё и оплачиваемой.

Теперь студентка продолжает сотрудничать с газетой уже вне практики. Она закрепилась в редакции в качестве корреспондента-фрилансера.

 

Арина Мифтахутдинова

«Высшая школы журналистики и массовых коммуникаций», СПбГУ

Арина работала корреспондентом на телеканале «Piter.tv». Студентке доверили посещение таких масштабных событий, как «Стереолето» и «Белые ночи». Практикой Арина осталась довольна. На своей странице в Instagram она описала один из съемочных дней:

 

Сегодня я обнималась с тюленем, общалась со стеснительным художником, училась жонглировать, была на еврейской свадьбе, ела финскую панакоту с вареньем из шишек (смесь забродившей клубники, хвои и хурмы), слушала сплиновско-маяковскую «Лиличку» и клубняк из дуэта трубы и саксофона, полулежа брала интервью у лежащих на траве людей и много улыбалась. Спасибо Piter.tv за возможность здесь поработать, спасибо людям, которые сделали мой день чудесным.

 

Лена

факультет журналистики ЯГПУ        

А вот Лене повезло меньше. Девушка успела поработать на портале TheYaroslavlRoom всего две недели. СМИ обанкротилось, студентов распустили. Предложили, правда, все равно писать «что-нибудь» для отчета о практике. По словам Лены, это еще не худший вариант. До банкротства редактор портала работала с практикантами, исправляла их тексты и помогала с поиском информации.Такой подход к практикантам — редкость. Чаще всего, студенты в ярославских редакциях никому не нужны.

 

 

Публикация от Elena Prekrasnaya (@lenaprekrasnaya)

В прошлом году моя одногруппница проходила практику на радио "Эхо Москвы Ярославль". Главный редактор сказал ей примерно следующее: "Напиши несколько новостных заметок и скинь мне на почту. Ты свободна". Студентка задание выполнила. Но в начале сентября на своей странице в Facebook редакторо публиковал отзыв, в котором назвал студентов нашего журфака "никчемными людьми". Сказал также, что практиканты  приходят с непонятным багажом знаний, ничего не могут, ничего не умеют и больше нам таких людей не надо. Нас за это отругали преподаватели, но мы объяснили ситуацию со своей стороны, и они уже стали разбираться с редакцией.

После жалобы студентов редактор публикацию удалил.

 


Чтобы таких ситуаций не возникало, Камилла Нигматуллина, редактор рубрики «Образование» в ЖУРНАЛИСТЕ, подготовила советы, которые помогут студентам эффективнее пройти практику.


 

Пожалуй, главная беда начинающего специалиста — отсутствие опыта. Где ж его взять, спросите вы, если на работу без опыта не берут? На летней практике, где еще. Если правильно подойти к делу и избежать традиционных проблем практиканта.

 

Испытание первое  формат

Как часто начинающему журналисту кажется, что он выработал «авторский стиль», неповторимый и уникальный. А в редакции ему твердят: отрежь, замени, убери, выброси вообще. Происходит это оттого, что ваш гений не вписывается в формат издания, а цели ваших сообщений не совпадают с ожиданиями аудитории СМИ.

 

Испытание второе  свобода

Скажем честно, не в каждой редакции за студентом будут присматривать, как за родным ребенком. Так и получается, что редактор доверяет юнкору выполнить задание самостоятельно, ограничивая лишь дедлайном, а спланировать свое время практикант пока не способен. Вот и лето пролетело, а нужные строчки так и не набраны.

 

Испытание третье  амбиции

Журналистика, как и американская мечта, не сдается без боя. Чтобы дойти до вершины, нужно начать с самого начала. А как не хочется писать заметку о новой районной библиотеке, инспектировать городские пляжи с чиновниками, переписывать тексты по несколько раз.

 

Испытание четвертое  желание отдохнуть

Как грустно сидеть в душной редакции или весь день мотаться по пресс-конференциям, когда можно лежать на пляже, ловить сачком бабочек или читать любимые книги. В таком случае смотри начало текста — тебе ведь нужен опыт?

 

Испытание пятое (самое трудное)  возвращение к учебе

Достигнув небывалых высот, а хуже того — получив предложение о работе, мало кому хочется признавать себя Буратино, которому еще есть что пообтесать. Да что там греха таить, некоторые руководители СМИ прямо призывают студентов факультета журналистики бросать учебу и устраиваться к ним на работу. Такие речи от лукавого характерны для редакторов, считающих журналистику исключительно ремеслом и набором несложных рефлексов.

 


В мае ЖУРНАЛИСТ публиковал советы стажерам от редактора отдела экономики газеты «Комсомольская правда». Советуем перечитать тем, кто еще практикуется.

Фото: shutterstock.com, из личных архивов героев

Авг 1, 2017
Рецепты успеха от петербургского интернет-издания
В ноябре 2015 года старейшая газета Кореи «Чосон ильбо» завела у себя отдел виртуальной реальности (VR). И вот что увидела
Честных журналистов убивают. И почти всегда — безнаказанно