Хроника беззакония

Это случилось в апреле 2017 года

Случаи гибели журналистов

* САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Николай Андрущенко

Скончался журналист издания «Новый Петербург» Николай Андрущенко, на которого более месяца назад было совершено нападение. 9 марта его доставили в Мариинскую больницу с тяжелой черепно-мозговой травмой. Андрущенко провели операцию на мозге и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, однако он умер, не выходя из медикаментозной комы. Николай Андрущенко окончил физический факультет ЛГУ, в начале 90-х входил был депутатом Ленсовета. Как журналист специализировался на правозащитной тематике. В 2007-2009 гг. Андрущенко предъявлялись обвинения в экстремизме за активную протестную деятельность, а также в клевете и публичном оскорблении сотрудников прокуратуры. Резкость своих материалов Андрущенко оправдывал интересами горожан и общим полемическим задором.

 

Попытки цензуры

* ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Из телекомпании Миасса «Экран-ТВ» увольняется ведущая и журналистка Оксана Лыткина. Она утверждает, что ее вынудил пойти на этот шаг мэр Миасса Геннадий Васьков. По словам Лыткиной, ее «попросили не приходить» на пресс-конференцию с главой города, а руководство телекомпании распорядилось сделать о событии нейтральный сюжет. Тем не менее, журналистка выпустила программу в том виде, в котором считала нужным. Однако в последующих повторах сюжета часть подводок и материалов исчезла без согласования с Лыткиной.

* САХАЛИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Корреспондент информационно-развлекательного канала АСТВ Любовь Барабашова едва не лишилась денежной премии за отказ удалить комментарий с сайта канала. Полгода назад Барабашова отправила на медиаконкурс ОНФ «Правда и справедливость» свои материалы и заняла первое место. Однако ей позвонили из приемной руководителя сахалинского ОНФ Кирилла Кобякова и передали его просьбу: удалить с сайта astv.ru ее давний и не имеющий отношения к конкурсу комментарий, который касался декриминализации побоев в семье и содержал выпады в адрес государственного устройства. Барабашовой дали понять, что от этого комментария зависит получение денежного приза – 200 тысяч рублей – и приглашение на торжественную церемонию в Санкт-Петербург. Журналистка ответила отказом, после чего ее фамилия исчезла из списка победителей конкурса. После огласки истории в соцсетях, Барабашову все же вернули в список и перевели премию ей на карту. Но в Петербург так и не пригласили.  

* ЧЕЛЯБИНСК. Чиновники Роскомнадзора потребовали удалить с портала «LentaChel» новость от 14 февраля 2017 года. В ней рассказывается, как мужчина пытался покончить с собой, прыгнув с моста в реку. Официальное предупреждение гласило: «новость содержит информацию о способах совершения самоубийств и призывах к их совершению». Журналисты портала заменили текст на следующий: «Новость временно отключена в связи с жалобой от Роскомнадзора. В новости была информация от пресс-службы областной поисково-спасательной службы о том, что мужчина что-то сделал, о чем нельзя говорить на нашем сайте, но можно говорить на сайте областной поисково-спасательной службы». «Фактически мы просто повторили данные с сайта спасателей, - говорит главный редактор сайта lentachel.ru Герман Галкин. – Причем у них в заголовке есть слово «суицид», оно висит до сих пор. Мы так делать не стали, и, тем не менее, оказались виноваты». Любопытно, что эта же заметка о попытке до сих пор висит на нескольких южноуральских сайтах. Но им Роскомнадзор никаких предписаний не прислал.

 

Уголовное преследование журналистов, СМИ и блогеров

* ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ

Эдуард Шмонин на пикете в Ханты-Мансийске, апрель 2010 года

Решением районного суда заключен под стражу главный редактор телеканала «ОТВ-Югра» Эдуард Шмонин. Журналист помещен в СИЗО на 2 месяца. По словам коллег Шмонина, ему вменяются четыре уголовных статьи – «Вымогательство» (ст. 163 УК РФ), «Клевета» (ч.5 ст. 128 прим.1), «Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения» (ч.2. ст. 179) и «Незаконные изготовление и оборот порнографических материалов» (ч.3. ст. 242). Обвинение по последней статье возбуждено из-за сюжета, размещенного на сайте «Чиновник.ру», который создал Шмонин: на видеозаписи депутат и кандидат в депутаты из Нижневартовска занимаются сексом. Сюжет был обнародован в канун выборов 2016 года, однако к этому моменту Шмонин уже два года как работал на «ОТВ-Югра» и к сайту отношения не имел. Сотрудники канала уверены, что на самом деле с шефом пытаются расправиться силовики за передачу «Криминальная нефть», вышедшую в эфир накануне Нового года. В ней рассказывалось о теневом обороте нефтепродуктов компании «Сургутнефтегаз», который якобы контролируют вышестоящие сотрудники ФСБ. Именно после этой программы в отношении главного редактора одно за одним стали возбуждаться уголовные дела и проводиться обыски.   

 

* ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Евгений Доможиров

Завершено предварительное следствие по делу оппозиционного активиста и блогера Евгения Доможирова. Его обвиняют в клевете, а также в публичном оскорблении полицейского и разжигании ненависти к социальной группе «вологодские сотрудники полиции». Об этом рассказал адвокат Доможирова Виталий Черкасов. В своем блоге Доможиров обвинил областного прокурора в оказании покровительства местной предпринимательнице, и она подала в полицию заявление о клевете. После этого сотрудники полиции приехали к Доможирову с обыском домой, что закончилось уголовным делом по статье «оскорбление полицейского» и штрафом в шесть тысяч рублей. Евгений снова написал о случившемся в своем блоге, и на него вновь завели дело – на этот раз по обвинению в экстремизме. Доможиров возглавляет вологодское отделение Партии прогресса, баллотируется в депутаты Государственной думы.  

 

 

Случаи задержания полицией (ФСБ, etc.)

* МОСКВА

Корреспондент «Открытой России» Софико Арифджанова, задержанная на акции протеста 26 марта и обвиняемая в нарушении правил проведения митинга, у здания Тверского районного суда

Правоохранители задержали корреспондента общественного движения «Открытая Россия» Софию Арифджанову. Ее задержали рано утром 2 апреля за съемку акции неизвестных активистов у посольства Белоруссии. Арифджанову отвезли в ОВД «Басманное» и продержали более четыре часов. Все это время ей не предъявляли обвинений, но требовали подписать признание в том, что она была организатором акции. Ранее Арифджанову уже задерживали 26 марта, во время оппозиционного митинга в Новопушкинском сквере. 

«НА МОИ СЛОВА О ТОМ, ЧТО Я ЖУРНАЛИСТ И У МЕНЯ ЕСТЬ РЕДАКЦИОННОЕ ЗАДАНИЕ, ПОЛИЦЕЙСКИЕ НЕ ОБРАТИЛИ ВНИМАНИЯ. Я ПРОВЕЛА ДВА ЧАСА В АВТОЗАКЕ И ЕЩЕ БОЛЕЕ ШЕСТИ — В ПОЛИЦИИ»

* РЕСПУБЛИКА ДАГЕСТАН. Корреспонденты «Новой газеты» Дмитрий Ребров и Влад Докшин задержаны в лагере протестующих дальнобойщиков под селом Манас. Об этом сообщил по телефону Влад Докшин. По его словам, сотрудники дагестанского МВД задержали их «для дачи пояснений» и доставили в отдел МВД по Магарамкентскому району. Как сообщают корреспонденты, полицейские забрали у них телефоны, но позднее вернули и, принеся извинения, отвезли обратно на место работы. Влад Докшин и Дмитрий Ребров освещают в Дагестане акцию дальнобойщиков, протестующих против повышения тарифов по системе «Платон».

* СИМФЕРОПОЛЬ. Сотрудники Центра по противодействию экстремизму (Центр «Э») провели на Центральном рынке города рейд, в результате которого задержали несколько десятков человек. По сообщению «Радио Свобода» среди задержанных оказался журналист портала «Article20» Тарас Ибрагимов. «Мы с коллегой пошли посмотреть, что происходит, - рассказал Ибрагимов. - Буквально через три секунды после того, как мы подошли к рынку, нас задержали и посадили в «Газель». Мы даже на рынок не заходили, стояли у центрального входа». Корреспондент отметил, что причин задержания никому не объяснили – лишь пояснили, что проводятся «плановые антитеррористические мероприятия». Через некоторое время Ибрагимова отпустили, расспросив, какие именно темы он освещает.

* МОСКВА. Шесть человек были задержаны в Парке Горького во время акции «День молчания». Среди них оказался блогер Денис Стяжкин. По его словам, задержание произошло, когда он фотографировал акцию. В своем Фейсбуке он написал, что полицейские отвели его в автобус, несмотря на наличие пресс-карты (от какого именно издания, Стяжкин не уточнил). «День молчания» - международная акция ненасильственного протеста, посвящённая проблемам физического и морального насилия, преступлений на почве ненависти и негативного отношения по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

* ИРКУТСК. В квартире внештатного сотрудника телеканала «Дождь», фотографа и активистки Валерии Алтаревой рано утром прошел обыск. Как рассказала сама Алтарева, следственные действия проводились девятью сотрудниками МВД в присутствии двух понятых. В ордере на обыск было указано, что Алтарева проходит свидетелем по делу об оскорблении чувств верующих, а один ее знакомых - главный подозреваемый. У девушки изъяли компьютеры, жесткие диски, флеш-накопители и диктофон. После обыска ее доставили в отделение, где допрашивали около двух часов. Валентина Алтарева с 2010 года снимает неформальные сообщества и акции протеста. С 2013 года ее фотографии публикуют в региональных и федеральных изданиях. 

* БРЯНСК. Областной суд отменил административное наказание адвокату Владиславу Лунькову и журналисту издания «Росдержава» Татьяне Пылыпиве по статье 19.3 КоАП за видеосъемку в отделе полиции. Об этом сообщается в Youtube-канале самого Лунькова. Судья  вернула дело на новое рассмотрение. Луньков и Пылыпива были оштрафованы на 500 рублей в середине февраля. Оба были задержаны в здании УМВД по городу Брянск: по их собственным словам, они хотели попросить полицейских помочь им с ремонтом машины, которая сломалась недалеко от УМВД, и снять беседу на видео «с целью пропаганды позитивного образа сотрудника полиции». Однако диалог не состоялся. По мнению суда первой инстанции, они нарушили сразу три внутренних приказа МВД: № 15 от 11.03.2012, № 11 от 11.02.2013 и № 480 ДСП «О пропускном режиме», а также федеральный закон № 5485–1 от 21.07.1993 («О государственной тайне»).

* КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ. Девять активистов, включая корреспондента «Сочинских новостей» Валерия Перевозчикова, были задержаны в парке 50-летия Победы в микрорайоне Хоста. Как утверждают задержанные, это место было выделено краевым специально для проведения массовых мероприятий. Кроме того, администрация города сама выдала разрешение на митинг, который формально был заявлен в поддержку премьер-министра Дмитрия Медведева. Однако на деле митингующие развернули плакаты с риторическими вопросами, вроде «Медведев – вор?», «Навальный – врун?» и тд. Через несколько минут отряд полицейских во главе с начальником райотдела полиции препроводили активистов и корреспондента в отделение.

 

Угрозы в адрес журналистов, блогеров и СМИ

* МОСКВА / ГРОЗНЫЙ. «Новая газета» опубликовала расследование Елены Милашиной и Ирины Гордиенко о преследовании в Чеченской Республике лиц нетрадиционной сексуальной ориентации, которое вызвало шквал неприкрытых угроз в адрес издания со стороны религиозного сообщества Чечни и лидеров местного общественного мнения. Журналисты «Новой газеты» призвали российские власти сделать все возможное, чтобы «пресечь действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды к журналистам, выполняющим свои профессиональные обязанности». Это обращение было опубликовано на сайте издания вечером 13 апреля, но вскоре сайт подвергся мощной DDoS-атаке.

* МОСКВА. Журналист «Эха Москвы» Александр Плющев получил электронное письмо со следующим текстом: «Береги себя, дни твои сочтены, Аллаху Акбар!». В интервью радиостанции «Говорит Москва» Плющев заявил: «Нам известно, что отправитель действовал через VPN, с австралийским IP. Это может быть кто угодно». Журналист добавил, что не намерен обращаться в полицию  за помощью: «Даже если бы я расценивал это как угрозу в свой адрес, я бы всё равно не стал обращаться в правоохранительные органы. Я имел с ними опыт общения. К сожалению, это будет просто потеря времени и нервов».

 

Изъятие / повреждение фото- видео- и аудиоаппаратуры и компьютеров

* КУРСК. Полиция проводит проверку по факту инцидента со специальным корреспондентом «Вестей-Курск» Светланой Герасимовой. Неизвестный мужчина пытался блокировать работу съемочной группы, которая делала сюжет о проблемах в сфере ЖКХ и приехала снимать общее собрание жильцов одного из ТСЖ. Но, по словам Герасимовой, неизвестный активно мешал съемочной группе работать и даже разбил ее телефон. «Он очень грамотно пытался меня спиной отодвинуть к концу лестницы, потому что даже если бы я упала, он мог бы сделать вид: ну, я же не видел, это случайно. Но как только стало понятно, что полиция приедет и следователи приедут, он, как настоящий трус ушел!» - рассказывает Герасимова. УМВД России по Курской области распорядилось провести проверку по случаю нападения на журналистку.

 

Кроме того

* КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ

Сергей Хазов-Кассиа после нападения

После нападения на журналистов «Радио Свобода» в городе Кропоткин возбуждено уголовное дело по статье о грабеже. При этом следствие проигнорировало неоднократные заявления потерпевших о том, что причиной нападения стала их профессиональная деятельность, сообщает корреспондент «Радио Свобода» Сергей Хазов-Кассиа. В пресс-службе МВД не стали комментировать запрос относительно возможной причастности к нападению сотрудников полиции. Речь идет, в частности, о начальнике отдела полиции по Кавказскому району Александре Малюкове. Предположительно он был осведомлен о том, что часть похищенных у журналистов вещей вернули в номер гостиницы, пока пострадавшие давали объяснения в следственном отделе. 28 марта журналисты Хазов-Кассиа и Андрей Костянов приехали в Кропоткин освещать протесты фермеров. На выходе из гостиницы их избили неизвестные в масках. Они похитили компьютер, съемочное оборудование, личные вещи журналистов и скрылись на микроавтобусе.

* МОСКВА

Али Феруз

Корреспонденту «Новой газеты», гражданину Узбекистана Худоберди Нурматову (псевдоним Али Феруз) отказали в политическом убежище. 16 марта правоохранители задержали Нурматова у подъезда его собственного дома. Позже полицейские его отпустили, но журналистом заинтересовалось ФСБ. Выяснилось, что мужчина также нарушил миграционное законодательство. Впоследствии его отпустили под подписку о невыезде. Али Феруз обратился с официальной просьбой о предоставлении ему политического убежища в России. По словам мужчины, на родине, в Узбекистане, на него организованы гонения. Журналист опасается жестокого обращения с собой на территории Узбекистана и уголовной ответственности. «Шестого апреля был вынесен отказ в предоставлении временного убежища на территории России в связи с отсутствием оснований. К нему будут применены административные меры», - рассказал источник в правоохранительных органах.

* РЕСПУБЛИКА ИНГУШЕТИЯ

Россия. Москва. 11 января 2017. Член комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Адам Делимханов на первом пленарном заседании

Следственный комитет Ингушетии отказался заводить дело на депутата Госдумы Адама Делимханова. Ранее в СМИ появилась информация о том, что именно Делимханов мог организовать нападение на журналистов и правозащитников, которое произошло 9 марта 2016 года на границе Ингушетии и Чечни - неизвестные атаковали сотрудников Комитета по предотвращению пыток и журналистов. Их избили, отобрали мобильные телефоны, а автобус, на котором передвигались представители СМИ, сожгли.  Издание Russiangate тогда первым заявило – нападение «заказал» депутат Госдумы от Чечни. Мотив прост – депутат не любит критику в адрес республики, а журналисты приехали на Северный Кавказ, чтобы в итоге написать ряд не очень лестных для местных властей материалов. Публикация Russiangate вызвала широкий резонанс. В Следственном комитете Ингушетии проверили озвученную информацию, но причастности Адама Делимханова к нападению так и не установили. Расследование дела о нападении на журналистов и правозащитников длится уже больше года. Опрошены 160 свидетелей, проведен ряд экспертиз и других оперативно-розыскных мероприятий. Дело по-прежнему не закрыто.

* РОСТОВ-НА-ДОНУ

Роман Железнов, бежавший из России в Киев, назвал нападение на Владислава Рязанцева «воспитательной работой» со стороны ростовских неонацистов, которую они провели «ввиду активной публичной деятельности» журналиста

Задержан глава местной ячейки запрещенной в России организации Misanthropic Division Руслан Павлюк и четверо ее активистов. В частности, их подозревают в нападении на журналиста издания «Кавказский узел» Владислава Рязанцева, передает издание «Блокнот». По данным силовиков, задержанные планировали совершить несколько терактов в административных зданиях города во время майских праздников. Против них возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 282.2 УК («Участие в экстремистском сообществе»). Рязанцев был избит в центре Ростова-на-Дону днем 10 января. Через два дня полиция возбудила уголовное дело по статье 116 УК («Побои»). Национал-социалист Роман Железнов, бежавший из России в Киев, назвал нападение «воспитательной работой» со стороны ростовских неонацистов, которую они провели «ввиду активной публичной деятельности» журналиста.

* МУРМАНСК. Суд отказался рассматривать иск руководителя областного управления Министерства внутренних дел Игоря Баталова, который потребовал заблокировать сайт информационного агентства FlashNord. Баталов обратился в суд в конце марта, заявив, что опубликованная изданием статья «Генеральское дело» порочит его честь, достоинство и деловую репутацию. В материале FlashNord генерала МВД обвиняют в использовании областного управления по экономической безопасности для личного обогащения. По данным издания, чиновник также регулярно запугивает оппонентов действующего губернатора Мурманской области Марины Ковтун.

Фото: кадр Сurrert Time, vkcom/id58577673, facebook.com, Петр Кассин / Коммерсантъ, svoboda.org, Станислав Красильников / ТАСС, twitter.com

мая 3, 2017

Чрезвычайная плотность верстки, нивелированная система стилей и отсутствие чётких правил построения полос — пожалуй, ключевые...

Интервью Радио Свободы с журналистом Дафни Скиллен, которая выпустила книгу «Свобода слова в России. Политика и СМИ от Горбачева...

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Эта знаменитая и уже заезженная фраза стала главным принципом работы воронежского...