ХРОНИКА БЕЗЗАКОНИЯ

ХРОНИКА БЕЗЗАКОНИЯ

Раздел ведет сотрудник Фонда защиты гласности Борис ТИМОШЕНКО

Тревожная статистика

Нападений на журналистов - 6 (Елена Осадченко, газета "Жемчужина Приморья", Уссурийск; Алексей Лебедев, газета "Московский комсомолец", Москва; съемочная группа телерадиокомпании "Симбирск - эфир плюс", Ульяновск; Павел Феоктистов, информационное агентство "Новый Регион", Екатеринбург; съемочная группа телекомпании "Плюс 12", Тула; Оксана Спасская, директор радио "Ретро", Курск).

Нападений на редакции - 1.

Фактов цензуры - 2.

Уголовных дел, возбужденных в отношении журналистов и СМИ - 6.

Случаев задержания милицией (ФСБ, etc.) - 2.

Зафиксировано предъявленных к журналистам и СМИ судебных исков - 28 на сумму 53 574 500 рублей.

Рассмотрено предъявленных к журналистам и СМИ исков - 21

удовлетворено - 10

взыскано в качестве денежной компенсации морального вреда 193 600 рублей.

Отказов журналистам в доступе к информации - 15.

Угроз в адрес журналистов и СМИ - 2.

Выселений редакций из занимаемых помещений - 2.

Отказов от печатания (распространения) СМИ - 4.

Отключений от эфира, прекращение вещания - 3.

Изъятий фото-, аудио- и видеоаппаратуры - 4.

Прекращений выпуска газет - 2.

Нападения на журналистов

Курск. Совершено нападение на директора радио "Ретро" Оксану Спасскую. 18 ноября она была обнаружена милицейским патрулем на улице Добролюбова и доставлена в отделение нейрохирургии больницы номер 4. Около двух дней она провела в коме, затем пришла в себя и сейчас ее жизнь вне опасности. Восстановить ход событий, по мнению сотрудников областного УВД, достаточно сложно. Известно лишь, что О. Спасская села в "маршрутку", а что случилось дальше - не помнит. Сотрудниками первого городского отдела милиции проводится расследование. 

Ульяновск. Совершено нападение на съемочную группу телерадиокомпании "Симбирск - эфир плюс" и сотрудника пресс-службы УВД Ульяновской области Александра Исаева. Журналисты прибыли для съемок к принадлежащему ООО "Петрович и компания" магазину, где, по данным УВД, торговали продуктами питания с истекшим сроком годности. Как только журналисты приступили к работе, на них напали сотрудники охраны магазина. Они отняли у оператора телерадиокомпании "Симбирск - эфир плюс" видеокамеру "Sony-DSR-200AP" и в ходе возникшей потасовки разбили видеокамеру у сотрудника пресс-службы УВД капитана милиции А. Исаева. ТРК "Симбирск - эфир плюс"расценивает действия охранников как грабеж. Журналисты обратились с официальным заявлением в прокуратуру и УВД области.

Москва. Здесь избит шеф отдела спорта газеты "Московский комсомолец" Алексей Лебедев. После матча ЦСКА - "Локомотив" на него напали футбольные фанаты. А. Лебедев был доставлен в одну из московских больниц, где врачи обнаружили у него сотрясение мозга и перелом носа.

Уссурийск (Приморский край). Совершено нападение на исполнительного директора газеты "Жемчужина Приморья" Елену Осадченко. Двое неизвестных преступников в масках избили ее в коридоре здания, где находится редакция газеты. Е. Осадченко с сотрясением мозга и множественными ушибами госпитализирована в местную больницу. По факту нападения возбуждено уголовное дело.

Екатеринбург. Трое неизвестных напали на сотрудника информационного агентства "Новый Регион" Павла Феоктистова, работающего системным администратором агентства. Угрожая ножом, они отобрали у него деньги, дубленку и другое имущество. Преступникам удалось скрыться. Их розыском занимается РУВД Чкаловского района Екатеринбурга. По информации пресс-центра УВД города, по факту нападения на П. Феоктистова возбуждено уголовное дело по статье 162 УК РФ ("Разбой"). Как сообщил пресс-секретарь ГУВД области Валерий Горелых, расследование этого дела будет взято на особый контроль в областном милицейском главке. 

Тула. Совершено нападение на сотрудников местной телекомпании "Плюс 12". Во время подготовки корреспондентом программы "Новости Тулы" Екатериной Ершовой материала о строительстве на территории Музея-усадьбы "Ясная Поляна" частного дома на съемочную группу напали два молодых человека. Оба оказались представителями архитектурной мастерской "Пассаж". В результате нападения телекомпании "Плюс 12" был причинен материальный ущерб. Обстоятельства происшествия выясняются. 

Факты цензуры

Екатеринбург. По данным властей Уральского федерального округа выявлено 65 печатных изданий, которые так или иначе пытались разжигать национальную рознь и призывали население региона к экстремистским выступлениям. Об этом заявил полномочный представитель Президента РФ в Уральском Федеральном округе Петр Латышев во время своего визита в Челябинскую область. Теперь на Урале будет создан экспертный совет, который призван отслеживать информацию, появляющуюся в газетах и журналах. Кроме этого, совет будет давать оценку деятельности религиозных организаций на территории округа.

Нефтеюганск (Ханты-Мансийский автономный округ). В последнее время газета "Югорское обозрение" подвергается административному давлению со стороны властей Нефтеюганского района. После публикации в "Югорском обозрении" статьи о проблемах, связанных с благоустройством поселка Пойковского, подготовленного по просьбам местных жителей, представители администрации обвинили журналистов "в необъективности, а заодно и инкриминировали газете финансовые нарушения", - говорится в обращении. Кроме того, помощники главы районной администрации потребовали знакомить их с содержанием готовящихся к печати материалов. (См. подробности на стр. 21).

Уголовные дела, возбужденные против журналистов и СМИ

Москва. Сотрудники УФСБ по Московской области пришли в редакцию газеты "Версия" за два часа до подписания в печать очередного номера и произвели обыск, в ходе которого изъяли компьютер редактора отдела национальной безопасности Андрея Солдатова и редакционный сервер. Формальным поводом для визита в "Версию" оперативников и следователя Михаила Ярлыкова послужила публикация в этой газете в мае 2002 года статьи А. Солдатова "Маскировка", в которой сообщалось о планах московского правительства по строительству жилых домов на территориях, ранее закрепленных за секретными объектами, что расценивается следователем как попытка разглашения государственной тайны. По мнению сотрудников редакции, на самом деле сотрудников спецслужбы интересовал совсем другой материал, который должен был выйти в следующем номере газеты под заголовком "Неправда". В нем излагалась версия штурма захваченного террористами здания театрального центра на Дубровке, отличающаяся от официальной.

Воронеж. В редакции газеты "Воронежский курьер" сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью провели обыск, в ходе которого была изъята часть редакционных документов. Обыск производился в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении главного редактора газеты Дмитрия Дьякова, которого обвиняют в превышении служебных полномочий (статья 285 УК РФ). Д. Дьяков уже вызван в прокуратуру для дачи показаний.

Красноярск. В редакции "Сегодняшней газеты" сотрудник следственного управления УВД Красноярска Олег Суров произвел обыск. Были изъяты рабочие компьютеры заместителя редактора газеты Максима Глазунова и генерального директора Александра Непомнящего. Сотрудники редакции считают, что арест компьютеров - это не что иное, как давление на газету. Работа редакции если не парализована, то серьезно затруднена, так как в рабочих компьютерах находилась важная информация. Как сообщил М. Глазунов, обыск был произведен в рамках уголовного дела, возбужденного по заявлению бывшего исполняющего обязанности губернатора Красноярского края Николая Ашлапова по статье 129 УК РФ ("Клевета"). Его связывают с публикацией в "Сегодняшней газете" весной 2002 года серии материалов под названием "Повесть о настоящем человеке", где содержалась информация, которая, по мнению Н. Ашлапова, дискредитировала его деловую репутацию. 

Ковров (Владимирская область). Задержаны издатель газеты "Ковровские вести" Валерий Загурский и главный редактор этого издания, депутат городского совета Николай Фролов. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного пунктом 2 статьи 163 УК РФ ("Вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору"). Как сообщил представитель Фонда защиты гласности во Владимирской области, В. Загурский и Н. Фролов приходили к главе районной администрации Вячеславу Арсентьеву с просьбой частично профинансировать выпуск газеты. Глава городской администрации назначил двум руководителям издания встречу в здании мэрии. Разговор шел о возможной смене учредителя газеты и сотрудничестве с мэрией и о финансировании издания из средств бюджета. Ни редактор, ни издатель на выдвинутые условия не согласились. Вторая встреча, состоявшаяся также по инициативе администрации, и закончилась задержанием В. Загурского и Н. Фролова. Мэр Коврова В. Арсентьев заявил на спешно собранной пресс-конференции, что теперь ему "абсолютно ясно, что сотрудники газеты занималась не информационной деятельностью, а личным обогащением". Стоит отметить, что "Ковровские вести" неоднократно публиковали материалы с критикой В. Арсентьева и губернатора области Николая Виноградова.

Случаи задержания милицией

Грозный. Специальный корреспондент "Комсомольской правды" Ульяна Скобейда, возвращавшаяся из командировки в Чечню, была задержана сотрудниками милиции при переезде границы на блокпосту "Кавказ". Аккредитация, полученная У. Скобейда в аппарате Ястржембского, милиционеров "не устроила", поэтому они обыскали журналистку, забрали фотопленки и устроили ей допрос, который производил майор Игорь Ескаев.Редакция "Комсомольской правды" попросила командование разобраться с этим инцидентом.

Иркутск. Сотрудники иркутской телекомпании "Байкал ТВ" Александр Матренин и Евгений Альков были задержаны по указанию начальника Свердловского РУВД (Иркутская область) Василия Ильенкова.Журналистов, производивших съемку в коридоре управления окружной милиции, поместили в камеру предварительного заключения. Их обвинили в неповиновении властям и нападении на полковника милиции В. Ильенкова. Как сообщает "Байкал ТВ", телекомпания располагает кадрами, которые свидетельствуют об обратном: во время съемки на оператора напали подчиненные полковника Ильенкова. Сотрудников телекомпании "Байкал ТВ" продержали в камере около шести часов, после чего отпустили.

Страница №: 
19