Это случилось в июне 2017 года

Попытки цензуры

* Новгород Великий. Редакция сайта «Ваши новости» объявила о своём увольнении из-за требования владельца опубликовать компрометирующий материал на главного редактора сайта «Новгород.ру» Михаила Кривого. Главный редактор сайта Ольга Лаврова написала в фейсбуке:

Друзья, нам только что сообщил владелец сайта, что больше не нуждается в наших услугах. Это произошло после нашего отказа публиковать пасквиль о наших коллегах из «Новгорода.ру.

 

Владельцем сайта с середины мая 2017 года является предприниматель из Санкт-Петербурга Игорь Силиверстов. В комментариях к своему посту Лаврова объяснила, что поводом для заказного материала о Кривом стала его статья об установке системы видеофиксации нарушений ПДД. В материале критиковалась позиция врио губернатора Новгородской области Андрея Никитина. Статья о Кривом, по словам одного из журналистов «Новгород.ру», должна была называться «Кривелло Окривелло» и представляла из себя «просто хамский ответ в нескольких абзацах».

 

Уголовное преследование журналистов, СМИ и блогеров

* Пенза. Следственные органы СКР по Пензенской области возбудили уголовное дело в отношении редактора ГАУ «Редакция газеты «Знамя труда» Марины Востровой. Как сообщила ИА «PenzaNews», старший помощник руководителя следственного управления СКР по Пензенской области по взаимодействию со СМИ Людмила Фомина, руководитель редакции подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») и ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). 

Марина Вострова

По версии следствия в период с января 2012 года по ноябрь 2016 года Вострова издавала незаконные приказы о своём премировании. В результате учредителю — департаменту информационной политики и СМИ Пензенской области — был причинён ущерб на общую сумму свыше 120 тыс. рублей. В настоящее время проводятся следственные действия. Как сообщается на сайте газеты «Знамя труда», Марина Вострова трудится в издании с 1996 года. Коллеги характеризуют её как смелого и принципиального человека. На протяжении многих лет она издавала газету, которая критиковала районную власть и тем самым наживала много врагов.

 

Случаи задержания полицией (ФСБ, etc.)

* Москва. Задержан журналист Павел Никулин. Правоохранители встретили его в Нескучном саду, когда он шёл на тренировку. По словам Никулина, его остановил инспектор полиции Андрей Борисов, который пытался произвести досмотр. Он потребовал вывернуть карманы. Никулин отказался делать это без понятых, после чего его затолкали в машину и доставили в ОВД «Якиманка». Никулин написал в своем Telegram-канале:

Товарищ полицейский проходил мимо и пообещал приковать наручниками на ночь. Я ему слова не сказал. Буквально.

На вопрос корреспондентов издания «Медиазона», доставлен ли Никулин в ОВД «Якиманка», дежурный отделения ответил отрицательно. Журналиста отпустили из отдела после досмотра с понятыми в районе 21 часа. Он рассказал в своём фейсбук:

Осмотрели карманы, поясную сумку, рюкзак, обувь, носки, заставили снять трусы. Проверили каждую книжку, вынимали батарейку из диктофона. Когда ничего не нашли, расстроились ужасно.

Павел Никулин

Никулин является главным редактором альманаха MolokoPlus и специальным корреспондентом издания «Такие дела».  

* Санкт-Петербург. На антикоррупционной акции сотрудники правоохранительных органов задерживали не только участников, но и представителей масс-медиа. Среди задержанных оказались фотокорреспондент «Коммерсанта» Давид Френкель, который имел при себе пресс-карту, и журналист издания «Собака.Ру» Ксения Морозова, которую оставили на ночь в 12-м отделе полиции Фрунзенского района. Она сообщила в своём Facebook:

Меня взяли около 14:40, я ничего не скандировала, в руках были воздушные шары без надписей. ОМОН резко и без предупреждений взял в кольцо случайную группу людей. Потом из этой группы повели людей в автозак. У меня есть пресс-карта, я её предъявила, но сотрудники утверждают, что им нужна дополнительная аккредитация. Вменяют ст. 20.2 и 19.3 КоАП РФ. Неповиновение сотрудникам полиции оформляют в связи с тем, что нас призвали разойтись, а мы не разошлись.

* Москва.  Полиция задержала корреспондента «Эха Москвы» Андрея Познякова во время освещения гуляний на Тверской улице 12 июня. Об этом он сам сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы»:

Меня досмотрели и поместили в автозак.

Он добавил, что с ним в автозаке находятся 15 человек и добавил:

 Полицейские пытаются выяснить, являюсь ли я журналистом.

По его словам, он несколько раз продемонстрировал пресс-карту и предъявил паспорт. Сотрудники полиции изучили его редакционное задание, а затем отпустили.  Проблемы возникли ещё у нескольких журналистов и блогеров. В частности, сотрудники полиции задержали фотографа Георгия Мальца — об этом он сообщил в своем Twitter. При себе у него была пресс-карта. Также были задержаны фотокорреспондент «Новой газеты» Евгений Фельдман, независимый журналист Денис Стяжкин, корреспондент «Открытой России Никита Сафронов.

 

Угрозы в адрес журналистов, блогеров и СМИ

* Республика Алтай. Блогер Андрей Адарин предоставил журналистам местной газеты «Листок» аудиозапись разговоров с главой Республики Алтай Александром Бердниковым, во время которых Бердников ему угрожал, будучи в состоянии алкогольного опьянения. На аудиозаписи человек с голосом, похожим на голос Бердникова, обвиняет блогера в том, что тот написал компрометирующую его заметку. Среди прочего, собеседник замечает:

Путин приехал меня поддержать, привез деньги, а вы, алтайцы, предали президента, и страну, и меня...

Также человек разъясняет Адарину его незавидные перспективы:

Завтра дам команду силовикам, чтобы тебя порвали немножко, от налоговой до следственного управления ФСБ… Я столько навешу на тебя за этот материал, что ты потом кровью плакать будешь.

 

 

Прекращение выхода СМИ

* Москва. Журнал The New Times объявил о прекращении выхода в бумажном варианте. Накануне Роскомнадзор вынес изданию предупреждение за материал Павла Никулина «Из Калуги с джихадом». Главный редактор издания Евгения Альбац назвала предупреждение «классической цензурой, которая запрещена Конституцией». В тот же день стало известно, что Роскомнадзор рассматривает вариант обращения в суд с иском о приостановлении действия лицензии сайта журнала. В декабре прошлого года ведомство вынесло первое предупреждение - за мат в материале «Чувства есть у всех, и каждый сам за них в ответе». Журнал The New Times выходил с 2007 года. В последнее время редакция испытывала финансовые трудности, а в декабре 2016 года журнал перестал поступать в розницу. Как пояснила Альбац, это потребовалось для снижения издержек. Тогда редактор призвала читателей оформить подписку, чтобы помочь журналу.  

 

Препятствование деятельности интернет-изданий

* Калининград. Портал «Новый Калининград.Ru» в первой половине дня в субботу оказался недоступен для пользователей провайдеров «Билайн», ТТК и «Газпром телеком». В 14:30 блокировка сайта со стороны провайдера «Билайн» была снята. Пользователи других провайдеров продолжают испытывать проблемы с доступом к сайту. Накануне стало известно, что «Новый Калининград.Ru» оказался под угрозой блокировки из-за уязвимости в механизме мониторинга и блокировки сайтов, который был создан Роскомнадзором

 

Изъятие / повреждение фото- видео- и аудиоаппаратуры и компьютеров

* Махачкала. Полиция препятствовала деятельности журналистов в ходе освещения ими акции протеста. Возле здания Кумыкского театра должен был пройти митинг против коррупции. Когда участники акции пришли на заявленное место, их встретила полиция. Правоохранители и люди в штатском начали выбивать телефоны и камеры из рук журналистов. Корреспонденту «Кавказского узла» Патимат Махмудовой сломали камеру. У корреспондента газеты «Черновик» отняли телефон.

 

 

Кроме того

* Владивосток. В Приморском крае суд назначил условные сроки лишения свободы двум фигурантам дела о нападении на журналиста ВГТРК Павла Брыкина.  Как установлено в ходе судебного заседания, фигуранты применили физическое насилие к журналисту программы «Честный детектив» («Россия 1»), а также угрожали ему расправой. Причиной инцидента стало редакционное задание журналиста — подготовка репортажа в связи с расследованием уголовного дела по обвинению мэра Владивостока Игоря Пушкарева в коррупционных преступлениях. Нападение на журналиста произошло 7 июня 2017 года.  

* Москва. Судья Тверского районного суда Екатерина Коротова прекратила производство по административному делу в отношении американского журналиста Алека Луна. Он был задержан во время акции протеста в Москве 26 марта за нарушение порядка проведения массовой акции. По версии полицейских, плохо владеющий русским языком журналист выкрикивал политические лозунги. В тот день Лун освещал антикоррупционное шествие для газеты The Guardian и неоднократно показывал полицейским журналистскую аккредитацию. Судья не нашла в его действиях правонарушений. Так Алек Лун стал первым задержанным 26 марта, кого оправдал суд.  

Журналист The Guardian Алек Лун в Тверском суде, 6 июня 2017 года

* Санкт-Петербург. Интернет-издание MR7 получило письмо от Роскомнадзора с требованием удалить фрагменты материала «За флажок», в котором другое ведомство, Роспотребнадзор, усмотрело описания способов самоубийств и призывы к суициду. Как сообщали представители издания, в уведомлении Роскомнадзора от 6 июня сообщалось, что страница с материалом 2016 года «За флажок» будет заблокирована, если редакция не удалит запрещённый контент. Однако в тексте о трагической ситуации в жизни молодого человека, по мнению редакции, не содержалось ни призывов к сведению счетов с жизнью, ни описания способов. Журналисты обратились в Роспотребнадзор за разъяснением. Эксперт ведомства Наталья Бирюкова, зачитав отрывок публикации, заключила: в тексте содержится «скрытый призыв» к совершению суицида, информация опасна для молодых людей в пограничном состоянии. В результате редакция изменила текст и оставила его на сайте в качестве «памятника лицемерной эпохе».

* Калининград. Судья Центрального районного суда Калининграда Лилия Алиева объявила приговор по делу о покушении на депутата областной Думы и редактора газеты «Новые колеса» Игоря Рудникова. Год назад в кафе «Солянка» ему было нанесено пять ножевых ранений. Рудников прокомментировал в видеообращении на своей странице в Facebook:

Я чудом остался жив и также чудом, благодаря питерским сотрудникам правоохранительных органов, через полтора месяца нападавшие Каширин и Васюк были задержаны.

Игорь Рудников

Гособвинение требовало для бывшего сотрудника правоохранительных органов из Санкт-Петербурга Алексея Каширина 10 лет лишения свободы. Судья решила, что ему хватит и полутора лет заключения, посчитав недоказанным мотив убийства. Следы заказчика, как неоднократно заявлял потерпевший журналист, ведут в Светлогорск. Преступление было совершено после публикации в «Новых колесах» о незаконной застройке в курортном городе. Игорь Рудников заявил:

Через несколько дней Каширин может выйти на свободу с учетом того, что он уже 13 месяцев находится под стражей. Таким образом, судья Алиева выдала лицензию на убийство журналистов и депутатов. Это был не приговор киллеру Каширину и его подельникам, это был приговор калининградской судебной системе.

* Москва. Тверской районный суд оштрафовал на 10 тысяч рублей журналистку Софико Арифджанову за нарушения во время антикоррупционного митинга 26 марта, рассказал «Медиазоне» адвокат Валентин Карелин. По его словам, Арифджанову оштрафовали по части 6.1 статьи 20.2 КоАП («Участие в несанкционированном мероприятии, повлекшее создание помех движению транспорта или пешеходов»). Она якобы выбегала на проезжую часть и мешала проезду транспорта. Карелин добавил, что заседание по её делу откладывали четыре раза. Защита журналистки намерена обжаловать решение суда.  

* Саратов. Неизвестный гражданин попытался воспрепятствовать корреспондентам «Открытого канала» проводить съемку на праздновании Дня России у консерватории. «К съемочной группе «Открытого канала» подошел мужчина в штатском, который встал перед камерой и начал интересоваться, все ли у нас работает. Далее он предпринял попытку выхватить камеру у оператора», - рассказал корреспондент Илья Матушкин. Журналист закрыл оператора собой. После этого неизвестный некоторое время преследовал съемочную группу, а затем смешался с отрядом сотрудников полиции.

 

Использованы материалы изданий и ресурсов: «Медуза», «Газета.Ру», «Открытая Россия», «Новая газета», ОВД Инфо, «7Х7», Радио Свобода, «Росбалт», «Лениздат», PenzaNews, «Калининград 24», «Медиазона», «Новый Калининград», РБК, «Черновик», «Свободные новости», радио «Эхо Москвы»

Фото: penza-post.ru, newizv.ru, echo.msk.ru, страница Facebook Евгении Альбац, meduza.io, страница Facebook Игоря Рудникова

Июл 3, 2017
Чрезвычайная плотность верстки, нивелированная система стилей и отсутствие чётких правил построения полос — пожалуй, ключевые п
Интервью Радио Свободы с журналистом Дафни Скиллен, которая выпустила книгу «Свобода слова в России.
Спасение утопающих — дело рук самих утопающих.