Расследование нон-стоп

Фиктивные банкротства и странные закупки: работаем с открытыми данными и пишем эксклюзив

Поиск информации в открытом доступе, а точнее, на сайтах госзакупок, банкротств и в прочих открытых информационных базах, может принести журналисту огромную пользу.

В свободном доступе находится масса интересной информации, которая пригодится для полноценного расследования. Главное — уметь искать и не лениться. С помощью перечисленных ниже ресурсов несложно отыскать ценный информповод, а также подобрать богатые бэки для материала и дополнительную фактуру.

Этот навык полезен не только для журналиста: он пригождается юристам и коммерсантам для анализа контрагента, политтехнологам на выборах, скоринговым отделам банков и прочим.

Основных инструментов, которыми я пользуюсь почти каждый день, два: портал госзакупок и Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. На обоих сайтах множество удобных фильтров, есть возможность сортировки торгов по региону, дате, цене и конкретному заказчику.

 

СТРАННЫЕ ЗАКУПКИ

На сайте госзакупок неожиданный результат дала фильтрация закупок по цене: выяснилось, что группа ВТБ готова потратить 2,4 миллиарда рублей на создание нового колл-центра, что стало неплохим информповодом для поста на банковскую тему. Очень интересные результаты дал поиск по ключевым словам «услуга», «услуги». Если сузить поиск по региону, выясняется, что власти готовы потратить бюджетные средства на услуги по информобслуживанию самих себя или закупку новогодних игрушек.

Также можно фильтровать торги по конкретным компаниям. Например, по названиям госкорпораций (просто вбейте РЖД или Росатом), и есть шанс найти очень много странных закупок. Например, «Снижение социальной напряженности» за 42 миллиона рублей.

Чем может быть выделяться лот? Например, если цена на товары или услуги слишком разнится с рынком: чаще она превышает среднерыночную цену, либо предмет покупки вызывает недоумение. Например, кресло для министра за полмиллиона рублей или закупка минпромом системы «Магеллан» за 25 миллионов рублей Хотя дважды я встречал аукционы, проводимые по Голландской системе, когда цена падала почти до нуля, а иногда уходила в минус. Это всегда интересовало ФАС.

 

БАНКРОТСТВА СИЛЬНЫХ

Этим сайтом вообще мало кто из журналистов пользуется. Я регулярно просматриваю свежие лоты для своего региона. Что в них важно? Прежде всего, это торги с банкротством ОГУПов и МУПов: банкротства муниципальных и областных предприятий чаще всего становятся интересным информповодом. Интерес представляют списания долгов градообразующих предприятий. Об одном из них я написал в новогодние праздники.

C лета 2017 года на сайте появился раздел «банкротства физлиц»: там, например, из тысяч попадаются знакомые фамилии: местная предпринимательская «элита», бывшие депутаты.

Есть и вишенка на торте, а точнее, на сайте банкротств: иногда удается найти действительно выгодные предложения, связанные с продажей недвижимости или автотранспорта. Их можно отправлять знакомым риэлторам или автодилерам.

 

Еще инструменты?

Система «Электронный страж» — очень крутая штука. На почту приходят оповещения об участии конкретных компаний в судах. Правда, в какой-то момент мой ящик оказался переполнен сообщениями от стража. Поэтому не забудьте сделать фильтр и направить такие письма в отдельную папку.

•   База судов по уголовным делам (еще ссылка): там меньше информации из-за закона о персональных данных, но для бэков бывает полезно.

•   Полезными при анализе компаний оказались «Контур фокус» и «Спарк Интерфакс»: учредители, акционеры компаний, их участие в госторгах. Обе платные, но без них едва ли удастся провести полноценное журналистское расследование;

•   Сайт приставов, где указаны должники: как физ-, так и юрлица;

•   Выписку из ЕГРЮЛ можно заказать на сайте налоговой, вбив ИНН нужного юрлица;

•   Публичная кадастровая карта иногда помогает определить собственника земельного участка;

•   Сравнительно новый сервис, тоже платный: tbankrot.ru. Подробная проверка контрагента, его участие в банкротствах и торгах;

•   Не забывайте про поисковики. Вбиваем в гугл номера телефонов, email’ы, адреса компаний и имена бенефициаров, находим очень интересные «совпадения». Например, благодаря такому простому методу удалось узнать чуть больше про телефонный опрос, напугавший челябинцев.

Заходная иллюстрация: shutterstock.com
Сообщить об ошибке
Мар 15, 2018
Потеря инвестора — не повод закрываться
 Журналист «Новой газеты» Иван Жилин рассказал о том, какие правила безопасности в борьбе с фейками он выработал для себя