Как мачта стала ёлкой

Экваториальный Новый год на российском паруснике

Когда в мае 2012 года самый большой в мире учебный парусник «Седов» отправлялся из Санкт-Петербурга в первое в своей девяностолетней истории кругосветное плавание, почти никто из присутствовавших на борту не заглядывал на много месяцев вперёд и не представлял себе, как пройдёт на борту празднование Нового года. Январь казался всем чем-то бесконечно далёким — где-то за морями-океанами, там, куда ещё только предстоят долгие месяцы небезопасного путешествия. А потому никому не пришло в голову загрузить на борт какую-нибудь праздничную атрибутику, костюмы или хотя бы искусственную ёлку.

К концу года остались позади Атлантика и пролив Дрейка, тысячи миль Тихого океана, на который пришлись, пожалуй, два самых сложных месячных перехода. Плавание проходило вдоль экватора с его вечным летом и тропическим зноем. Моряки на собственной шкуре сполна ощутили истинные размеры этого самого гигантского водоёма нашей планеты, который плоская карта, лукаво разрезав на две половины, визуально низвела до чего-то заурядного, масштабно не выделяющегося среди иных океанов и континентов. Жара не спадала ни днём ни ночью, палуба уже с утра раскалялась так, что сразу обжигала босые ступни. Недели проходили за неделями, а за бортом всё одна и та же картина — «кино про море». Дожди случались крайне редко, душ из забортной воды не приносил прохлады — и она была за 30.

Дней за десять до Нового года капитан Николай Зорченко собрал совещание командного состава — как будем праздновать? Да ещё и без ёлки… Коллективный разум не до конца размякших на жаре мозгов нашёл выход из ситуации. Нужна ёлка — так вот же четыре высоченные мачты над палубой, руби (в смысле — выбирай) любую. Ванты создают отличные силуэты традиционных лесных красавиц, оставшихся на далёкой родине. Чуть очертить их — да хотя бы гирляндами флагов расцвечивания — и вот вам ёлка! Ну а уж с игрушками смышлёная курсантская братва что-нибудь придумает. Да и новогоднее представление на них возложим, шутка ли — сотня молодых, активных (где не надо), политически грамотных парней на борту. Пусть порадуют нас, стариков!

На том и порешили. Ёлкой выбрали вторую по счёту мачту, первый грот. С утра 31 декабря боцманы вытащили на палубу флаги расцвечивания, которые натянули от бортов вдоль вант, сходившихся к марсовой площадке на высоте 20 метров. Идея удалась, развевающиеся на ветру разноцветные флаги уже создали праздничное настроение.

Настала очередь «шариков цветных» и прочих ёлочных украшений. Игрушки, изготовленные курсантами из пустых пятилитровых канистр из-под питьевой воды, как-то потерялись в масштабах «ветвей» седовской ёлочки. И с лёгкой руки какого-то шутника на украшения пошли старые спасательные круги, спасжилеты и даже веники с совками.

Ёлка удалась, оставалось придумать, как её «зажечь». Лампочных гирлянд на судне не было, а потому собрали все имеющиеся карманные фонарики, и за час до полуночи три десятка курсантов в тельняшках, выстроившись на вантах, по команде с мостика одновременно зажгли их под восторженные крики и аплодисменты.

ПОТОМ БЫЛ КОНЦЕРТ, БЫЛИ ВЕСЁЛЫЕ КОНКУРСЫ С ВКУСНЫМИ ПРИЗАМИ, БОСОЙ ДЕД МОРОЗ В СИНЕМ БАННОМ ХАЛАТЕ. К ПОЛУНОЧИ ПРАЗДНИЧНОЕ НАСТРОЕНИЕ ОВЛАДЕЛО КАЖДЫМ

Потом был концерт, были весёлые конкурсы с вкусными призами, босой Дед Мороз в синем банном халате. К полуночи праздничное настроение овладело каждым. Мы встречали Новый год на семь часов раньше своих европейских соотечественников, жаркой тропической ночью под небосклоном, усеянным мириадами ярчайших звёзд. Меньше месяца оставалось до свидания с Россией в январском Владивостоке с возможностью увидеться или хотя бы вдоволь наговориться с родными и близкими по телефону.

 

В отсутствие телевидения и интернета новогоднее обращение произнёс капитан Зорченко, отметив, что позади уже осталась большая половина пути и он уверен в успешном завершении кругосветного плавания «Седова» в наступающем году точно по составленному графику.

Полночь была обозначена двенадцатью ударами судового колокола, фейерверком из четырёх сигнальных ракет и долгими гудками судового тифона. Экипаж собрался на мостике по-взрослому, с бокалами шампанского, а курсантов ждали на шкафуте праздничный безалкогольный сладкий стол и дискотека. Под звёздами тропиков в новогоднюю ночь всем мечталось только о самом хорошем.

Фото: Валерий Василевский

Авг 1, 2017
Навыки кодирования помогут журналистам сохранить власть над текстом
Миллионные Салоники лишились двух городских ежедневок за два года
Пять человек, которые в этом году изменили наш журнал к лучшему