Как издания вспоминали Антона Носика

Журналист и блогер Антон Носик скончался в ночь на 9 июля 2017 года от сердечного приступа. Его называли «отцом рунета». Как вспоминали медиаменеджера его «дети» записал ЖУРНАЛИСТ

ЛЕНТА.РУ: «ПРОЩАЙ, ЧУВАК»

Одно из первых воспоминаний об Антоне Носике — публикация Ленты.ру. Автор некролога Максим Кононенко написал о том, что вместо ответственности за текст, посвященный создателю «Ленты», он «чувствует пустоту». Вместо сухих фактов из биографии журналист рассказывает о достижениях Носика и личных воспоминаниях. Кононенко сравнивает Носика с Высоцким:

Есть только один человек, с которым я могу сравнить Носика, — это Высоцкий.

В тот же день Лентра.ру опубликовала еще один некролог — «Рунет, я твой отец». В тексте Владимира Тодорова нет личных переживаний по поводу смерти. Журналист рассказывает о жизни Носика, его первых успехах и карьерном росте, приводит воспоминания коллег и друзей.

 

КОММЕРСАНТ.RU: «ОН СТАЛ ЧАСТЬЮ ИНФОРМАЦИОННОГО ПОТОКА»

Похожий некролог появился вечером 9 июня в Коммерсанте. Заметка Александра Черных обширная, несравнима с Лентой.ру: в статье больше деталей и цитат Носика, на которых строится текст. Рассказывая о благотворительности Носика, журналист отмечает:

За несколько дней до смерти Антон Носик попросил тех, кто хочет поздравить его с днем рождения, перевести деньги на операцию для 16-летнего Кирилла Мишина из Нижнего Новгорода.

Также Александр написал о судебном разбирательстве Носика. В 2015 году его обвинили в экстремизме. Об этом вспомнили не все СМИ.

 

РБК: «ЧЕЛОВЕК ЛИБО ЖУРНАЛИСТ, ЛИБО НЕТ»

РБК подготовил два материала. Первый — фотогалерея Юлии Сапроновой и Алексея Гаврилко. Авторы отмечают, что важно объяснить аудитории, чем запомнился Антон Носик и почему его называли одним из «отцов рунета». Краткие факты из жизни и профессиональной деятельности дополнили фотографиями с комментариями.

Позже РБК опубликовал второй материал «Был мудр и весел». Юлия Сапронова собрала воспоминания друзей и коллег Носика. Журналист сделала обзор нескольких публикаций в социальных сетях. 

 

МЕДУЗА: «ТЫ ВСЕ УСПЕЛ»

Теплое обращение генерального директора Медузы к своему коллеге, наставнику и товарищу отличается от предыдущих заметок. В дружеском письме Галина Тимченко обращается к Носику на «ты» и вспоминает его советы, которые помогли в работе. Она описывает противоречивый характер Носика, показывает целеустремленного и общительного человека. Большой список достижений «отца рунета» создает ощущение, что он действительно успел все.

Также Медуза опубликовала материал, в котором Медведев, Навальный, Дуров, Волож и другие поделились воспоминаниями об Антоне Носике.  

 

FORBES: «ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ СТАЛ ТЕКСТОМ»

Иначе вспомнил Антона Носика социолог Алексей Фирсов. Текст начинается так:

О творческом пути Носика довольно хорошо известно, нет смысла на этом останавливаться…

Поэтому некролог не привязан к датам из биографии. Получилось философское осмысление жизненного пути. Фирсов делится мнением о поступках человека. Журналист пытается понять, что Носик чувствовал на разных этапах жизни и как принимал решения.

 

***

ЖУРНАЛИСТ не нашел больших некрологов и воспоминаний. Все публиковали новости с небольшой биографической справкой. Так поступили Вести, РИА Новости, Бумага, ТАСС, телеканалы НТВ, Звезда и другие (в том числе ЖУРНАЛИСТ).

Совсем ничего не сказали на Первом канале. Возможно, это связано со смертью художника Ильи Глазунова, который скончался 9 июля. Во всяком случае, в новостной программе «Время» сообщили только о его смерти.

Светлана Распопова, автор рубрики «Профессия» в ЖУРНАЛИСТЕ, была на церемонии прощания с Антоном Носиком, которая состоялась в московском Центральном доме литераторов 11 июля, и написала об этом.

 


ОН ОСТАВИЛ НАМ СВОБОДУ


11 июля.  Около Центрального Дома литераторов немного людей, но они явно знакомы друг с другом. Среди них  Алексей Венедиктов, Галина Тимченко, Василий Уткин, Александр Плющев, Виктор Ерофеев, Дмитрий Быков, Евгения Альбац, Ольга Бычкова.

По пути в зал смотришь на фотографии Антона Носика. Снимки находятся рядом с фотографиями Бориса Пастернака, Ивана Бунина, Владимира Маяковского, которые заняли свое место здесь давно и заслуженно. Правда, висят на разной высоте. Классики чуть ли не под потолком, а Носик — на уровне глаз. Он рядом, но уже не здесь. Со сцены звучат короткие речи, которые перебиваются видео, где Антон Носик читает стихи Пушкина, а также веселыми и грустными песенками. Про них скажет Галина Тимченко, прилетевшая из Риги — города «Медузы» (продолжения «Ленты.ру», созданную Носиком). Антон их очень любил.

Совсем буднично звучат слова памяти. Всех пришедших оглушила смерть энергичного, ироничного, веселого и оптимистичного Носика. О нем говорят как о живом, с трудом осознавая его значение для всех нас и для России.              

 Он для меня символ и образ поколения конца 70-х годов. В это время выросли новые люди, и Антон — самый яркий из них.

— В 1998-1999 годах он создал русский интернет. Ему принадлежала мысль о том, что онлайн-СМИ не должны конкурировать со СМИ традиционными, они должны дружить. Антон говорил о том, что нам нужно быть вместе.

— Он придумал профессию. Не так много людей среди нас, которые изобрели новую профессию. Антон в 2002 году объявил, что блогер — это профессия. Тогда это казалось абсолютным бредом и абсурдом. Но он настаивал:

Блогер — это отдельная профессия, у которой свои законы и для которой не требутся специальное журналистское образование. Блогер — это не только тот, кто пишет, это тот, кто делает фото и видео.  

Время показало, что он был прав. Сегодня блогеров приглашают в Государственную Думы, а их популярности могут позавидовать профессиональные журналисты.   

— След, который остался после него — это свобода. А толк в свободе он понимал. Он учил меня никогда не бояться ничего.


 

Подборка: Анна Макарова
Заходное фото: vladtime.ru

Июл 11, 2017
Экономика государственного издания зависит не от лояльности учредителей, а от конкурентоспособности.
Даже федеральные телеканалы все чаще скатываются на бульварный уровень
Индийские СМИ ломают подход к иллюстрации сексуального насилия