Клара Артурс: «Ни один материал не стоит нашей смерти»

На журналистской конференции MOJOCON 4-6 мая в Ирландии выступила КЛАРА АРТУРС, независимый журналист и преподаватель

Она рассказала, что ситауция в современных СМИ позволяет журналистам-фрилансерам работать на себя, однако именно это делает многих медиаработников уязвимыми. Дело усложняют хакеры, правоохранительные органы, наконец, правительство.

Артурс уверена:

Как журналисты мы занимаемся важным делом, но ни один материал не стоит нашей смерти. Вы должны думать об опасности, рисках и последствиях.

Существуют организации, которые занимаются специальной подготовкой журналистов, подвергающих себя опасности при выполнении заданий. В том числе, «Рори Пек Траст»«Комитет по защите журналистов»«Репортеры без границ», «Интерньюс».

Прежде всего Артурс советует изучать обычаи стран хотя бы на туристических сайтах. Также она рекомендует: 

В вашей сумке всегда должны быть предметы первой необходимости: вода, контакты чрезвычайных служб, защитная одежда, аптечка с дезинфицирующими и обезболивающими средствами.

Если вы владеете секретной информацией — не забывайте о безопасности ваших устройств:

Имейте в виду, что из-за засекречивания вашей собственной информации в некоторых странах вас могут принять за шпионов. Если органы правопорядка уличат вас, им не составит труда удалить собранную информацию с гаджетов. Особенно это касается доступа к вашему мобильному телефону по отпечаткам пальцев.

Во время съемок я стараюсь как можно скорее передать по почте отснятый материал. Такие приложения, как Filmic Pro или Mavis позволяют сохранять ваши материалы в "облаке", а не на карте памяти. Полицейские пытаются найти фото или видео в галерее вашего смартфона — они не будут думать о том, что материал хранится онлайн. Также не забывайте, что, покупая местные SIM-карты, вы позволяете местным органам безопасности установить связь между вашими данными и телефоном.

Клара Артурс советует не привлекать внимание без необходимости. Будьте осторожны при общении с местными жителями, старайтесь не демонстрировать им свою аппаратуру. При работе в чрезвычайных ситуациях съемочной группе желательно выбирать номера в отеле ближе к главному входу, тщательно проверять блокировку замков.

В заключение Клара Артурс обратила внимание делегатов на «Центр защиты журналистов» при Колумбийском университете в Нью-Йорке. Его сотрудники проделали огромную работу в изучении психологических травм, полученных журналистами в ходе их работы.

 

Оригинал: journalism.co.uk
Перевод: Анна Курбаналиева
Фото: journalism.co.uk

мая 17, 2017

Email-рассылки, нативная реклама, платная подписка и клубная модель — медиаэксперт Андрей Мирошниченко разобрал последние...

О юных фотокорах – тогда и теперь

ЖУРНАЛИСТ публикует отчет Reuters о потреблении цифровых новостей (читайте первую и вторую части). Третий фрагмент о том, почему...