Финалисты журналистского конкурса от ОНФ – что осталось за кадром

Мар 3, 2017

Победителей журналистского конкурса от Общероссийского народного фронта (ОНФ) объявят в марте 2017 года. Конкурсная комиссия Фонда ОНФ «Правда и справедливость» рассмотрела более 4000 заявок и только 600 работ выбрали для финального тура.

Список финалистов представлен на сайте без конкурсных материалов, поэтому ЖУРНАЛИСТ расспросил некоторых участников о том, что в своей работе они считают успешным.

Ольга Сапронова, корреспондент регионального телеканала РЕН ТВ Смоленск:

На конкурс отправила несколько своих работ. Один из сюжетов основан на случае, который произошел в крупнейшем книжном магазине города. Охранники выставили на улицу в мороз ребёнка с ограниченными физическими возможностями. По словам мамы подростка, девочку заподозрили в краже, завели в подсобное помещение, сделали несколько фотографий, а после этого выгнали из магазина. Ввиду особенностей развития и асоциальности подросток просто не смог объяснить охранникам, что ничего не крал, и что мама находится в соседнем отделе магазина. В результате полученного стресса ребёнку понадобилась срочная медицинская помощь. В своём репортаже я не просто попыталась разобраться в ситуации, добиться публичных извинений от руководства магазина, но и подняла тему полномочий охранников: что они имеют право делать в отношении покупателей. В итоге получился полезный ликбез для всех и каждого.

 

Павел Тиунов, корреспондент «Новосибирской Телерадиокомпании»:

В этом году я подавал заявку по трём номинациям – коррупция, доступная среда для инвалидов и образование. С каким из них попал в финал – не знаю, но что-то мне подсказывает, что с сюжетом про инвалидов. Вкратце это сюжет об изобретениях для инвалидов, которые сделают их жизнь проще. У нас есть редакции в соседних с Новосибирском городах – Омске, Томске и Кемерово, поэтому была возможность преподнести информацию из Сибири в целом. Новосибирск был представлен инвалидной коляской-вездеходом, которая стоит в разы дешевле зарубежных аналогов, Томск – инновационной системой физических упражнений для детей, страдающих ДЦП и Омск с их издательством нотных грамот для слепых скрипачей. В прошлом году я стал лауреатом с сюжетом о коррупции в сфере образования. В этом – попал в финал с более позитивным сюжетом, который, однако, косвенно затрагивает темы о нелёгкой жизни инвалидов в России. Номинация, по-моему, новая, заявленная впервые в этом году. От себя скажу, что волею судьбы сталкиваюсь с людьми, которые борются с тяжёлыми (иногда смертельными) болезнями и готовлю небольшой документальный фильм о тех, кто не опускает руки и в итоге побеждает.

 

В списке финалистов представлены все регионы России, в среднем по 10 человек от каждого, рекордсменом стал только Татарстан (32 финалиста).

Виталий Фатеичев, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Санкт-Петербурге, сообщил ЖУРНАЛИСТУ:

В этом году в финал конкурса от Санкт-Петербурга вышли 11 журналистов. Ключевыми темами их работ стали проблемы в сфере ЖКХ, социальные вопросы, коррупция и чванство чиновников, расточительство, неэффективные государственные и муниципальные траты. Материалы петербургских журналистов помогают вскрывать острые темы, волнующие горожан, и самое главное – влиять на ситуацию, побуждая власти работать над решением проблем.

 

Фото: liveinperm.ru