Instagram Кадырова против региональных изданий

Международная молодежная медиашкола прошла в Грозном 17-20 июля. ЖУРНАЛИСТ узнал, что волнует специалистов в регионе

В июле в Чеченскую республику съехались молодые журналисты из разных регионов России и стран СНГ.  Они обсудили современные тенденции в профессии и проблемы региональных медиа кавказского региона.

 

Почему в Чечне?

Город Грозный выбрали для медиашколы неслучайно. Среди российских регионов, пожалуй, именно вокруг Чечни существует один из самых негативных медиафонов: в СМИ поддерживаются стереотипы о чеченцах, культурных различиях между ними и другими народами России. К тому же люди все еще помнят о вооруженных конфликтах.

До сих пор существуют стереотипы о чеченцах, культурных различиях между ними и другими народами России

Подобное положение обострили расследования о преследованиях геев в республике. Свою позицию молодым журналистам пояснил Садо Месербиев, замминистра Чеченской республики по делам молодежи:

Я сторонний зритель, я не работаю в пресс-службе главы республики, но как житель Чечни я, конечно, наблюдаю за этими нападками и не понимаю, чего от нас вообще хотят? Определенные издания инкриминируют серьезные уголовные преступления нашему руководству. Если у них есть доказательства кроме ссылок на свои неназванные источники, то в первую очередь им следует подать их в компетентные органы, а потом уже своими публикациями заниматься; но если их цель создать «хайп» — то тогда, конечно, в первую очередь они публикуют неподтвержденную информацию, прикрываясь тем, что не хотят раскрывать источники. Все это они делают не ради справедливости, а ради своего рейтинга.  

Похожего мнения придерживается Аднан Нагаев, председатель комитета по межпарламентским связям, национальной и информационной политике и взаимодействию с общественными объединениями парламента Чеченской республики:

Идет информационная война, и я постоянно призываю своих коллег — не надо пытаться всем что-то доказать. У нас есть для этого региональные средства массовой информации.

 

Имидж региона

Представители чеченских изданий не согласны оставить нападки без ответа — они просят коллег помочь им поменять повестку дня.

Впрочем, проблема несовпадения регионального и федерального имиджей региона — это общее явление, отметил Игорь Павловский, заместитель главного редактора ИА Regnum:

Я до этого никогда не был в Чечне. Но когда был в Калининграде, то разговор с журналистами начался с того, почему мы так плохо пишем о калининградцах. С утверждений, что не все они сепаратисты, не все кругом немцы, что они хотят остаться в России. Это радует, что типично российский регион Чечня обращается к типичной российской теме, но со своей спецификой.

Несовпадение регионального и федерального имиджей региона — общее явление, считает Игорь Павловский, заместитель главреда информагенства Regnum

Зубайру Зубайруев, журналист и начальник управления администрации главы и правительства республики Дагестан по информационной политике, считает, что проблема в том, что региональные журналисты не умеют продвигать свои истории в федеральную повестку.

Работа современного журналиста сейчас такая, что полдня он пишет текст и полдня его продвигает. Ждать пока федеральные СМИ из каких-то соображений пожелают позитивно описывать Чечню или Дагестан — бессмысленно. Ерунду про нас, не сомневайтесь, напишут. Потому что они занимаются бизнесом. Эта тема очень болезненно воспринимается в регионах, но, мне кажется, регионы сами должны ее решать, ни на кого не злясь.

 

Журналистика в кризисе

Региональный медиарынок только формируется, и коммерческих изданий в нем нет: хотя юридически издания автономны, их учредители — органы республиканской власти. Подобное субсидирование СМИ имеет особенности. 

Мадина Хамидова

Постепенно развивается блогерский сегмент, на первый план выходят соцсети, что беспокоит многих журналистов. Например, Мадина Хамидова, редактор ИА «Чеченская республика сегодня», пожаловалась на Instagram:

Чечня интересна в лице главы республики. У главы республики есть свой инстаграм, который отбирает наш хлеб, ведь все идут за новостями туда. Это действительно так. Он выдает все главные новости у себя в аккаунте, и для нас это большая проблема.

С другой стороны, сами журналисты не очень понимают, как им работать в условиях агрессивной конкуренции с социальными сетями:

Мы журналистов себе в агентство искали полгода. Через нас приходили люди, которые даже не понимают, чем отличается интернет СМИ от печатных изданий. Самое элементарное.

Справка

Организаторы медиашколы: информационное агенство Regnum, Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова и министерство Чеченской республики по делам молодежи.

Фото: Анастасия Далматова

Авг 4, 2017

21 правило работы от профессионалов своего дела

Интервью Радио Свободы с критиком Славой Тарощиной — о больших переменах на телевидении и кризисе главного канала страны

Газетный бизнес сжимается быстрее журнального