Медиафорум в Омске: мат, скандалы и нытье

Омский медиафорум, который впервые собрал журналистов и пиарщиков области, прошел 22-23 августа. Участникам запомнились выступления Алексея Волина и Леси Рябцевой. Больше всего говорили о том, как журналисты могут улучшить имидж региона

Заседание гостей из Москвы, местных чиновников и журналистов омские издания назвали «баттлом». Замминистра Минкомсвязи Алексей Волин стал главным героем публикаций местных СМИ после форума. Волин заявил:

Мы противники того, чтобы СМИ находились на дотационной модели финансирования из бюджета. Но без точечной поддержки нельзя. Кому помогать? Сильным медиа, которые имеют тенденции к развитию. Но не нужно с помощью бюджетных денег оттягивать агонию слабых СМИ.

«Добил» собравшихся на форуме Волин мастер-классом «20 причин уйти из профессии».

Журналисты сообщают, что презентация Василия Дамова, исполнительного директора КРОО «Сибирский медиаинститут», тоже была пессимистичной. Он говорил о смерти и выживании СМИ:

В итоге выживут две модели СМИ. Во-первых, нишевые, которые максимально знают свою узкую аудиторию и работают для нее. Вторая категория живучих СМИ — которые полностью строят свою модель заново.

Первый медиафорум в Омске организован по инициативе гендиректора Омского областного телевидения (12 канала) Александра Малькевича при поддержке ГУИП и Общественной палаты Омской области. По мнению Малькевича, главная его цель — «спасение Омска, его имиджа, его образа в глазах тех, кто в нем живет, и тех, кто читает новости о нем за его пределами».

Высказывания Алексея Калинина, директора по связям с общественностью Сибирского филиала ОАО «МегаФон», разобрали на цитаты. Например, самая популярная: «У Омска есть целых две фишки — это спорт и... постоянное нытье». Впрочем, Калинин считает, что «нытье тоже можно забавно распиарить, как то самое нераскрытое кольцо на Олимпиаде в Сочи».

У Омска есть целых две фишки — это спорт и постоянное нытье

Антон Назаров, директор по связям с общественностью «ИНТЕР РАО ЕЭС», обвинил журналистов в создании плохого имиджа: «Омская область зациклена сама на себе. Люди из Омской области пишут, как все плохо в Омской области. Это становится известно и конкурентам: Томску и Новосибирску. Они с удовольствием потирают ручки».

Во время медиафорума произошел конфликт: портал «СуперОмск» обвинил холдинг «СМИ55» в том, что они получат два контракта на 1,2 млн рублей от областного правительства, и поэтому будут критиковать его намного меньше. Главный редактор «Нового Омска» (СМИ55) Станислав Жоглик в ответ назвал коллег лицемерами:

Досадно, что подобные лицемерные материалы выходят у наших коллег в разгар проведения в Омске первого медиафорума, цель которого, в том числе, укрепить стандарты профессионализма в отрасли.

Подобный конфликт затмил скандал на самом форуме, где специальный гость Леся Рябцева обматерила одного из омских медиаменеджеров, сорвала его выступление и заставила покинуть аудиторию, потому что ей не понравилась его лекция. Эпатажная девушка, как пишут местные СМИ, позволила себе нецензурно выразиться в адрес Антона Дымченко, продакшн-директора рекламного агентства «Коперник», прямо во время его выступления. Рябцева решила, что презентация омского пиарщика не совсем профессиональная (что развеселило участников секции). Антон Дымченко сдержался, призвал к взаимоуважению. Леся Рябцева вынуждена была извиниться. А пиарщик ушел сразу после презентации. 

На следующий день Дымченко решил идти в суд:

Я намерен подать иск в суд за публичное оскорбление гражданского лица. Прошу организаторов форума, которые так и не прокомментировали инцидент, дать оценку: является ли поступок приглашенного ими московского блогера Леси Рябцевой приемлемым для профессионального мероприятия такого рода?

Отзыв во Вконтакте от участницы медиафорума

Сама Рябцева осталась довольна выступлением на форуме, о чем свидетельствует ее интервью ИА «ОМСКРЕГИОН»: «Сегодня подходили ко мне на медиафоруме ребята вдохновленные, с горящими глазами, у них двадцать три идеи. Я им сказала, что не надо уезжать из Омска, что они могут работать, с кем угодно сотрудничая удаленно. У меня, кстати, в свое время цель была найти такую работу, чтобы мне не нужно было сидеть в офисе в редакции. Я им это все рассказала, и потом они подходят и говорят: «Ты нас вдохновила, мы передумали уезжать из Омска, хотим попробовать варианты, как ты говоришь».

Форуму удалось расшевелить омских медиаспециалистов. Автор издания «В Омске» резюмирует:

Кого-то медиафорум озадачил, кого-то вдохновил, кого-то позлил. Большинство гостей сошлись во мнении, что обсуждения необходимы. А замминистра Волин поехал на телевидение раздавать грамоты. 

Фото: shutterstock.com, vk.com

Авг 25, 2017

Возможное спасение для глянца (и других): переход в клубный формат

Только для членов Клуба Журналиста

Бывший сотрудник Вконтакте и Telegram подал в суд на Дурова за незаслуженное увольнение из Telegram и получил ответный иск «ООО...