МУХИ В ПАУТИНЕ В.ЧЕЛЫШЕВ. Высокое напряжение сети

ВЫСОКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ СЕТИ 


Раздел ведёт Виталий ЧЕЛЫШЕВ chelyshev@ekonomika.ru


ПРЕОБРАЗИМСЯ - И ПРЕОБРАЗИМ МИР!

Здравствуйте в январе, господа мухи! С 300-летием! Дамы выглядят как-то уж слишком свежо, будто их все три века в леднике держали. Итак, мы въехали на кривой козе в новолетие, но все так же движемся вперед с головой, вывернутой назад. Воодушевляемся историческими заслугами нашего цеха, критикуем прошлое, отталкиваемся от прошлого, обзываем "Иванами, не помнящими родства" тех, кто пытается повернуть голову к сегодняшнему дню. Конечно, забывать ничего нельзя, но память о прошлом нужна лишь для того, чтобы быть хоть чуток счастливее во времени нынешнем. Вот великому кормчему прошлое по понятным причинам мешало, и Мао говорил, что прошлое вечно путается в ногах у настоящего. Хунвейбины взяли тезис на вооружение, и пошли уничтожать прошлое со всем своим прыщавым подростковым энтузиазмом. Но и наш Чехов сказал однажды, что русские любят прошлое, ненавидят настоящее и боятся будущего. Правда? Это так? Тогда стоит оглянуться и найти в дне сегодняшнем все, достойное любви, и увидеть всех, нуждающихся в помощи, и изменить настоящее так, чтобы мы ожидали будущего не со страхом, а с радостью и надеждой. С Днем нового рождения, российская журналистика! Да здравствует праздник свободного жужжания! И пусть гудит от высокого информационного напряжения наша сеть, нашла паутина, в которой хозяева - мухи, а пауки переквалифицировались в управдомов (сиречь провайдеров)… 

НАЦИЯ ПОГОВОРИЛА С ПРЕЗИДЕНТОМ

19 декабря 2002 года Президент Путин снова (как и 24 декабря 2001 года *) разговаривал с народом в прямом эфире. При этом вопросы задавались и через интернет. Говорите, - "PR"? Но если "пиар", со смыслом, если сотни тысяч или миллионы (уж не знаю) вопросов кто-нибудь проанализирует, то вполне можно составить представление об интересах активной части населения России. В минувшем декабре несколько вполне скептичных знакомых смущенно признались, что звонили на автоответчик Президента. Знаю, что экологические НПО направляли Путину вопросы о восстановлении Госкомэкологии. Сам я тоже нырнул 14 декабря на сайт www.linia2002.ru и, заполнив анкету, направил Президенту собственное послание, в котором обратился с просьбой и с вопросом. Просил подписать к Новому году указ о помиловании и досрочном освобождении замечательно честного парня Григория Пасько, с которым В.В. Путин познакомился на Гражданском Форуме. А спрашивал о том, удовлетворен ли Президент новыми организационными структурами (Медиасоюз, Индустриальный комитет СМИ и др.), пытавшимися перехватить у СЖР лидерство в журналистском сообществе, но так и не преуспевшими в этом. 

Нашелся, правда, старинный знакомый, который осмеял мою наивность: "Помнишь, еще при советской власти, ты рассказывал мне историю о харьковском универмаге?"… История, конечно, была замечательной. В холле первого этажа установили специальную коробку с кнопкой. Покупатель мог высказать претензии к работникам торговли: нужно было нажать кнопку (при этом загоралась лампочка), произнести все гневные слова и снова нажать кнопку (лампочка гасла). Как выяснилось позже, ничего, кроме выключателя, в ящике не было… Но, думаю, здесь другой случай. И мне ничуть не стыдно, что я принял участие в этом своеобразном голосовании. Президент хочет, чтобы народ ему верил. Честно говоря, и народ хочет того же.

ЛАУРЕАТ ПАСЬКО ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ?

10 декабря 2002 года в конференц-зале "ЭПАС ЭДФ ЭЛЕКТРА" в Париже супруге Григория Пасько Галине Морозовой была вручена премия "Репортеров без границ" и "Фонда Франции".

ИСКРЕННЕ ПОЗДРАВЛЯЕМ ГРИГОРИЯ - 11-го лауреата этой премии. Он - один из 110 журналистов, сидящих сегодня в тюрьмах разных стран. До него премию получали журналисты из Боснии-Герцеговины, Китая, Руанды, Нигерии, Турции, Кубы, Сирии, Бирмы, Испании и Ирана. Многие из лауреатов до сих пор в тюрьмах.

В 2002 году одновременно с Гришей на премию номинировались китаец Гао Кинронг, посаженный в 1999 году на 13 лет за статью о провале ирригационного проекта; кубинец Бернардо Аревало Падрон, который сегодня сидит уже шестой год за то, что назвал лжецами лидеров Кубы; вдова журналиста Жана Доминика, убитого в 2000 году - Мишель Монтас, возглавляющая Радио Гаити Интер. 

За что сидит Григорий Пасько знают все: за правду об экологической ситуации на военно-морском флоте. Или к выходу номера его уже выпустили? Хорошо бы! Зайдите на сайт "Репортеров без границ" www.rsf.org, посмотрите документы и фотографии. Новым подписчикам рекомендую заглянуть в библиотеку и открыть "Мухи" в №9 "Журналиста" за прошлый год. Там подробно расписано, как с помощью ресурса www.translate.ru переводить на русский язык иностранные сайты. 

С ПЕРВЫМ ДЕСЯТИЛЕТИЕМ, ИНТЕРНЬЮС!

Телевизионщики и радийщики гораздо чаще "бумажных" журналистов заходят на сетевой ресурс www.inernews.ru. Естественно: большинство проектов, реализуемых этой командой, относятся к региональному телевидению и радио. На сайте представлен атлас всего российского эфира (сноска в самом верху страницы, а не в основном меню). Здесь сообщается о конкурсах, о программах грантов, об индустрии и творчестве. Семинары, обучение, школа кино и телевидения, школа журналистики… Одна из самых интересных правовых баз - на этом ресурсе. Однажды зашел на сайт с какого-то немыслимого черного хода (но вполне легально) и обнаружил массу документов по профсоюзам в журналистике. Конечно, "Интерньюс" существует на гранты. Но можно и за деньги купить дохлую рыбу, а можно и на скромном ресурсе работать качественно. Здесь же все - блеск, все на месте. Мы в восхищении, коллеги!

СУЛТАНОВ ПРОТИВ "РУСГЛОБУСА": КТО ПРОВОКАТОР?

Началось с публикации в "МК" 4 декабря материала, обозначенного как расследование Александра Хинштейна "Крот под баоБАБом". Якобы однажды Олег Султанов (раньше работал в "Новой газете") прибежал к Хинштейну в возбужденном состоянии и заявил, что может "внедриться" в некий идейный штаб Бориса Березовского. Штаб располагался в нехорошей французской квартире, откуда по всему свету разлетался зловредный сайт "РУСГЛОБУС" (www.rusglobus.net). Они, конечно, ночь не спали, разработали план! И Олег, как настоящий разведчик, поехал во Францию, понарошку согласился написать книгу о бесправии в путинской России, взял аванс, между прочим, а сам собирал сведения… И вот теперь донес: российским властям - на вероятную нечистоплотность в бизнесе руководителя означенного сайта Евгения Лиманова, Березовскому - на кражи его подручными выделяемых средств. И так далее…

Давно не читал публичных доносов. Пахнуло забытым духом начала семидесятых, когда и мою скромную персону удостоили чести попасть под каток гэбэшных публикаций. Не хватало только замечательных слов "так называемый", которые приклеивались к любому продукту, созданному идейным врагом (т.н. бизнесмен, журналист, сайт). Приятель пришел с пресс-конференции Султанова и Хинштейна в ЦДЖ (5 декабря) и сообщил, что Олег явно стеснялся нового своего качества, прятал глаза, перед ответами на вопросы переглядывался с Хинштейном, и вообще "был похож на зайца, которым медведь подтерся".

Сайт "РУСГЛОБУС" на какое-то время стал недоступен, потом возродился, полностью открестился от БАБа, обвинил российские спецслужбы в хакерской атаке, а г-на Султанова - в пьянстве и присвоении чужих денег и имущества… Мне доводилось заглядывать на этот ресурс: ничего подрывного не обнаружил. Может, искать нужно было каким-то особым способом? Не знаю. Не знаю также, воруют ли Лиманов и Султанов, а если да, то кто из них делает это по идейным, а кто по корыстным соображениям. Но знаю, что выплеснутая на поверхность грязь не столько повредила БАБу, сколько опустила ниже пейджера всех втянутых в игру журналистов. 

"КОММЕРСАНТ" ОТНЯЛ СЕРВЕР У FLB.RU. ПОТОМ ВЕРНУЛ

Вы помните, один из автопортретов "Журналиста" был посвящен Сергею Соколову, изгнанному когда-то из "Скандалов недели" за критику Березовского, работавшему замом у Артема Боровика в "Совершенно секретно", а потом возглавившего Агентство федеральных расследований (www.flb.ru). Когда в субботу, 14 декабря, я увидел в сети сообщение, что служба безопасности "Коммерсанта" и представители отдела милиции ВВЦ ГУВД Москвы в пятницу вечером пришли к провайдеру и забрали сервер, то тут же позвонил Сергею. Оказалось, что "Коммерсант" требовал от FLB закрыть ряд информационных блоков на сервере и требовал компенсации (за старые перепечатки) в 5000 долларов. Сергей предполагал, что это инициатива Бориса Абрамовича, подробное и нелицеприятное досье на которого пользовалось популярностью у читателей. Как сообщил Соколов, через несколько дней сервер все-таки вернули, а дело будет рассматриваться в арбитраже. Так что, если есть интерес к ресурсу, спешите видеть.

ВИРТУАЛЬНОЕ УБИЙСТВО?

Андрей ЛУЧНИКОВ: "Не дождетесь!"

16 декабря около 9 вечера на мой почтовый ящик пришло страшное письмо с адреса главного редактора "Городской газеты" и "Березниковского рабочего" Андрея Лучникова (псевдоним Валерия Ковбасюка). Вы наверняка помните его резкую статью, направленную против обсуждения в "Журналисте" проблем независимости СМИ без определения смысла самого термина. Когда Лучникова пригласили возглавить и близкую к банкротству газету "Березниковский рабочий", вокруг этого началась склока. Я знал, что коллектив "БР" принял сам такое решение. Я знал, что Андрей не просто заплатил долги "конкурента", но и возродил издание. Все у него всегда на подъеме.

И вот письмо, разосланное по всей адресной базе Андрея. Открываю приложение, вижу справку о том, как развивалась эпопея, уже собрался закрыть файл, поскольку все это мне известно. И вдруг в конце читаю следующее: "16 декабря В.В.Ковбасюк (Андрей Лучников) скончался. Официальный диагноз - огнестрельное ранение в голову, несовместимое с жизнью. Официальная версия - самоубийство".

Это был шок. Попытался дозвониться в редакцию - молчание. Послал запрос: "Подтвердите. Я понимаю, что с такими вещами не шутят, но информация никем не подписана, если не считать автоматический текст с адресом от Андрея". Ответа не было. На следующий день я дозвонился до редакции и выяснил, что… все это ЛИПА! А потом пришло письмо и от самого Андрея (по той же адресной базе): "НЕ ДОЖДЕТЕСЬ!"… Некий хакер проник в комп Лучникова и проделал эту операцию. 

Страшная месть? Плюнь, Андрей! Теперь 120 лет жить будешь! Мало? Живи дольше. Но займись сайтом www.berezniki.ru, с которого мы и содрали твой портрет в поварском колпаке (рубрика "На кухне с Лучниковым"). А то за бумажными делами ресурс перестал обновляться.

ПЕРЕПИСКА. НОВОСТИ

o Тем, кто интересуется законодательством СНГ Здравствуйте. В №8 за 2002 год в вашем разделе на стр. 43 прочла письмо от Максима Семко "Где найти правовую информацию?". Вы ему посоветовали русские сайты, но он интересуется законодательством СМИ на всем постсоветском пространстве. 

Посоветуйте зайти на нашу страничку www.promedia.by/index.asp?pointer=library. Здесь он найдет электронные версии книг по законодательству Беларуси.

С уважением, Татьяна УСОВА, менеджер информационного центра IREX/ProMedia. Минск, Беларусь.

o Какие сетевые запреты существуют в других странах?

Приветствую. Это Армен Казарян из Тбилиси. Вы писали, что после 11 сентября 2001 года во многих странах ужесточился контроль за сетью. Кроме "Репортеров без границ" это еще кто-нибудь отметил?

В.Ч. Да, Армен, и не раз. В частности, 15-16 ноября в парижской штаб-квартире ЮНЕСКО на симпозиуме "Свобода выражения в информационном обществе" обсуждался новый вьетнамский закон, по которому информацию в интернете можно разместить только по лицензии их Министерства культуры. Там же назывались другие страны, ограничивающие свободу в сети (Бурунди, Бахрейн, Белоруссия). Это информация ИА "ПРИМА". А под сообщением о симпозиуме много ссылок на сетевую ситуацию в разных странах: http://www.prima-news.ru/news/news/2002/11/15/21602.html.

Впрочем, есть и более простые способы борьбы с сетевой свободой: компания "РТКомм.Ру", а за ней Telecom и "МТУ-Интел" фактически повышают цены на оптовом рынке, что приведет к разорению мелких провайдеров, а значит и к подорожанию сетевых услуг (начнут брать не фиксированную плату раз в месяц, а за каждый гигабайт). Ну, и чего будет? Цензура рублем действует не хуже литерного штампа.

o Обещал сообщать о новых ресурсах. И где?

Здравствуй, Виталий! Обещал давать новые адреса, а вот не даешь. И почему, интересно? Не знаешь? Помощь нужна?

SKUNS-N-N

Здравствуй, SKUNS-N-N. Ты слишком придирчив. Вон Софья Бережкова в декабрьских "мухах" опубликовала целую энциклопедию новых сетевых адресов на 4 полосах! А тебе все мало. Помощь нужна всегда. Знаешь интересный адрес - сообщи, вместо того, чтоб ругаться.

Но вот парочка новых. РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей) открыл ресурс "Комитет по промышленной политике" http://prompolitika.rspp.ru. Ничего особенного. Но здесь перепечатывают самые лучшие (с точки зрения РСПП) статьи по вопросам экономики. И еще, в ответах на анкету "Журналиста" просили рассказывать и о Прибалтике. Получите. На базе латвийского ресурса DELFI открылся русский портал http://rus.delfi.lv/. Интересно было заглянуть за балтийскую занавеску, откуда мы не получаем регулярной информации. Именно там я узнал, что отнюдь не вся Латвия бежит, задрав штаны, в Евросоюз. Растет число "евроскептиков", которых стало уже 35,9%.

* * *

Все, господа мухи! Надо мной хмурым зимним облаком навис секретариат: велит ставить точку и не задерживать верстку. Я не стал сегодня говорить о многих вещах, обсуждавшихся в последнее время журналистским сообществом. В частности, в вопросах освещения терроризма, сеть не слишком отличалась от ТВ и прессы, которых ругали не вполне справедливо. Когда Антон Носик (редактор "Ленты.Ру" и директор "Рамблера") выступал в прямом эфире на "Маяке", я задал ему по телефону вопрос: какими критериями он пользовался, освещая теракт? Оказалось, он открыл американский закон и решил действовать в этих рамках. И не ошибся. Но свой закон тоже нужен. Вот хорошего закона (а заодно доброго здравия, а заодно счастья и любви) желаю я вам в эти праздничные дни. Пожужжим еще? А куда же мы денемся!

Страница №: 
38