Начался Деловой форум ЖУРНАЛИСТА

Апр 12, 2017

Деловой Форум ЖУРНАЛИСТА — прямо сейчас в московском отеле «Космос»!

Сегодня проходит международный деловой форум СМИ «Качественная пресса и перспективы её развития». Спикеры расскажут о трансформациях в медиа, новой реальности в условиях цифровизации традиционных изданий и профессии журналиста.

Издателям надо работать с читателем — это аксиома!

В этом убеждён Геннадий Кудий, заместитель начальника Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Федерального агенства по печати и массовым коммуникациям РФ. Господин Кудий также уточнил причины проблем печати:

  сокращение киосков в шаговой доступности из-за больших налогов

  отмена субсидий Почты России

  стремительный рост цен на газетную бумагу и создание экологического сбора 

Господин Кудий отметил:

В Америке почта получает финансы от государства, поэтому издания по подписке стоят в 10 раз меньше, чем в розницу. Нужно добиться такого подхода в России. Тогда подписка действительно станет важным и нужным элемнтом. Но те законы, которые нужно было продвинуть, застряли.

Марек Бекерман, консультант ООН, ЕС, Совета Европы, ОБСЕ и Офиса по международному сотрудничеству Великобритании, поделился формулой фейковых новостей:


a spoof story (смешная новость) + a scoop (свежая развивающааяся новость) = fake news 


Господин Бекарман уточнил, что фейковые новости — это и есть фейк, поскольку такие существовали всегда как «неправдивые новости». Однако с развитием информационных технологий появились подвиды фейковых новостей, которые создают две большие проблемы:

  угроза бинаризма (только правда или неправда)

   разрешение редакторского процесса

Рената Шредер, директор Европейской федерации журналистов, добавила, что фейки — это не главная проблема:

Важнее, что теряется доверие читателей и журналистам, которые производят новости, также снижается качественая журналистика. 

Госпожа Шредер добавила, что сейчас нужны новости оцененные, анализированные, «дистиллированные» и переданные в той форме, в которой их можно понять. Для этого нужны настоящие профессионалы, которым нужно платить. 

Роман Бергер, член Совета Союза журналистов Швейцарии, поддержал госпожу Шредер и сказал, что продолжается сильное сокращение инстранных корреспондентов, которые сегодня необходимы в освещении военных конфликтов:

Самый дешёвый способ написать о войне и конфликтах — описать через интернет, но это прямая противоположность качественной журналистики. И выбрасывание журналистов на местность — не выход, так как потом получаются плохие репортажи просто из-за того, что корреспондент недостаточно знает языка и культуры региона.

Господин Брегер считатет, что новости и информация — разные вещи, и их необходимо различать, и добавил, что «информация — это такие новости, которые помогают людям чувствовать себя гражданами».

 

Валерия Дудина, digital-редактор ЖУРНАЛИСТА