Петр Годлевский: «Пока пролистаете до коллег, уже посмотрите нас»

ЖУРНАЛИСТ узнал, какие требования к сетке вещания у руководителей НТВ-Петербург и что они думают о телевизионной журналистике в городе

Встреча с руководителями НТВ-Петербург прошла в Доме журналиста на Невском проспекте 20 сентября 2017 года. Директор петербургского филиала НТВ Петр Годлевский и главный редактор Николай Булкин рассказали о том, почему новости с Донбасса проигрывают котам Эрмитажа, от кого зависит отделение федерального телеканала и как подстроиться под зрителя в 2017 году.

— За время работы мы поняли, что людей, в первую очередь, волнуют другие люди и собственная безопасность, — делится наблюдениями Николай Булкин. — Именно поэтому на первых местах в вёрстке у нас так часто появляются трагедии.

По его мнению, клише «скандалы, интриги, расследования» уже не актуально по отношению к НТВ, ведь требования к городской сетке вещания изменились. Теперь это:

•   «Авторская эмоция + объективность» — формула успешного материала;

•   Человеческая история в каждом сюжете;

•   Своевременный рассказ о событиях, которые интересуют именно жителей города;

•   Детали.

— Я очень ругался, когда однажды в эфир первым вышел сюжет о теракте в Донбассе. Задал три вопроса: «Это произошло в России?», «В Питере?» «Пострадали ли петебуржцы?». Если нет, то и не нужно, — вспоминает директор НТВ-Петербург Петр Годлевский. — Вот недавно, когда было задымление в Эрмитаже, это очень заинтересовало Москву. Мы тогда одними из первых «закруглили» новость в сторону эрмитажных котов. Такой поворот был очень важен для аудитории, где и коты, и музей — символы.

«Это произошло в России?», «В Питере?» «Пострадали ли петебуржцы?». Если нет, то и не нужно

По мнению Годлевского, сегодня СМИ тяжело удерживаться «между плюсом и минусом».

— Вот есть телеканал «Культура», где говорится о «добром и светлом»,  а рейтинги очень малы даже для Петербурга. Это началось еще в 90-х, когда люди, до этого читающие Мандельштама, кардинально изменили вкус. Приходится не только «доставлять» зрителю события и эмоции, но и заранее угадывать желания потребителя.

НТВ — федеральный канал, поэтому не сильно зависят от властей. Журналисты телеканала, не только используют администрацию в качестве источника информации, но и стараются держать власть «в тонусе». По их словам, сейчас администрация города, к счастью, не старается контролировать медийное пространство или делает вид, что это её не волнует.

Сомнительным для спикеров показалось утверждение, что телевизионная журналистика в городе «находится в застое».

— Печальный опыт коллег почему-то экстраполируется на всю информационную поляну. Конечно, петербургские окна очень малы, потому что прямые включения забирают время у рекламы или федералов. Но ведь только в Питере, помимо Москвы, есть местные новости в федеральной сетке вещания.

Печальный опыт коллег почему-то экстраполируется на всю информационную поляну

На вопрос о том, стоит ли каналу идти за зрителем или наоборот,  Годлевский предположил, что это замкнутый круг.

— У каждого зрителя свои представления, как что должно выглядеть. У нас явное преимущество — выпуски новостей, 80 специалистов и журналистов, четвертая кнопка федерального канала. Пока пролистаете до коллег, уже посмотрите нас.

Сейчас петербургский филиал НТВ готовится к «перестройке». На пороге формата нового вещания обещают переезжать в новую студию и закупать аппаратуру. Главная проблема, которую следует учитывать, состоит в том, что аудитория в России еще не сделала глобального выбора между телевидением и интернетом. Приходится смотреть на CNN, где телевизионщики уже сделали информационный спецвыпуск для соцсети Snapchat, ждать запроса от зрителей и загружать на информационную ленту те новости, что не всегда уходят в эфир.

Фото: Ольга Минеева

Сен 21, 2017
Юлия Калинина, обозреватель «МК», «Золотое перо России», рассказывает о работе и о себе
15 декабря — День памяти погибших журналистов. В этом году он пройдёт уже в двадцатый раз
Выбрать наилучший заголовок из нескольких можно уже после публикации, когда читатели проголосуют кликом