Наша национальная забава: угадать желание начальника

Бежать впереди паровоза, значит, когда-нибудь неминуемо угодить под его колеса

Цензуры у нас формально нет. Да она по большому счету и не нужна. Потому что любой опытный редактор (гендиректор, издатель) сам себе цензор. Когда он фильтрует контент на предмет его нравственности или безнравственности, то это хорошо. Плохо, когда то или иное событие, явление, проблема освещаются не по принципу правдивости, а только с позиций — угодить власти. И уж совсем никуда не годится, если наш брат бежит впереди паровоза.

Примеры подобного холуйства в последнее время плодятся удручающе часто.

Взять хотя бы недавнюю историю с этим мальчишкой из Уренгоя, который не очень корректно выступил в бундестаге. Уловив угарно-патриотический тренд, на него сразу набросились не только штатные подпевалы власти, но, увы, и многие коллеги (формально, увы, коллеги) с федеральных телеканалов. А потом — конфуз: из Кремля, из уст президентского пресс-секретаря, прозвучало пожелание не сгущать краски, отвязаться, наконец, от школьника. И сразу все эти «независимые журналисты» или сменили тон, или переключились на другие темы.

А ведь и команды никакой не было: мочить школьника. И прошло бы все это незамеченным, поскольку никто в нашей стране — ни малые, ни старые — не думают подвергать сомнению подвиг народа в Великой Отечественной войне или, упаси Бог, обеливать фашистских захватчиков. Но шустрые медиа-ребята, как им кажется, научились угадывать настроение власти, умеют улавливать невидимые и неслышимые флюиды, идущие из высоких кабинетов.  

Или другой пример, тоже очень показательный. Скандал с допингом. Стыдно было наблюдать за тем, как опять в том же ура-патриотическом порыве телеведущие, брызгая слюной, дирижировали хором штатных «экспертов», клеймивших членов МОК и призывавших наших олимпийцев бойкотировать зимние Игры в Корее. Заметьте, они клеймили не липовых чемпионов, уличенных в допинге, и проклинали не жуликоватых чиновников от спорта, подменявших допинг-пробы, а тех людей, которые аферу разоблачили. Между тем, сам глава ОКР Александр Жуков признал, что в Российской антидопинговой лаборатории осуществлялись систематические махинации с антидопинговыми процедурами. Они, по его словам, нанесли «колоссальный ущерб нашей стране и всему олимпийскому движению». Жуков принес официальные извинения МОК и пояснил депутатам Госдумы: «Считаю, правильно сделали, потому что отрицать тот вред, который эти люди нанесли, невозможно».

Все, кажется, ясно. Наломали дров. Признали это на высшем государственном уровне. Извинились. Логичным было бы ожидать, что теперь пресса возьмется проводить масштабные журналистские расследования: как случилось такое? Нет, телепропагандисты и их приглашенные гости оседлали другую тему: надо ли теперь российским спортсменам участвовать в Играх?

Понятно, откуда это стремление — бежать впереди паровоза. Природа его чисто холуйская, рабская

А все почему? Опять, якобы, уловили тренд: не трогай святую Русь, ей все можно. Мы в кольце врагов и враги эти спят и видят, как бы еще унизить Россию, не мытьем так катаньем доставить ей неприятности.

И — снова конфуз. Сам президент вмешался, пообещал, что государство не будет препятствовать тем атлетам, которые захотят участвовать в Играх. А дальше — федерации одна за одной стали заявлять о том, что пошлют свои команды в Корею. Спортсмены оказались умнее, честнее, благороднее пропагандистов. Да и что там говорить, они-то хорошо знают, чья кошка мясо съела.

Понятно, откуда это стремление — бежать впереди паровоза. Природа его чисто холуйская, рабская. Ну, ладно, если это касается чиновников, с них, убогих, какой спрос… А вам, медиа-начальники, хорошо бы поумерить свой угоднический пыл.

Фото: shutterstock.com
Сообщить об ошибке
Дек 12, 2017
«Издателям следует перестать жить сегодняшним днём и пытаться заработать здесь и сейчас», — считает Алексей Иванов, генеральный
Закат органического трафика: соцсеть будет показывать больше друзей и меньше новостей
Инструкция о том, как организовать детскую редакцию и влюбить юнкоров в журналистику