Мем: две рюмки спустя

Мем зародился в сентябре 2016 года в англоязычном сегменте Facebook. В разгар политических споров кто‑то разместил в сети известную картину советского художника Серова «Ленин провозглашает советскую власть». Сверху стояли две подписи:

Обещаю, что не буду говорить о политике. 

Три стакана спустя.

Дальше мем попал на популярную англоязычную площадку Reddit, а к концу года на ресурсе stackward.com появилась уже целая подборка вариаций на довольно‑таки незамысловатую шутку.

В России мем был впервые замечен в марте 2017 года и довольно быстро через развлекательные сайты, имиджборд «Двач» и паблики Вконтакте распространился в рунете. Пика популярности в России мем «две рюмки спустя» достиг в июне. В середине месяца издание TJournal посвятило ему целый материал.

Суть мема в том, что вы обещаете не делать чего‑либо (не говорить о политике, не затрагивать религиозные вопросы, не обсуждать работу, деньги и т. п.), но после критической дозы вас уже не сдержать

Ключевой персонаж всегда предстаёт в образе радикальном, отчаянном и беспощадном. Когда под воздействием алкоголя спадают барьеры, неуверенность и прочие ограничения, персонаж раскрывает всю глубину намерений и богатство внутреннего мира.

В российском варианте, помимо фигуры Ленина, используются изображения Адольфа Гитлера, Алексея Навального, Юрия Дудя, Владимира Жириновского, Александра Дугина и даже «бати-нормально» (пьяный рыбак, герой популярного видеоролика, чьи невнятные реплики также стали мемом — ЖУРНАЛИСТ). Не обошли создатели мемов и скандал со спортивным комментатором Геннадием Орловым (в одном из интервью Орлов заявил о намеренном банкротстве «Матч-ТВ». Ролик моментально разошёлся по сети, вызывав бурю возмущения среди любителей спорта — ЖУРНАЛИСТ).

Пьянящая откровенность шуток явно затронула интимные струны русской души. Определённо мем пришёлся публике по вкусу. Однако чем дальше, тем меньше политической окраски остаётся в этих шутках. На смену Ленину пришли пьяные рыбаки. Сатира, мелькнувшая было в англоязычной сети, исчезла под сокрушительными ударами тупого юмора.

Фото: shutterstock.com

Авг 7, 2017
Юлия Калинина, обозреватель «МК», «Золотое перо России», рассказывает о работе и о себе
15 декабря — День памяти погибших журналистов. В этом году он пройдёт уже в двадцатый раз
Выбрать наилучший заголовок из нескольких можно уже после публикации, когда читатели проголосуют кликом