Печать или печаль?

Четыре стратегии выживания для бумажных СМИ

Работники российских печатных СМИ уже давно озадачены теми же судьбоносными вопросами, которые занимают их коллег во всем мире:

Смогут ли печатные издания всерьез конкурировать с интернетом и выжить в этой борьбе?

Как сохранить аудиторию печатных СМИ, когда с каждым годом падают тиражи газет и подписки на них?

Выживут ли вообще печатные издания или их дни сочтены?

Среди исследователей, настроенных наиболее пессимистично в отношении печатных СМИ, можно отметить московского редактора и журналиста Андрея Мирошниченко. Ему принадлежит, так называемая, «теория смерти газет», которую он изложил в книге «Когда умрут газеты» еще пять лет назад. По его прогнозам:

Бумажные СМИ будут вымирать «поотрядно» с 2017 по 2035 годы. Последними уйдут районные газеты

На дворе 2017‑й. Есть ли «отряд» печатной прессы, который полностью вымер в нашей стране? В стране нет, а вот в Санкт-Петербурге ежедневные городские газеты практически утрачены. Осталась газета-музей «Санкт-Петербургские ведомости», ведущая летоисчисление еще со времен Петра I и закрыть которую равносильно святотатственному покушению на историю российской печати. Есть несколько бесплатных дотационных изданий, которые называются официальными публикаторами Правительства и Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Однако ключевые городские ежедневки — «Невское время» и «Вечерний Петербург» закрылись по воле нового хозяина — «Балтийской Медиагруппы» в 2015 году. Ни одной другой газеты новый владелец холдинга не открыл, поскольку он считает газеты в принципе «отжившим элементом», по всем статьям проигрывающим интернету. Прав ли Ашот Габрелянов, покажет время. Во всяком случае, новую газету «Вечерний Санкт-Петербург», которую собрали на осколках закрывшихся брендов и раздают бесплатно у метро три вечера в неделю, публика берёт и читает с большим удовольствием.

Но вернемся к прогнозам Мирошниченко. По его мнению, самый живучий отряд прессы — районные газеты. Почему? Во-первых, перед ними не стоит задача самостоятельно себя прокормить. Во-вторых, районные газеты практически не имеют проблем с дистрибуцией. В-третьих, их в меньшей степени затронуло соперничество с интернетом. Кроме того, у них есть серьезное конкурентное преимущество перед другими видами прессы — устойчивые гиперлокальные аудитории. Таким образом, если глобализация убивает печатные СМИ, то одной из эффективных стратегий выживания становится «глокализация». Так называется экономическая, социальная и культурная тенденция, противоположная глобализации с её унификацией вкусов и привычек и направленная на поддержание местных традиций и приоритетов. «Глокализация» впервые появилась в Японии в 80‑х годах ХХ века как способ организации локальных бизнесов, а потом нашла обоснование в работах философов, описывающих нынешнюю эпоху как эпоху постмодерна с повышенной степенью глобального риска.

 

ОЛЬГА БЕРЕСНЕВА, главный редактор газеты Даровского района Кировской области «Слава труду»:

Падение тиражей бумажных газет наводит на мысль, что людям этот вид коммуникации становится не нужен. Зачем выписывать газету или покупать книгу, если новости можно узнать из интернета, а книгу скачать?

Мы запоем читаем о звездах кино и эстрады, об Украине, о военных действиях в Сирии, о трагедиях и терактах, о ДТП и убийствах и в тоже время не хотим оглянуться, почитать о том, что происходит вокруг нас, в нашей области, районе, селе, о людях, которые живут рядом. Но ведь это же наша жизнь, такая реальная и близкая, наши новости, наши герои… Именно в этом уникальность районной газеты. Статьи о людях, живущих рядом с нами, редко встретишь на просторах интернета, а областным, и уж тем более федеральным СМИ, чаще всего интересны только наши криминальные и сенсационные новости.

Но у нас есть свой читатель! И он с нетерпением ждет каждый выпуск газеты. Обратную связь мы поддерживаем с помощью многочисленных конкурсов, проводим практический каждый год Дни газеты в Центре культуры и досуга. Придумываем определенную тему, например, выпуск сборника с рекордами поселка. По итогам выпускаем книгу. К ее презентации приурочиваем праздник: приглашаем выступать героев публикаций, проводим подписку, конкурсы, розыгрыш призов. Населению очень нравится. В день поселка, 12 июня, выходим со своими стендами, сувенирной продукцией, проводим выставки фотографий, подписку.

СТРАТЕГИЯ‑I. ГЛОКАЛИЗАЦИЯ

Очевидно: чем более узкая и спаянная аудитория у печатного СМИ, тем более оно жизнеспособно и востребовано. Редакция может смело делать ставки на локальные, местные, эксклюзивные материалы, которые невозможно найти в интернете или в других изданиях. Это могут быть местные новости и репортажи, очерки и расследования на районном уровне. Для многих жителей глубинки или для небольшой целевой группы публикация личной фотографии или заметки «про нашего мальчика» (не говоря уже об очерке или интервью) в газете по-прежнему является знаковым событием, тогда как публикация в интернете такой важности не имеет. В интернет попасть легче, чем в газету. Для того чтобы удерживать постоянную читательскую аудиторию, лояльную к изданию, гиперлокальные СМИ, как правило, поощряют и поддерживают все виды обратной связи со своими читателями.

СТРАТЕГИЯ‑II. АВТОРСКИЙ КОНТЕНТ

Увеличение доли авторского контента — один из самых дешевых способов отмежевания от конкурентов, которые работают с похожей новостной повесткой дня. Увеличение количества авторских рубрик, таких как авторская и редакторская колонка, личное мнение, особый взгляд, экспертное мнение формируют собственный неповторимый стиль и голос издания, а также упрочняют сцепку «читатель-автор», которая нужна для формирования постоянной аудитории. Чем доверительнее тон общения именитого автора с читателем, чем больше «личного» в его текстах, тем сильнее привязана к изданию постоянная аудитория.

СТРАТЕГИЯ‑III. ПРОГНОЗЫ

Запрос на экспертную аналитику в печатных СМИ растет пропорционально увеличению информационного шума в онлайне. Чем больше страниц выдает поисковик в ответ на заданную тему, тем сложнее самостоятельно переварить весь этот «шведский стол». Поэтому экспертное мнение и аналитический комментарий крайне востребованы потребителем. Секрет их популярности заключается в том, что они способны прогнозировать ближайшее будущее. А это для любого «обычного» гражданина дело первостепенной важности. Судите сами: новости, которые распространяются в интернете и вылетают в топы ведущих поисковиков, рассказывают исключительно о том, что уже произошло. Аналитический комментарий способен на большее: предвосхитить события, подготовить общество к неизбежности. Предметом экспертного комментария становятся не красивые «размышлизмы» автора, а анализ актуальных событий и явлений, который может изменить мотивацию дальнейших поступков аудитории. Журналистский прогноз — это, по сути, формирование завтрашней повестки дня. Стоит ли ехать на отдых в Турцию или там скоро «полыхнет»? В чем хранить накопления? Готовить ли отпрыска к ЕГЭ по литературе, или всё-таки вернут сочинения? Словом, это то, за что люди действительно готовы платить, покупая газету.

СТРАТЕГИЯ‑IV. БИЗНЕС‑ЛАНЧ

Еще одной важной задачей печатной журналистики становится создание исчерпывающей картины дня, недели, месяца, которую сама аудитория уже не в состоянии сформировать из-за информационного шума. Понятно, что ни одна газета сегодня не может претендовать на то, что она станет единственным источником свежих новостей для своих читателей. Зато она может продавать им социальные ориентиры, отделяя факты от «фактоидов», экспертные мнения — от досужих домыслов. Грубо говоря, задача редакции — превратить пресловутый «шведский стол» со свежей и не очень пищей — в аккуратный и полноценный «бизнес-ланч», который уймет информационный голод и не перегрузит информационный метаболизм потребителя лишними калориями.

ЗАДАЧА РЕДАКЦИИ — ПРЕВРАТИТЬ «ШВЕДСКИЙ СТОЛ» В АККУРАТНЫЙ И ПОЛНОЦЕННЫЙ «БИЗНЕС‑ЛАНЧ», КОТОРЫЙ УЙМЕТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ГОЛОД И НЕ ПЕРЕГРУЗИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ МЕТАБОЛИЗМ ЧИТАТЕЛЯ

Если редактор способен дать в одном выпуске издания все самое важное, что нужно знать читателю, он может не опасаться конкуренции. Грамотно сформированная повестка дня — это набор тем, без которых читатель не сможет ориентироваться в актуальных событиях региона, страны, мира.

 

 

НАДЕЖДА КУЗЬМИНСКАЯ, главный редактор вологодской областной газеты «Красный Север»:

У основного выпуска «Красного Севера» — «толстушки» — тираж на второе полугодие 2017 года составляет 28 300 экземпляров. Чтобы удерживать свое место на рынке, мы внедряем принципы практически всех приведённых стратегий выживания. В меньшей степени «глокализацию». Однако мы придаем большое значение связи с читателем — публикуем письма, расследования по обращениям читателей. Наш принцип: ни одно обращение в газету не должно остаться без внимания. Это не значит, что каждый звонок приводит к написанию материала, зачастую мы просто помогаем консультациями. Постоянно проводим конкурсы, на которые приходят сотни работ. Прежде, чем мы пришли к стратегии «бизнес‑ланч», мы строили информационную политику по принципу «все новости за неделю» и «в каждом номере — новости из каждого района».

Мы адаптируем федеральную повестку к местным реалиям. Берем комментарии специалистов к наиболее важным законопроектам, различным нововведениям, строим прогнозы. Это стало возможно, в том числе, благодаря тому, что в редакции работают опытные журналисты. Алексей Третьяков — один из самых сильных вологодских обозревателей в сфере экономики, Владимир Романов — в вопросах местного самоуправления, Евгений Стариков — в области культуры и т. д.

АНДРЕЙ МИРОНОВ, куратор 18 районных газет Петербурга («Санкт-Петербургский центр информационной поддержки»):

Вторая, третья и четвертая стратегии, на мой взгляд, актуальны не только для «локальных» и не только для печатных СМИ. Хотя, вторая для печатных — особенно. А вот первая — действительно, приобретает в обозначенном контексте особую актуальность. И она, безусловно, востребована в районной прессе Петербурга. Но, как ни парадоксально, проблема как раз в излишней ставке на эту стратегию. Рассказать об известных жителях района (читательская реакция: «Оказывается, он — мой земляк!»), напечатать архивное фото («Вот ведь как выглядела эта площадь 50 лет назад!»), дать репортаж «из‑за кулис» какого‑то не слишком знаменитого, но знакомого большинству жителей района места («Надо же — а я не знал, что там вот так!») — все это не только можно, но и нужно делать в рамках данной стратегии. Однако когда издатель или куратор той или иной районной газеты начинает объяснять появление слабого материала о «парнях из нашего двора» (например: 20‑летие подросткового клуба «Неунывающие децибелы») данной стратегией — это больше похоже на ширму, которой прикрываются недобросовестные газетчики. Ведь очевидно, что такой материал будет востребован только упомянутыми «парнями» и их ближайшими родственниками.

Фото: shutterstock.com

мая 23, 2017
Подборка лучших региональных статей по версии ЖУРНАЛИСТА
Редакции сразятся за лучшее освещение документов об убийстве Кеннеди
Рецепты успеха от петербургского интернет-издания