Петербургский медиапейзаж

После прошлогоднего «периода бури и натиска», когда неожиданно сменился собственник Балтийской медиагруппы (БМГ), произошли изменения в сфере электронного вещания и окончилась выборная кампания, в Северной столице наступил период относительного затишья. Общественность и горожане обеспокоены вопросами имущественных претензий РПЦ, а не реальным состоянием дел в сфере медиа

ИНФОСТАБИЛЬНОСТЬ — ПРИЗНАК…

Данный тематический тренд в настоящее время, когда уже наступил год столетия «Великой русской революции», не является основным и доминирующим в информационной повестке дня. Особых сенсаций и скандалов, которые взволновали бы петербургскую аудиторию, не наблюдалось. Ситуация с возможной передачей Исаакиевского собора носит в информационном пространстве несколько искусственный характер, поскольку её актуальность поддерживается обеими сторонами противостояния, что и позволяет ей «оставаться на плаву» в рейтингах новостей. Возникшая относительная стабильность по части «жареных фактов» и новостей со знаком минус даёт возможность спокойно оценить состояние петербургской прессы всех видов и типов, заодно отмечая те небольшие, но сущностные по содержанию изменения.

 

КАК ДЕЛА В БМГ?

Прежде всего, изменения затронули деятельность БМГ под руководством Арама Габрелянова, который секвестировал структуру холдинга в направлении уменьшения журналистского присутствия. Надеясь выиграть борьбу за место в одном из цифровых мультиплексов, которое бы гарантировало его телеканалам поддержку со стороны официальных структур, новый владелец БМГ до последнего сохранял видимость активного присутствия канала Life78 в медийном поле Санкт-Петербурга. Но как только стало ясно, что вожделенное место в мультиплексе достаётся, скорее всего, телеканалу «Санкт-Петербург», начались изменения как в самой структуре холдинга, так и во входящих в него СМИ.

Прежде всего, это заметно на эфирном вещании главного телеканала:

БМГ отказался от журналистов в кадре в любых вариантах и перешёл на формат видеоинформационной трансляции

Такой формат прежде был характерен для телеканалов, находящихся во владении Габрелянова, что не могло не привести к существенному изменению контента, в котором петербургские новости составляют всего лишь около трети от общей информации. Секвестированию подверглась и работа радио «Балтика», а о возможном возобновлении выхода печатных версий прежде при­остановленных газет «Невское время», «Вечерний Петербург» и «Смена» никто уже и не вспоминает.

В подобной ситуации прогнозировать развитие БМГ весьма затруднительно, но упомянутые особенности позволяют предположить, что хозяин БМГ будет пытаться минимизировать экономические и организационные риски, связанные с его петербургскими медиаактивами.

 

МУЛЬТИПЛЕКС — ВОЛШЕБНОЕ СЛОВО

Журналист Андрей Радин

Роскомнадзор впервые выбрал региональные телеканалы по Северо-Западному федеральному округу для включения их в перечень обязательного распространения с помощью «цифры» 15 февраля 2017 года. Им досталась так называемая 21-я кнопка, то есть официально зафиксированная позиция в третьем мультиплексе. Предыдущие двадцать закреплены за федеральными вещателями, а 21-я позиция  отобранному на условиях конкурса местному телевещателю. По Санкт-Петербургу это место досталось одно­имённому телеканалу, который сейчас возглавляет Борис Петров. Он прошлой осенью сменил на этом посту Сергея Боярского, ставшего депутатом Государственной Думы РФ. 

Мини-сенсацией стало известие о том, что 21-ю кнопку по Ленинградской области (47-й регион) Роскомнадзор отдал Ленинградской областной телерадиокомпантии (ЛОТ), возглавляемой известным петербургским журналистом Андреем Радиным. Прежде ЛОТ не мог похвастаться серьёзным присутствием в эфире Северной столицы, имея лишь полтора часа ежедневного вещания на частоте Пятого канала.

Победителям осталось дождаться малого: реального перехода на схему цифрового вещания и обеспечения зрителей возможностью его принимать.

 

РАДИОВОЛНЫ. ШТИЛЬ ОТНОСИТЕЛЬНЫЙ

Ситуация вокруг «Эхо Петербурга» разрешилась в пользу московских старших товарищей. Новые топ-менеджеры решились даже на открытие собственного сайта. Правда, пока дальше заявлений дело не пошло (но можно и подождать). Более существенными выглядят для радиосферы Северной столицы серьёзные кадровые перестановки, которые случились на двух ключевых для петербургского радиоэфира станциях — «Балтика» и «Зенит FM».

В первом случае речь идёт о прекращении работы радиостанции на прежней частоте. Это свершилось в декабре 2016 года, когда штатные сотрудники радиостанции были уволены, а вещание в эфире свелось лишь к аудиотрансляции того, о чём рассказывал канал Life78.

Эфир на радиостанции «Балтика»

Менее радикально поступили новые владельцы радио «Зенит», которое в мае 2016 года перешло в «Газпром-медиа». Редакцию покинуло более 40% сотрудников. Естественно, изменился и формат вещания. Вместо привычных авторских программ увеличилось количество музыки. Её прерывают 20-минутные выпуски новостей. «Оставшиеся в живых форматы» посвящены исключительно спортивной тематике, включая прямые трансляции соревнований по игровым видам спорта.

Единственной положительной новостью можно считать известие о том, что на частоте 93,3 FM начнёт своё вещание радио «Книга». Из названия станции понятно, что это литературно ориентированный вещатель. Радио основано в 2012 году в Волгограде и с тех пор осваивает ключевые регионы, в том числе Москву и Санкт-Петербург. Приятно, что появилась такая «прокультурная» станция.

 

НЕМНОГО БИЗНЕСА

Деловые новости, связанные с газетой «Деловой Петербург»: один из крупнейших девелоперов города на Неве компания Fort Group продаёт акции «Делового Петербурга» главному редактору газеты Максиму Левченко.

Как сообщает «Фонтанка.Ру» со ссылкой на управляющего партнёра Fort Group, того же самого Максима Левченко, 99% акций «Делового Петербурга», принадлежащих Fort Group, будут проданы главному редактору газеты с рассрочкой. Он также напомнил, что 20% издания остаются у шведской компании Bonnier Business Press, вынужденной в конце 2015 года продать большую часть своих акций после изменений в российском законодательстве. Именно тогда Fort Group и вошёл в «Деловой Петербург». 

Фото: shutterstock.com, sukhodolsky.ru, radiofestival.ru, spb-foto.ru, generations-xyz.com, mediaspy.ru, intermedia.ru, mtdata.ru

Апр 10, 2017

В прошлые кризисы (2007-2009 и 2011) больше говорили о бизнес-моделях и «спирали смерти», в которую спускаются традиционные,...

Мем #меняневзяли, строго говоря, в первую очередь флешмоб

Не впервые читаю публикации школьников, работы, вышедшие в финал Российского национального юниорского водного конкурса, который...