Есть «Правды» на земле

Зачем газета «Ульяновская правда» устроила редакционный автопробег

2017 год — это не только столетие Октябрьской революции, но и год столетия многих региональных газет. Тех, которые дожили до большой даты вопреки всем историческим и экономическим перипетиям. «Ульяновская правда» — одно из таких изданий. Ее первый номер вышел за четыре дня до залпа «Авроры».

Идея отметить столетие автопробегом принадлежит главному редактору издательского дома «Ульяновская правда» (а это сегодня не только одноименная газета, но и ещё 11 печатных СМИ, сайт ulpravda.ru с самостоятельным контентом и собственный телевизионный отдел) Ирине Арановской.

Предшествовал автопробег у проект АРС-пресс «Есть ли жизнь после 100?». Его основу составляла онлайн-дискуссия: как печатным СМИ выживать в эпоху цифровых технологий? Но затем редакция «Ульяновской правды» решила проверить, есть ли жизнь после ста, и в офлайне.

— Решили узнать, чем живут коллеги, чем дышат, — рассказывает Арановская. — Найти точки соприкосновения «Правд» нашей страны. Почему был выбран именно формат автопробега? Ульяновский автозавод — бренд с мировым именем. Абсолютно логично было отправиться в путь на новейших машинах «УАЗ-Patriot», предоставленных предприятием.

Первоначальные планы были наполеоновские.

Накидав список «одноименных» газет — со словом «правда» в заголовке — выяснили, что в реальной досягаемости от Ульяновска таковых наберется добрых два десятка, включая районные

Это если ехать в гости к каждой редакции отдельно. Если же связать их общим маршрутом... В общем, суровые экономические будни внесли свои коррективы. Финальный маршрут автопробега, получившего имя «Дорогами правды», был ограничен региональными центрами Приволжского федерального округа и разбит на два этапа.

В ходе первого (25-28 июля) за 64 часа участники посетили Пензу, Саранск и Нижний Новгород. Протяженность маршрута составила 1240 км. В ходе второго этапа (31 июля — 3 августа) за 82 часа экипажи проехали 1680 км — через Ижевск, Киров и Йошкар-Олу. Получилось, что из столиц ПФО неохваченными остались только «Правды» Оренбурга и Самары.

Кстати, отметим, что газеты Пензы, Нижнего Новгорода, Ижевска и Кирова — наши ровесники, а вот марийским «правдинцам», так же как и коллегам из обеих саранских «Правд» («Эрзянь правда» и «Мокшень правда»), этой даты ждать ещё четыре года.

В каждой редакции нас ждал радушный приём, везде — предметный разговор, неподдельный интерес. К идее автопробега, к юбилею, к способам и принципам выживания печатных СМИ в век клипового мышления, отказа от чтения и снижения общего интеллектуального уровня.

Проблемы у нас у всех одни и в то же время — разные. Достаточно сказать, что все три региона, которые мы посетили в ходе второго этапа автопробега, в Единый день голосования 10 сентября избрали новых губернаторов. Все три редакции ждали прихода новых команд с разным настроением. Впрочем, все были уверены: хуже не будет. Достаточно сказать, что экс- глава Кировской области хотел местную «Правду» откровенно закрыть, а экс-глава Марий Эл просто не обращал на «Правду» никакого внимания. Особенно финансового, из-за чего год назад, перед 95-летним юбилеем, штат газеты пришлось сократить вдвое. К слову, оба бывших первых лица сейчас находятся под следствием.

Тем не менее журналисты, несмотря на осведомлённость и критический настрой, в душе оптимисты и умеют радоваться даже малому и в любых ситуациях. Так, кировчане ждали переезда в новое здание, а йошкаролинцы верили, что новый глава республики не оставит старейшую газету. Врио главного редактора Евгений Кузнецов даже начал прорабатывать возможность автопробега, аналогичного нашему, который можно будет провести через каких-то четыре года, в рамках столетия «Марийской правды». При этом оба коллектива готовились к неизбежным реформам, почему и интересовались ульяновским опытом по объединению государственных СМИ.

Есть и обратные примеры. Так, на фоне соседей, дела у «Удмуртской правды» весьма и весьма неплохи. Недаром её главный редактор Марина Майорова уверена: «Век бумажных газет еще не прошел. Более того, именно сегодня стоит ожидать увеличения их тиражей: так же, как далеко не все воспринимают электронные книги, всё больше и больше читателей сегодня испытывают ностальгию по свежей газете, ещё пахнущей утром типографской краской. Так что жизнь после столетия у наших изданий только начинается». В каждом городе издательский дом «Ульяновская правда» подписал с коллегами меморандум о сотрудничестве. Автопробег показал, что «правдинцы» готовы работать сообща. В ближайших планах издательского дома «Ульяновская правда» — подготовка единого экологического проекта по городам Поволжья.

Любопытно, что разговор о спасении Волги у журналистов-«правдинцев» зашел в Нижнем Новгороде всего за две недели до того, как эту тему поднял премьер Дмитрий Медведев на встрече в Волгограде с участием руководителей 15 субъектов, по территории которых протекает великая река. Участник второго этапа, начальник департамента массовых коммуникаций Ульяновской области Владимир Лучников (в «Ульяновской правде» работал с 1983-го по 2006-й годы, последние три — в должности главного редактора) отметил:

В целом автопробег зафиксировал важную тенденцию: желание коллег общаться, обмениваться опытом, готовить совместные проекты. Эта тенденция нашла отражение в подписанных меморандумах. И механизм уже начал работать — руководство посещенных нами редакций согласилось приехать в Ульяновск на открытый медиафорум «Волжский Венец-2017», посвященный 100-летию «Ульяновской правды», чтобы обсудить с участием федеральных экспертов перспективы региональных СМИ. Думаю, это движение будет продолжено и в ближайшие годы мы увидим активизацию межрегиональных журналистских контактов, какие-то общие окружные проекты.

Медийные проекты, идеи, как развивать и куда двигаться СМИ, тем более печатным, рождающиеся на федеральном уровне, конечно, хороши в столице. Но, если честно, они довольно далеки от реалий большинства регионов. Другие финансы, другой менталитет, в конце концов, другой взгляд на происходящее, всё это заставляет нас думать, искать свои пути, свои способы. Думать вместе с коллегами, естественно, легче. Да и вернее. Для этого мы и организовали свой автопробег. Для этого пригласили коллег на форум, посвященный 100-летию «Ульяновской правды». Рассчитываем, что двумя акциями наше общение, наши совместные мероприятия не ограничатся,

— говорит директор издательского дома «Ульяновская правда» Алексей Шишов.


Ноя 5, 2017
Хотите разобраться в основах медиа? Нет времени читать многостраничную литературу? «Неучебное пособие» для вас
О том, что рассылка электронных писем превратилась для СМИ в один из эффективных инструментов формирования лояльной аудитории,
Учимся быть осторожными со словами с