Работать невозможно

3 мая — Всемирный день свободы печати. Есть ли повод праздновать?

Труд журналистов и репортёров подчас не менее сложен и опасен, чем работа сотрудников спасательных служб. Ведь каждый день представители СМИ добывают правду в горячих точках, рискуя своим здоровьем, а иногда даже жизнью. Но не только военные манёвры и природные катаклизмы угрожают бесстрашным журналистам. История знает немало примеров того, как люди, преданные своей профессии, подвергались репрессиям и гонениям со стороны властей лишь за то, что рассказывали неудобную для политиков правду. Именно поэтому в наши дни так высоко ценится свобода слова и свобода СМИ.

Так информационная служба ЮНЕСКО определяет смысл и предназначение Дня свободы печати. Новая дата в календаре появилась в результате решения Генассамблеи ООН от 20 декабря 1993 года. Решению ООН предшествовала резолюция «О содействии обеспечению свободы печати в мире», так называемая «Виндхукская декларация о независимости и плюрализме прессы», инициатором которой выступила ЮНЕСКО. С тех пор каждый год в разных странах мира 3 мая проходят масштабные мероприятия, а также вручается премия Свободы слова имени Гильермо Кано, колумбийского журналиста и редактора, борца с мафией, убитого перед входом в редакцию своей газеты «Эль Еспектадор» в Боготе 17 декабря 1986 года. Учредители премии — Фонд Гильермо Кано и Фонд Хельсинки Саномат. За прошедшие годы лауреатами премии стали журналисты и издатели из разных стран. В 2007 году премию (посмертно) присудили Анне Политковской.

Многие лауреаты последних лет не смогли приехать на церемонию, так как находились в заключении в своих странах

Так было и в прошлом году — вместо азербайджанской журналистки Хадижи Исмаиловой на сцену хельсинского зала «Финляндия», где были заключены знаменитые соглашения о соблюдении прав человека, поднялась её мать и не могла сдержать слёз, читая на русском языке переданные из тюрьмы слова благодарности дочери в адрес коллег и защитников свободы слова. Через несколько месяцев Исмаилова вышла из заключения.

Лауреат 2017 года — шведский журналист эфиопского происхождения Давид Исаак — был схвачен в Эритрее в 2001 году. В настоящее время точное место его заключения неизвестно. За освобождение Давида Исаака международное профессиональное сообщество борется долгие годы, и оптимисты надеются, что премия поможет ему обрести свободу.

В последние годы, по свидетельству ЮНЕСКО и других международных организаций, нападения и угрозы жизни работников СМИ стали страшной реальностью. Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова в 2016 году сообщила о 827 журналистах, убитых за последние десять лет в мире, и о том, что только восемь процентов от этих преступлений завершаются серьёзным расследованием и приговором суда.

Нарушения прав журналистов становятся тревожной реальностью не только в зонах военных конфликтов, но и во вполне благополучных регионах, в том числе, и в Европе. Британский ресурс «ПрессГазетт» только что опубликовал доклад, свидетельствующий о том, что убийства, нападения и заключения журналистов под стражу в европейском регионе становятся всё более ощутимой проблемой. Рекордсменом по нарушениям прав журналистов остаётся Турция — за год там были арестованы 225 журналистов, и две с половиной тысячи работников СМИ ждут увольнений в связи с закрытием СМИ. В России база данных Фонда защиты гласности «Конфликты в СМИ» еженедельно сообщает о случаях преследования, нападения и цензуры. Два десятка работников СМИ были задержаны во время освещения ими апрельских акций протеста в городах России. Десятки белорусских журналистов арестованы во время работы по освещению маршей протеста в Минске.

Тревогу международного и профессионального сообщества вызывает также ужесточение законодательства во многих странах, угрозы в интернете, рост агрессии в Сети, защита источников информации, безнаказанность тех, кто нарушает права журналистов. Эти вопросы будут предметом обсуждения главных мероприятий Дня свободы слова — 2017 в Джакарте, а также встреч и дискуссий в разных странах мира.

Иллюстрация: shutterstock.com

мая 4, 2017
Онлайн-СМИ, вслед за прессой, начинают испытывать проблемы
Медиашкола «АиФ» продолжает поставлять нам для разбора заметки молодых журналистов.