РБК не будут выплачивать компенсацию Роснефти

Мар 2, 2017

Суд отменил решение по иску «Роснефти» к РБК о защите деловой репутации — медиахолдинг не будет выплачивать компенсацию в 390 тыс. руб.

Статья, раскрывающая подробности продажи акций нефтяной компании иностранным покупателям, должна быть удалена с сайта РБК, поскольку суд признал её порочащей деловую репутацию «Роснефти».​ Медиахолдинг РБК опубликует опровержение в течение десяти дней после судебного решения — не позднее 10 марта, а также сообщит об опровержении в эфире телеканала РБК.

Адвокат РБК Евгений Резник сказал:

Мы удовлетворены отменой взыскания компенсации с РБК. Ранее наша сторона неоднократно подчёркивала, что истцом не представлены доказательства наличия вреда и причинно-следственной связи этого вреда с публикацией РБК. Суд услышал наши аргументы. Теперь по результатам изучения мотивировочной части постановления Девятого арбитражного апелляционного суда будут сделаны выводы о возможности дальнейшего его обжалования. Мы по-прежнему руководствуемся мнением экспертов-лингвистов, которые не нашли порочащих формулировок и сведений в распространенных медиахолдингом материалах, однако вступившее в силу судебное решение будет исполнено в соответствии с буквой закона.

Статья под заголовком «Сечин попросил правительство защитить «Роснефть» от BP», которая стала причиной судебного разбирательства, опубликовали на сайте РБК в апреле 2016 года. Материал посвящен подготовке к приватизации и последующей продаже 19,5% акций «Роснефти» иностранным фондам или компаниям. «Роснефть» подала на РБК иск о защите деловой репутации. Cуд состоялся в декабре прошлого года. По нему РБК обязали выплатить компании компенсацию в 390 тыс. руб. и удалить «порочащий» материал.

 

Источник: РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК