Региональные издатели об угрозах в адрес «Новой газеты»

ЖУРНАЛИСТ спросил издателей из регионов, поддерживают ли они «Новую газету» и как бы поступили, если бы в их редакции случилось подобное

Угрозы в адрес журналистов «Новой газеты» поступили после публикации о расправе над геями или заподозренными в нетрадиционной сексуальной ориентации в Чечне.

Профессиональные организации уже вступились за коллег. ЖУРНАЛИСТ узнал, что думают в регионах.

 

МИХАИЛ АФАНАСЬЕВ, главный редактор интернет-издания «Новый Фокус» (Хакасия, АБАКАН)

Да, конечно я целиком и полностью поддерживаю «Новую газету». Я бы искал помощи и поддержки у российских международных институтов защиты прав СМИ и журналистов.

 

ВИКТОР СУХАНОВ, Генеральный директор «Прима Медиа» (ВЛАДИВОСТОК)

Поддерживаем. У нас были инциденты похожего рода, пусть и не столь жёсткие... Но мы всегда встаём горой за своих людей. Для нас они всегда правы. И только потом мы разбираемся в том, кто прав, а кто виноват. А вообще, подобные действия не допустимы. Всё и всегда необходимо решать в правовом поле. Иначе — ситуация может принять необратимый характер.

ВАСИЛИЙ БАЛДИЦЫН, главный редактор газеты «Ставропольская правда» (СТАВРОПОЛЬ)

Я безусловно поддерживаю право масс-медиа на исследование даже самых щепетильных тем, однако именно щепетильность темы требует особо выверенных фактов. Но даже не до конца проверенная информация не может служить поводом для угроз. Если бы с моими сотрудниками произошла подобная история, чего я пока просто не представляю, то поднял бы все силовые структуры, используя все властные связи, и постоянно поддерживал бы информационную волну.

ОЛЕГ ШЕВЦОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ИЗДАТЕЛЬСКОГО ДОМА «МИР БЕЛОГОРЬЯ» (БЕЛГОРОД)

Я не отношу себя к поклонникам «Новой газеты» и далеко не всегда разделяю точку зрения редакции на те или иные события. Более того, не исключаю, что редакция и её авторы при всей своей добросовестности и приверженности высоким этическим стандартам могли допустить ошибки и неточности при подготовке отдельных публикаций. И тем не менее, считаю, что задача медиасообщества — поддержать коллег, защитить их право заниматься профессиональной деятельностью. Я не знаю, ошиблись они или нет в данном случае. В принципе, ошибаются все — грешники и праведники, политики и журналисты. И даже представители духовенства, потому что и они тоже люди. На мой взгляд, и медийному сообществу, и чеченскому духовенству необходим честный и открытый диалог, а не обмен резолюциями, заявлениями, открытыми письмами и петициями, которые лишь нагнетают обстановку и способствуют эскалации конфликта.

ВЛАДИМИР ПАВЛОВСКИЙ, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ «КРАСНОЯРСКИЙ РАБОЧИЙ» (КРАСНОЯРСК)

Поддерживаю не столько саму «Новую», к которой отношусь с уважением, сколько право любого журналиста высказывать и отстаивать своё мнение по любому общественно-значимому поводу. Мы должны действовать без оглядки на чиновников, депутатов и прочих представителей государства. Дело власти — обеспечить соблюдение законности, в том числе и в области защиты нашего права на свободу слова.

Прямых угроз журналистам «Красноярского рабочего», слава Богу, не поступало. Но в близких ситуациях метод один — обращение в «органы» и предание фактов гласности. Они, угрожающие, на самом деле, очень трусливы, боятся ответственности. Замалчивание приводит к их разнузданности.

МАРИЯ КОРОБКО, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ «СТАВРОПОЛЬСКИЙ РЕПОРТЁР» (СТАВРОПОЛЬ)

Редакция газеты «Ставропольский репортёр» выступает за свободу слова и считает, что журналистам российской прессы не должны мешать выполнять свой долг. Мы против различного рода угроз в адрес коллег. Но прежде чем публиковать ту или иную статью, необходимо вооружится фактурой. В противном случае непроверенная информация может обернуться банальной провокацией. Особенно это касается таких сложных регионов, как Северный Кавказ.

В редакцию «Ставропольского репортёра» периодически обращаются лица, преследующие собственные корыстные или политические интересы. Цель — вовлечь нас в сомнительные авантюры. Мы это пресекаем на корню. Главный аргумент – в случае судебного или иного разбирательства окажемся в проигрышной ситуации, что подрывает авторитет нашего издания.

Я как главный редактор, издатель и учредитель газеты, оказывалась в подобной ситуации. В адрес редакции неоднократно звучали угрозы. Возбуждались незаконные уголовные дела. Даже пытались украсть тираж из типографии. К сожалению, со своими проблемами и трудностями мы оставались один на один и решали их своими силами.

Журналистская этика, кроме неограниченной свободы, подразумевает корректность и аккуратность. Все мы помним, чем закончилась история с публикациями скандальных карикатур одним из французских изданий.

На Северном Кавказе существует много других актуальных проблем, а не только вопрос сексуальных меньшинств в Чечне.

Хочу закончить словами великой актрисы Фаины Раневской: «Каждый волен распоряжаться своей ж…, как ему хочется…».

Фото: shutterstock.com

Апр 19, 2017
В университете изобрели карточную игру, которая помогает освоить форматы сторителлинга
Корреспондент проекта «Чердак», физик-полимерщик Михаил Петров создает баланс между наглядностью и научностью
Ранее в случае преступлениях полиция Цюриха называла в своих пресс-релизах национальность, возраст и пол подозреваемого преступ