Госдума изменяет правила регистрации СМИ

Июл 24, 2017

Госдума во втором чтении приняла законопроект, изменяющий порядок регистрации СМИ. Об этом стало известно 20 июля 2017 года.

Предлагается запретить выступать учредителем СМИ гражданам, имеющим неснятую или непогашенную судимость за совершение преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства или за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, связанных с нарушением законодательства РФ о СМИ и о противодействии экстремистской деятельности.

Депутаты запретили занимать должность главного редактора осужденным за преступления с использованием СМИ или интернета, а также экстремистских преступлений. Возглавлять издания запретили несовершеннолетним и недееспособным гражданам.

Уточняются процедуры, связанные с регистрацией СМИ: порядок подачи и рассмотрение заявления о регистрации, выдача свидетельства, внесение изменений в запись о регистрации СМИ, отказ в регистрации и прочее.

Процедура перерегистрации СМИ заменяется внесением изменений в реестровую запись, а признание свидетельства о регистрации недействительным — исключением из реестра. Также вводятся правовые основания для исключения издания из реестра в случае смерти физлица или ликвидации юрлица, являющихся его учредителями.

Закон дополняется уплатой госпошлины за выдачу разрешения на распространение продукции зарубежных периодических печатных изданий в России. Сейчас нужно получить только разрешение Роскомнадзора. По мнению правительства, отсутствие обязанности для иностранным СМИ уплачивать пошлину ставит в неравное положение по сравнению с ними российские издания. В пояснительной записке к проекту отмечается:

Внесение предлагаемого изменения позволит устранить необоснованное преимущество учредителей зарубежных изданий, обеспечивающее им более выгодные условия деятельности.

Еще одно новшество: обязанность учредителя СМИ уведомлять регистрирующий орган о прекращении, приостановлении и возобновлении деятельности издания.

Включили дополнения о выходных данных для зарегистрированных сетевых изданий. Сейчас подобные требования действуют только для периодических печатных изданий и копий радио-, теле-, видео- и кинохроникальных программ.

Закон вступит в силу с 1 января 2018 года.

 
Источник: Росбалт